6 декабря 2016 04:08

ЦБ USD 63.9242 (-0.2286); EUR 67.7660 (-0.7043)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
расписание


Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите

(none)

Про олимпиаду

Игры в стиле «гей-френдли»

Россия гарантировала МОК, что не будет ущемлять права геев в Сочи

Глава МОК Жак Рогге на встрече с президентом России Владимиром Путиным
Глава МОК Жак Рогге на встрече с президентом России Владимиром Путиным

Фотография: ИТАР-ТАСС

Российские власти заверили Международный олимпийский комитет, что закон о запрете гей-пропаганды не будет ущемлять права спортсменов на Олимпиаде в Сочи. При таких раскладах Игры могут стать едва ли не самыми толерантными в истории.

Чем ближе Олимпиада в Сочи, тем больше разговоров о влиянии закона о запрете гей-пропаганды на иностранных спортсменов. Пока все складывается в пользу последних. Несмотря на скандальное, «неправильно переведенное» заявление Исинбаевой, несмотря на мощную и неоднозначную реакцию российской общественности, похоже, иностранные спортсмены в Сочи будут защищены от гомофобии со всех сторон.

«МОК получил заверения из самых высоких правительственных учреждений России, что этот закон не будет ущемлять права ни посетителей Игр, ни их участников, — заявил президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге в интервью Tagesspiegel. —

Игры должны быть открытыми для всех: зрителей, официальных лиц, журналистов и, конечно, спортсменов. Заверяю, что МОК всеми силами будет бороться с теми явлениями, которые угрожают этому принципу».

Ранее Рогге уже заявлял о получении письменных подтверждений и гарантий, что никто не будет подвергаться дискриминации по каким-либо признакам, но в документе были неопределенности, и потому МОК попросил подробных разъяснений.

«Есть некоторые неопределенности по английскому переводу. Мы не понимаем некоторых параграфов», — подчеркнул глава МОК. Он добавил, что не видит в ситуации глобальной проблемы, однако, прежде чем дать официальный комментарий, МОК должен дождаться уточнений.

Также МВД России выпустило заявление, разъяснив свою позицию о применении закона. Согласно сообщению на сайте ведомства, сотрудники полиции будут во время Олимпиады, как и в «любое другое время, действовать в рамках российского законодательства в целом и закона о защите детей от пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений в частности», и не собираются задерживать гомосексуалистов, которые не нарушают закон о гей-пропаганде.

Рогге вряд ли обманывается в своих ожиданиях. Для России эти Игры не несут никакой практической пользы. Они глубоко убыточны, как весь наш профессиональный спорт. Стадионы, оставшиеся после этой грандиозной стройки, вряд ли можно будет использовать и обслуживать. Одна из немногих ценностей Олимпиады (причем, не столько для страны, сколько для нынешней власти) – возможность несколько улучшить имидж России на внешней арене и отвлечь население от проблем на внутренней.

На столь статусных Играх российская власть наверняка постарается обойтись без скандалов. Тем более без скандалов на ровном месте. При всей неоднозначности подобных законов наши политики умеют беречь себя от лишних тревог.

К тому же очевидно, что сочинская Олимпиада должна продемонстрировать всему миру, что Россия и в дальнейшем может проводить турниры высшего уровня без заминок и проволочек. На носу футбольный и хоккейный чемпионаты мира, да и после 2018 года спортивная жизнь не закончится. Зачем же заставлять чиновников ФИФА, ИИХФ и прочих уважаемых организаций жалеть о своем выборе?

Функционеры из международных федераций очень не любят скандалов, а еще больше не любят наступать на старые грабли.

Если Олимпиада в Сочи войдет в историю не спортивными результатами, а неприятными историями с задержанием геев, никакие рычаги и подарки не помогут России в следующий раз получить хотя бы юношеский чемпионат Европы по керлингу.

Забавнее всего, что никакой проблемы у российской власти на самом деле нет. Закон о гей-пропаганде, как и большинство российских законов, изобилует предельно расплывчатыми формулировками, под которые, с одной стороны, можно подвести даже дружеский разговор однополых людей, а с другой, можно не подводить, скажем, призыв «Будь геем или умри!». Этот закон как нельзя лучше подходит под поговорку о дышле.

Почитайте сами. Пропаганда, согласно закону, может выражаться в виде распространения информации, направленной на «формирование у несовершеннолетних нетрадиционных сексуальных установок», формирующей «привлекательность нетрадиционных отношений» или предоставляющей «искаженное представление о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных отношений».

Поди разберись, что значит «искаженное представление» и какая информация может формировать «нетрадиционные установки». К слову, даже сам термин «нетрадиционные» является эвфемизмом, истинный смысл которого каждый судья может трактовать по-своему. В меру своей испорченности.

Очевидно, что достаточно простой установки «не трогать» сверху, чтобы закон продолжал действовать, но в нужном для власти русле. А учитывая, что установки сверху (в отличие от законов) у нас исполняются с повышенным рвением, то опасность на Играх, скорее, будет грозить не геям, а любому, кто попытается им чем-то навредить.

Как ни странно, в России, несмотря на «антигейский» закон и неоднозначную реакцию общественности, могут пройти едва ли не самые толерантные в истории Олимпийские игры. Правда, велика вероятность, что после них все вернется на круги своя.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Сочи-2014.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.