4 декабря 2016 23:24

ЦБ USD 64.1528 (+0.4721); EUR 68.4703 (+0.8541)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
расписание


Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите

(none)

Про олимпиаду

Губка-боб

Сборная России по бобслею и скелетону — о подготовке к Играм в Сочи

Фотография: Александр Сафонов

В международном санно-бобслейном комплексе «Парамоново» состоялся день открытых дверей сборной России по бобслею и скелетону. Спортсмены под чутким руководством своих наставников демонстрировали разбег на стартовой эстакаде и охотно рассказывали о подготовке, нисколько не смущаясь видеокамер, фотовспышек и диктофонов. Задача на сезон — выжать из себя и техники максимум.

Легендарный канадский бобслеист Пьер Людерс, который возглавил российскую сборную в 2012 году, за своей активной работой, казалось, вовсе не замечал посторонних, присутствующих на тренировке.

«Я работаю с командой России уже ровно год. Спортсмены невероятно трудолюбивы, иногда их даже приходится ограничивать в количестве выполненной работы, чтобы они не перегорали, — отмечает главный наставник сборной. — Как тренер я могу сказать, что рабочая дисциплина – на очень высоком уровне. Российские спортсмены по-настоящему преданы своему любимому делу, и беспрекословно подчиняются всем предписаниям тренеров и врачей».

Подъем в 7 утра, завтрак, первая тренировка, обед, сон, вторая тренировка – вот и все нехитрое расписание членов сборной команды. Утренние занятия, которые проходят на стартовой эстакаде, пробудят любого. Журналистам приходилось согреваться горячим чаем в стенах комплекса, а со спортсменов, тем временем, сходило семь потов.

В бобслее и скелетоне 80 процентов успеха зависит прежде всего от мощности разгона. Спортсмены многократно отрабатывали перед всеми присутствующими свои мощные старты. Все эксперты без исключения отметили, что по сравнению с прошлым сезоном российские спортсмены бьют все мыслимые и немыслимые рекорды по скоростным показателям разбега. Изнуряющие тренировки дали свои плоды.

Бронзовый призер Олимпийских игр в Ванкувере, чемпион мира-2013 Александр Третьяков уже не раз доказывал, что российские спортсмены могут полноправно тягаться в быстроте и технике с лидерами мирового скелетона: «Правда, скорости летом мы развили сумасшедшие. Будем и дальше работать над этим физическим качеством. Уже с конца весны ведем полноценную подготовку к новому сезону. В мае проделали хорошую работу в Красноярске, в Германии устроили разгрузочный сбор, с начала июля тренируемся в Парамоново».

Серебряный призер чемпионата Европы 2013 года в Иглсе скелетонистка Мария Орлова призналась, что еще не до конца довольна своими физическими кондициями: «Сейчас я оцениваю свою форму на 60-70 процентов. На трассе окончательно станет ясно, насколько я готова. А сочинская санно-бобслейная трасса для меня успела стать родной вдвойне, так как я представляю этот город. Моя задача на этот олимпийский сезон – выжать из себя максимум».

Старший тренер команды по скелетону Вилли Шнайдер рассказал о том, что в этом году был немного скорректирован соревновательно-тренировочный план, чтобы спортсменам хватало времени восстанавливаться и залечивать свои травмы: «Пару дней назад у нас была контрольная тренировка – все ребята прогрессируют и повышают свои показатели. Все спортсмены понимают, что этот сезон – один из самых важных в их жизни. К тому же, шанс выступить на домашних Олимпийских играх предоставляется лишь раз в жизни и то не всем».

Атмосфера в сборной царит дружественная и демократичная. На тренировках ребята предельно собраны, буквально в рот смотрят своим тренерам. А после окончания занятий из раздевалок постоянно доносился смех, спортсмены были открыты к общению и улыбались. Корреспондент «Газеты.Ru» стал невольным свидетелем одной забавной ситуации. Скелетонистка Ольга Потылицына поспорила на шоколадку с бобслеистом Дмитрием Труненковым, кому первому представится право выйти на лед на открытой тренировке – скелетонистам или бобслеистам. Так вот, победу в споре одержала Ольга и после тренировки требовала, чтобы Дмитрий немедленно купил ей баунти. Думаем, что спортсменка в итоге добилась своего.

Окончательный состав сборной объявят только в январе по итогам всех этапов Кубка мира. Даже двукратный призер Олимпийских игр, ветеран российского и мирового бобслея Александр Зубков подчеркнул, что в Сочи может попасть любой член сборной, потому что конкуренция в российской команде находится на высоком уровне.

«Я вместе со всеми узнаю решение тренерского штаба о том, кто будет представлять Россию на зимних Олимпийских играх в Сочи, лишь в январе. Мои заслуги и медали остались в прошлом. Перед Сочи мы все равны», — сообщил аксакал сборной.

Этой зимой у наших спортсменов уже была возможность испытать санно-бобслейную трассу в Сочи. Все ребята подчеркнули, что трасса прежде всего техническая и не такая скоростная, как, например, в Ванкувере. Уже меньше чем через полгода российские бобслеисты и скелетонисты сойдутся в упорной борьбе со своими главными соперниками. Место встречи – российский город Сочи, где впервые в истории нашей страны пройдут зимние Олимпийские игры.

Интересно, а как готовятся к главному старту основные претенденты на медали? Александр Зубков дал лаконичный ответ: «Это они должны нас спрашивать, что мы делаем. А мы готовимся и считаем, что движемся в правильном направлении».

Тем более, когда до финишной олимпийской прямой уже рукой подать.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Сочи-2014.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.