«С таким настроем нельзя выходить на поле»

Виктор Лосев — о поражении сборной России в Белфасте

Фабио Капелло есть о чем задуматься после матча с Северной Ирландией
Фабио Капелло есть о чем задуматься после матча с Северной Ирландией

Фотография: AFP

Эксперт «Газеты.Ru», бывший тренер молодежной сборной России Виктор Лосев подвел итоги матча сборной России против Северной Ирландии, в котором наша команда уступила 0:1. Он заявил, что подопечные Капелло еще легко отделались, а также отметил, что уже начинает опасаться за конечный результат национальной дружины.

Сложно выделить какую-то одну причину поражения сборной России. Почему-то вдруг у наших футболистов не пошла игра, и какой-то заряженности на борьбу я не увидел. Это ведь была одна из важных встреч для нашей команды, а игроки действовали на поле как-то инертно, причем с первых минут. Обычно такие матчи надо проводить на эмоциональном подъеме, агрессивно, тем более с таким соперником, как Северная Ирландия, которая сама отличается большой агрессией. Здесь ни в коем случае нельзя давать противнику почувствовать свободу действий, не давать возможность комбинировать на поле, поймать свою игру, производить другие благоприятные действия, которые повышают их мотивацию.

Наша команда с этой задачей не справилась, мы вышли, думая, что все будет хорошо и свой мяч мы обязательно забьем, поэтому у нас не было всплеска, и игра шла монотонная. Можно проиграть по-разному, но когда мы видим в статистике, что за 90 минут команда не произвела ни одного точного удара в створ ворот, это говорит о многом. С таким настроем нельзя выходить на поле. Я считаю, здесь есть вина и игроков, и тренера, ведь выигрывает команда, а проигрывает наставник. То есть это общая ошибка и какая-то безответственность.

У людей, которые выходят в футболке сборной России, недонастроя не должно быть изначально.

Можно сказать, что мы еще легко отделались, проиграв 0:1, ведь у соперника был незасчитанный гол и штанга. Они вышли боевитые, терять ведь им нечего. Игроки все делали быстро, хотя у них даже чемпионат еще не начался. К тому же два их ведущих игрока не смогли принять участия в матче. Все это было нам на руку, только забивайте. А на деле вышло по-другому. Мы уступили практически во всех компонентах.

Что касается стартового состава, я не вижу здесь особых просчетов Капелло. Только позиция Дзагоева мне не понравилась. Не в тот футбол играет сейчас Алан, в какой умеет, он все делает очень медленно. Здесь, может быть стоило подумать. В атаке Капелло отдал предпочтение Кержакову, и все надеялись, что Саша хорошо сыграет. Тем более что у североирландцев силовая команда и сзади у них есть столпы. То есть здесь как раз был нужен невысокий, юркий форвард с хорошей скоростью. Видимо, Капелло исходил из этого. А Дзюба еще не тот игрок, у которого есть твердая позиция на поле. Он вышел на замену, пытался усилить атаку. То, что он забивал в чемпионате России, — это одно, а сборная — совсем другое. Но Кержаков все-таки поопытнее, и, мне кажется, ставка на него была сделана правильно, ведь никто не может гарантировать, что выйдет Дзюба и обязательно забьет. Когда Артем появился на поле во втором тайме, в атаке мы стали играть немного помобильнее, потому что футболисты поняли, что поезд уже уходит. Мы стали двигаться, стараться, появилась какая-то агрессия. Но все равно этого оказалось мало, да и поздновато спохватились. У команды, которая выигрывает дома 1:0 и видит, что победа близка, мотивация повышается вдвойне. Поэтому они бились, цеплялись, кусались и добились своего. Нам надо было с первых минут включать агрессию, а не в конце матча.

Я не думаю, что у наших ребят было плохое физическое состояние, потому что уже стартовал чемпионат России, есть игровая практика, проведено несколько туров.

Поэтому то, что соперник был быстрее россиян, объясняется только настроем на матч, каждый футболист играл и за себя, и за того парня, не щадя живота своего. Их самоотдача было просто запредельной.

Они продемонстрировали все что могли. На один матч всегда можно собраться и выиграть. Я не думаю, что через три-четыре дня североирландцы смогли бы показать такой футбол и были бы в таком же состоянии. Здесь все идет от головы.

По игре у нас в команде не было лидера, даже выделить некого. Все ребята действовали на очень низком уровне. Наделали кучу ошибок. Нужно каждому игроку покопаться в себе, играть-то они умеют. Если мы сравним каждого нашего футболиста по уровню мастерства с игроками Северной Ирландии — мы ведь на голову сильнее, но в игре они этого не показали.

После такого матча у меня уже появляются опасения за конечный результат. Если мы будем выходить с таким настроем и самоотдачей — мы враз растеряем все преимущество. Сборные Азербайджана и Израиля не подарок. Они ведь сильнее североирландцев, и если так выходить и надеяться обыграть соперника на классе, не приложив к этому максимума усилий, ничего не получится.

Подготовила Елена Григорьевская

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата мира по футболу 2014.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru