Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Футбольная революция завершилась по-тихому

Александр Мартынович отозвал свой иск к РФС

Александр Мартынович не стал бороться за свои трудовые права РИА «Новости»
Александр Мартынович не стал бороться за свои трудовые права

«Дело Александра Мартыновича» закрыто. Игрок «Краснодара», настаивавший на изменении действующего лимита на легионеров, отозвал свой гражданский иск к Российскому футбольному союзу.

Капитан «Краснодара» Александр Мартынович отозвал свой иск к Российскому футбольному союзу. Об этом во вторник было объявлено на заседании Хамовнического районного суда, который должен был рассмотреть дело. Белорусский защитник больше не настаивает на изменении действующего лимита на легионеров, согласно которому Мартынович считается иностранным футболистом.

Реклама

25-летний игрок сборной Белоруссии в 2011 году, через год после перехода в «Краснодар», получил российское гражданство. Согласно действовавшим на тот момент нормам регламента российского чемпионата, Мартынович избавился от статуса легионера и перестал подпадать под лимит на иностранных игроков.

Однако летом 2013 года исполнительный комитет РФС утвердил поправки в регламент, ограничивающий права игроков с двойным гражданством. Теперь легионерами считаются те футболисты, которые не имеют права выступать за сборную России. И представляющий Белоруссию с 2009 года Мартынович попал под ограничение для «варягов».

Гражданский иск к РФС капитан «Краснодара» подал еще 14 мая, не дожидаясь окончания розыгрыша чемпионата, когда он еще считался чиновниками от футбола российским игроком. Мартынович настаивал на том, что вводимое со следующего сезона определение понятия «легионер» нарушает его трудовые права как гражданина России. Первое заседание по делу было назначено на 20 июля, затем его перенесли на месяц.

В самом РФС жестко отреагировали на возможность изменения регламента премьер-лиги через суд. «Он (Мартынович) может думать что угодно, — цитировал вице-президента федерации Никиту Симоняна «Советский спорт», — но существуют решения исполнительного комитета РФС, которым должны подчиняться все люди, имеющие отношение к футболу. Он не должен пытаться руководить российским футболом. Если ему что-то не нравится, то может смело ехать в Белоруссию».

Более того, Мартынович мог нарваться на длительную дисквалификацию, так как нормы РФС запрещают футболистам при разрешении споров прибегать к помощи гражданского судопроизводства.

По словам коммерческого директора «Краснодара» Арама Фундукяна, Мартынович действовал самостоятельно и без инициативы со стороны клуба. «Мартынович просит суд определить, правильно ли то, что он, являясь гражданином РФ, подпадает под статус легионера, — передавал слова менеджера «Р-спорт». — К отмене лимита на легионеров это не имеет никакого отношения. Он просит, чтобы ему разрешили не считаться легионером, так как он является гражданином РФ».

Даже если Мартынович хотел избавить лишь себя одного от статуса легионера, а не отменить новые нормы в регламенте об иностранных игроках в целом, он мог создать прецедент, благодаря которому футболисты с двойным гражданством, которых в российском футболе немало, расширили бы свои права. Речь идет, в частности, о вратаре «Спартака» Андрее Дикане, голкипере «Динамо» Романе Березовском, полузащитнике «Рубина» Романе Еременко и еще ряде игроков с двумя паспортами.

Спортивный юрист Юрий Зайцев считал победу Мартыновича в суде вполне вероятной.

«Теоретически отмена лимита, конечно, возможна, — говорил Зайцев в июльском интервью «Советскому спорту».

— Но мы не можем предположить, будет ли это, например, полная отмена или она будет касаться части российских граждан. Тяжело предсказать, как будет развиваться ситуация, потому что данная норма закона в принципе соответствует Конституции и направлена исключительно на развитие физической культуры и спорта в стране».

Но в итоге «дело Мартыновича» заглохло, не успев начать движение по конвейеру судопроизводства. 20 августа игрок в ходе заседания суда отозвал иск к РФС. В ответ представители федерации заявили, что не будут добиваться дисквалификации спортсмена, отважившегося спорить с уставом организации.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.