Европа заступилась за баранов

УЕФА будет пресекать любые случаи жертвоприношений на стадионах

Без ритуалов «Шахтеру» придется нелегко на «Селтик Парк» Официальный сайт «Шахтера»
Без ритуалов «Шахтеру» придется нелегко на «Селтик Парк»

УЕФА предупредил карагандинский «Шахтер» о недопустимости проведения жертвоприношений перед футбольными матчами Лиги чемпионов. В случае повторения инцидента клубу грозят дисциплинарные санкции.

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) предупредил казахстанский футбольный клуб «Шахтер» о недопустимости проведения жертвоприношений и кровавых ритуалов в современном футболе. Директор по проведению соревнований УЕФА Джорджо Маркетти направил письмо в адрес «Шахтера», в котором пригрозил санкциями в случае повторения ситуации с жертвоприношениями перед матчами под эгидой УЕФА.

Реклама

По словам чиновника, ритуалы и всякого рода обычаи могут сильно укорениться в сознании людей, но к футболу никакого отношения они иметь не должны.

«Нам стало известно, что незадолго до матча Лиги чемпионов между «Шахтером» и «Селтиком» было совершено жертвоприношение. Несмотря на то что некоторые обычаи могут иметь исторические корни, им нет места на стадионах или рядом с ними», — цитирует адресованное исполнительному директору «Шахтера» Йердену Халилину официальное письмо Джорджо Маркетти британская газета The Guardian.

Напомним, что 20 августа перед домашним матчем квалификационного раунда плей-офф Лиги чемпионов между «Шахтером» и «Селтиком» на стадионе «Астана Арена» был зарезан баран. Кровавый ритуал был совершен с целью принести удачу казахстанской команде. Инициаторами выступили сами футболисты.

Возможно, в УЕФА и не заметили бы данный инцидент, если бы не официальное обращение организации «Люди за этичное обращение с животными» (PETA) к союзу и лично к президенту Мишелю Платини с требованием немедленно запретить ритуальные убийства животных внутри футбольных стадионов.

«Мы глубоко обеспокоены тем, что баран был зарезан с целью принести удачу казахстанской команде. Мы надеемся на согласие Мишеля Платини с тем, что жертвоприношениям животных нет места в современном обществе», — заявил заместитель директора PETA Мими Бекчеши в своем обращении к президенту УЕФА Платини.

Стоит сказать, что обряд действительно принес успех карагандинской команде, которая на домашнем поле сенсационно выиграла у «Селтика» 2:0. Перед ответным матчем, который пройдет в Глазго 28 августа, журналисты поинтересовались у наставника «Шахтера» Виктора Кумыкова, собираются ли игроки и тренерский штаб команды вновь принести в жертву барана. Кумыков ответил: «Возможно, да».

На вопрос, где казахстанские футболисты собираются взять барана, рулевой «Шахтера» не растерялся и ответил, что в Шотландии их много, поэтому трудностей с этим не возникнет. Шотландские власти и организаторы матча уже заявили, что не допустят повторения подобного инцидента.

«Я хотел бы предупредить, что жертвоприношения на футбольном поле или на стадионе до, во время или после матча под эгидой УЕФА или имеющего какую-то связь с УЕФА абсолютно неуместны и недопустимы. В случае повторения подобного нашими дисциплинарными органами будет проведено полномасштабное расследование», — добавил Маркетти.

Таким образом, УЕФА строго предупредил клуб из Караганды, что если они продолжат и дальше совершать подобные кровавые ритуалы, то их ждут серьезные дисциплинарные санкции.

Заметим, что Казахстан преимущественно исламская страна, где мусульмане составляют около 70% населения. Жертвоприношения являются частью исламской религии.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.