Жизнь после Белфаста

Опубликован расширенный состав сборной России на матчи против Люксембурга и Израиля

Фабио Капелло стоит задуматься, о том, кого выпустить на поле в матчах с Люксембургом и Израилем
Фабио Капелло стоит задуматься, о том, кого выпустить на поле в матчах с Люксембургом и Израилем

Фотография: AFP

Обнародован расширенный состав сборной России по футболу на матчи с командами Люксембурга и Израиля. Предварительный список в сравнении с матчем против Северной Ирландии почти не претерпел изменений.

На официальном сайте РФС опубликован расширенный состав сборной России на матчи отборочного турнира чемпионата мира 2014 против сборных Люксембурга и Израиля. По сравнению с составом, объявленным перед матчем с Северной Ирландией, произошло два изменения: впервые за долгое время в список включен Алексей Березуцкий, зато отсутствует Денис Черышев.

С Черышевым, увы, все предельно ясно: в матче против Северной Ирландии Денис провел на поле лишь пять минут, после чего получил повреждение и был заменен. Он выбыл из строя приблизительно на три недели, но у Капелло нет времени, чтобы ждать его восстановления.

Между тем довольно неожиданное пополнение произошло в линии обороны.

Спустя долгое время в составе сборной — пусть и расширенном — вновь оказался Алексей Березуцкий. Футболист, выступавший в «бронзовой» команде на памятном чемпионате Европы, впервые был вызван в национальную команду еще 10 лет назад, а однажды даже выводил ее на поле в качестве капитана.

Однако в предыдущем сезоне он потерял место в стартовом составе ЦСКА и практически не имел игровой практики. Лишь с началом нового сезона он вновь стал появляться на поле и обратил на себя внимание Фабио Капелло.

Но итальянский специалист наверняка детально разобрал в своей голове провальный матч в Белфасте. И если он не проникся русским менталитетом и остался тем Капелло, каким мы его знаем, он наверняка произведет перестановки в составе, и на матч с Люксембургом выйдет совсем другая команда.

В этом свете интересными смотрятся перспективы Сергея Паршивлюка и Алексея Миранчука. Спартаковский защитник, пропустивший весь прошлый сезон из-за разрыва крестообразных связок, в сезоне текущем вновь, как и раньше, является одним из лидеров красно-белых, как будто и не было никакой травмы.

Являясь крайним защитником, он при этом любит подключаться к атаке и обострять игру на чужой половине поля. Возможно, именно такого крайнего не хватило сборной в Белфасте.

Александр Анюков и Дмитрий Комбаров, игравшие по краям обороны, не смогли принести какой-либо пользы команде в том матче.

Что касается Миранчука, то он еще в прошлом сезоне зарекомендовал себя как будущую опору «Локомотива». 17-летний полузащитник, несмотря на юный возраст, оказался серьезным подспорьем в средней линии «железнодорожников». Хотя, если взглянуть объективно, вряд ли Капелло рискнет бросать в бой юниора — пусть даже и против Люксембурга.

С другой стороны, ставить в центр на привычные позиции Игоря Денисова и Алана Дзагоева представляется делом довольно рискованным. Денисову, такое ощущение, сейчас вообще не до футбола — слишком много сил у него отняли путешествия из «Зенита» в «Анжи» и из «Анжи» в «Динамо». В матче против Северной Ирландии капитан сборной не показал того футбола, которого от него ждали, — как, впрочем, и почти вся команда, Дзагоев в том числе.

Однако есть альтернатива — Денис Глушаков. Футболист, в межсезонье перешедший из «Локомотива» в «Спартак», сейчас является неотъемлемой частью игровой модели красно-белых. Кроме того, как показал матч с «Рубином», он может подстраховать команду на позиции защитника в случае форс-мажора.

И его кандидатура выглядит достаточно реальной на то, чтобы составить пару в центральной линии Роману Широкову. Лидер «Зенита» несмотря ни на что находится в отличной форме, в чем недавно убедился португальский клуб «Пасуш де Феррейра».

Дмитрий Тарасов, Артур Юсупов, Виктор Файзулин, Александр Рязанцев — Капелло есть из кого формировать состав. В сложившейся ситуации придерживаться привычных раскладов может быть опасно.

Не менее интересна и загадочна ситуация в нападении. Александр Кержаков в матче Лиги чемпионов забил прекрасный мяч со штрафного — но это было скорее из разряда счастливых исключений. Александр невольно приучил всех к тому, что забивает он только по случаю дня рождения бабушки. Английский неологизм «to kerzhakov» — лучшая характеристика нынешних кондиций футболиста. Хотя в желании Александру не откажешь, этого нельзя отрицать. Но одного желания мало.

И здесь на первый план выходит фигура Артема Дзюбы, который сейчас лидирует в гонке бомбардиров чемпионата России и не собирается останавливаться на достигнутом. Кроме того, Дзюба — один из двух-трех игроков, которые действительно играли в футбол в матче против североирландцев. Еще был Черышев, который за свои пять минут сумел оживить игру, и, возможно, Владимир Быстров.

Что до Дзюбы, то его стремление бороться за каждый мяч и постоянный поиск возможности забить — именно то, что сейчас нужно сборной.

В этой связи имеет смысл упомянуть еще одного спартаковца — Павла Яковлева. Молодой футболист, похоже, завоевал доверие Валерия Карпина, а с ним — и место в основном составе красно-белых. И, надо сказать, это совершенно обоснованно. На старте чемпионата Яковлев — один из самых полезных игроков «Спартака», постоянно создающий остроту на фланге. Если Капелло, например, решит раскидать по флангам Быстрова и Яковлева, в нападение поставит Дзюбу, а в центр — Широкова, Глушакова и Файзулина, получится вполне работоспособная атакующая группа.

Конечно, это только один из вариантов, коих у Капелло предостаточно. Увы, нет такой вариативности в обороне. Позиции Сергея Игнашевича и Василия Березуцкого выглядят незыблемыми даже не потому, что нет игроков, равных по силам. Причина главным образом в сыгранности.

Армейская связка за много лет научилась чувствовать друг друга на эмпирическом уровне. Что, впрочем, иной раз не спасает оборону сборной от провалов. Но тем не менее им проще взаимодействовать между собой, чем, допустим, Владимиру Гранату и Виталию Дьякову.

Хотя, опять же, Капелло стоит подумать о том, как разнообразить линию обороны.

Само собой, расширенный список будет впоследствии сокращен, и ряд футболистов отсеется. Вряд ли будет включен в окончательный состав Алексей Миранчук, невелики шансы у Артура Юсупова, Дмитрия Тарасова, Алексея Ионова и других. Однако, кто знает: возможно, Фабио Капелло решится не просто на перемены, а на кардинальные перемены? Скоро мы это узнаем. Из двух предстоящих матчей главной будет игра с Израилем. Встречу с Люксембургом, при всем уважении к этой команде, можно отнести к разряду спарринговых, где Капелло как раз сможет произвести эксперименты с составом. Главное — не увлекаться.

Матч со сборной Люксембурга состоится 6 сентября в Казани. Встреча с командой Израиля пройдет в Санкт-Петербурге 10 сентября.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата мира 2014.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru