«На Играх 1980 я жил в тюрьме для малолетних преступников»

Владислав Третьяк о форме сборной и условиях для хоккеистов в Сочи

Президент ФХР Владислав Третьяк презентует новую форму сборной России Чемпионат.com
Президент ФХР Владислав Третьяк презентует новую форму сборной России

Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк рассказал о новой форме сборной, условиях жизни на разных Олимпиадах и вратарских щитках, набитых конским волосом.

В ледовом дворце спорта «Сокольники» в Москве прошла презентация игровой формы олимпийской сборной России по хоккею. Основная форма выполнена в красном цвете с гербом России по центру, на втором варианте преобладает белый цвет. Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк рассказал о новом варианте формы.

Реклама

«Я искренне надеюсь, что новая форма займет достойное место в летописи отечественного хоккея, став олицетворением спортивного духа и гордости за команду. Это очень важно, и это помогает хоккеистам представлять свою страну перед лицом всего мира, — заявил он. —

Дизайнеры предложили нам показать, какую силу мы имеем, чего добивались. Поэтому на форме у нас есть восемь звездочек и восемь корон, символизирующих наши олимпийские победы за всю историю советского и российского хоккея.

— Что вы внесли в эту форму?
— В принципе мы хотели оставить то, что было. В принципе с красной получилось похоже, только мы увеличили флаг на рукаве и звездочки добавили. А вот белую форму мы изменили сильно. Что-то новое надо вносить всегда. Я 15 лет отыграл за сборную и выходил в самой разной форме. Для каждого хоккеиста это событие.

В 1972 году мы играли в шерстяной неудобной форме, в ней было очень жарко. Когда мы играли в Канаде в сентябре, там 30 градусов тепла было. Стоило только надеть форму, как мы уже потели. У канадцев была свободная форма, а наша все время нас стесняла. Но у нас выбора не было. Что давали, в том и играли.

Потом, в 1975-м уже, форма стала лучше, а еще через три года сеточка появилась. И каждый год она как-то добавляла интереса.

— Игроки будут выступать в этой форме только на Олимпиаде?
— Думаю, только на Олимпийских играх. На Евротуре, наверное, будем выступать в традиционном варианте.

— Правда, что в советское время делали форму из конского волоса?
— Нет, конским волосом были набиты мои щитки (смеется).

Их поднять невозможно было, когда они намокали. Это сегодня у вратарей щитки — 2 килограмма, а у меня — по 10. Я в третьем периоде ноги не мог поднимать, потому что конский волос впитывал в себя все.

— Главное впечатление от поездки в Сочи?
— Мы добились, чего хотели. Мы увидели глаза ребят. Все они приехали, все очень серьезно отнеслись. Мы показали им, где они будут жить. В таких условиях, знаете ли, еще ни разу российские олимпийцы не жили — я знаю, я был на четырех Олимпиадах. Большие квартиры, комнаты под 40 метров, где будут жить по два хоккеиста.

Я помню, как жил в Инсбруке вообще на кухне. А в 1980 году я вообще жил в тюрьме для малолетних преступников, когда из вентиляции дуло так, что тебя с нар сносило. В Японии мы на полу спали. Так что тут вообще говорить не о чем.

А самое главное — тактические занятия были. Ребята внимательно слушали все, что говорили тренеры. Как мы будем играть, какие у нас есть положительные стороны, чего нам ждать. Билялетдинов сказал, что надо следить за всеми.

У нас теперь есть Алексей Яшин, который не только генменеджер женской сборной, но и советник главного тренера в мужской. Он будет отвечать за НХЛ, смотреть, в какой форме игроки, и сообщать тренерскому штабу. Хотя все мы тоже будем ездить за океан.

Главное — что ребята понимают: олимпийская медаль — это на века, правнуки будут вспоминать. Я десятикратный чемпион мира, но никто этого не знает. Все говорят: он трехкратный олимпийский чемпион.

Уже сегодня нынешние сборники, молодые ребята, прониклись олимпийским духом, увидели, куда нужно стремиться. Каждый понимает свою задачу.

После о своей новой работе рассказал Алексей Яшин.

— Как часто вы будете уезжать за океан?
— Буквально через два дня я уезжаю с женской сборной на турнир в Финляндию. Потом женская сборная Канады поедет в Сочи. Как раз будут недельные сборы, где мы будем тренироваться вместе и сыграем 8–9-го числа с канадками.

Это будет для нас очень серьезный тест, поскольку Канада и США сейчас сильнее нас в плане развития хоккея. Нам нужно к ним стремиться.

Потом я месяц проведу в Северной Америке, смогу посмотреть многие матчи НХЛ, потому что каток «Айлендерс» очень близко ко мне, да и «Рейнджерс», «Дэвилз», «Филадельфия», даже «Бостон» — это все на досягаемом расстоянии.

Постараюсь сделать все возможное, добыть как можно больше информации не только о наших игроках, но и о соперниках. Я принимал участие в трех Олимпиадах, и это, конечно, незабываемое событие для каждого спортсмена.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице сборной России по хоккею.