Сказка Кэрролла

Сборная России по футболу проиграла Северной Ирландии

Фотография: AFP

Сборная России, сенсационно проиграв на выезде Северной Ирландии, резко ухудшила свои шансы на итоговое первое место в группе F отборочного турнира чемпионата мира 2014 года. Победу хозяевам принес мяч, забитый в концовке первого тайма форвардом Мартином Патерсоном. Голкипер британцев Рой Кэрролл так и остался «сухим».

Уступив 7 июня на выезде португальцам, сборная нашей страны опустилась на вторую строку турнирной таблицы группы F. Впрочем, по потерянным очкам мы опережали соотечественников Васко да Гама на четыре балла, но тем не менее первое место нам в любом случае необходимо было возвращать. И желательно это было сделать именно в Белфасте, ибо в противном случае команда Португалии получала себе вполне реальные шансы на прямую путевку в Бразилию.

По сравнению с июньской встречей в Лиссабоне главный тренер нашей дружины Фабио Капелло сделал лишь одно изменение в ее стартовом составе. Вместо Юрия Жиркова, который сейчас восстанавливается после травмы задней поверхности бедра, итальянский специалист решил бросить в бой атакующего полузащитника ЦСКА Алана Дзагоева. В итоге Дмитрию Комбарову была доверена позиция левого защитника.

В остальном же оборонительная линия изменений не претерпела. Справа вышел Александр Анюков, а центральную пару составили столичные армейцы Сергей Игнашевич и Василий Березуцкий. В опорную зону был отряжен проверенный дуэт в виде капитана команды Игоря Денисова и Романа Широкова, место же центрального хавбека занял, как и предполагалось, Виктор Файзулин. Атакующее трио на этот раз представляли Алан Дзагоев, Владимир Быстров и единственный чистый форвард Александр Кержаков. Отсутствие же в «старте» находящегося сейчас в превосходной форме Артема Дзюбы ясно дало понять тактико-стратегические замыслы Дона Фабио.

Великий тренер приехал в Северную Ирландию исключительно за победой. А с каким именно счетом она будет одержана, итальянцу было на сей раз не особо важно.

В случае если бы в атаке у нас поначалу дела не заладились, он бы в определенный момент усилил атакующую мощь Дзюбой. Ну а если забить удастся относительно быстро, Капелло будет продолжать стремиться прежде всего не допустить ошибок в обороне. Все, как говорится, предельно просто. Но на этот раз интуиция великого тренера, увы, подвела. Беспристрастная статистика гласила, что в своих последних 19 отборочных матчах (к чемпионатам мира и Европы) сборная Северной Ирландии только однажды смогла забить более одного мяча. Да и то, случилось это в домашней встрече против фарерцев (во время квалификации Евро-2012). В остальных же 18 случаях наследники футбольной славы Джорджа Беста либо уходили с поля без результативных ударов (8 раз), либо забив лишь однажды (10 раз). Можно не сомневаться, что данную статистику Капелло внимательным образом изучил, но, к сожалению, его план на игру оказался ошибочным.

В первом тайме нашей сборной не удалось показать при созидании ровным счетом ничего. Однако до 41-й минуты и соперники действовали в атаке довольно примитивно и, можно даже сказать, беззубо. Создалось впечатление, что россияне поверили в то, что хозяева просто неспособны создать вблизи ворот Акинфеева опасного момента. И как это часто бывает в футболе, наказание за такое отношение пришло незамедлительно. В первый раз нам откровенно повезло. Нападающий Джейми Уорд отважился на дальний удар, и от пропущенного мяча россиян спасла штанга.

Но уже через две минуты Комбаров откровенно «потерял позицию», и этой оплошностью хозяева великолепно воспользовались, организовав гол в классическом британском стиле. Заброс за спину Комбарова привел в итоге к навесу с правого фланга, и форвард английского «Хаддерсфилда» Мартин Патерсон, выиграв верховую борьбу у Василия Березуцкого, нанес неотразимый головой. Игорь Акинфеев был в данном эпизоде бессилен чем-либо помочь своей команде. В роли же ассистента Патерсона выступил хавбек Ниэлл Макгинн.

В перерыве Фабио Капелло принял решение сделать сразу две замены. Вместо Алана Дзагоева и Александра Кержакова на второй тайм вышли Денис Черышев и Артем Дзюба.

К сожалению, уже через несколько минут наставнику гостей пришлось сделать еще одну перестановку. Черышев буквально на ровном месте получил повреждение, и в результате на поле появился Александр Самедов.

Однако оставшись без права на замены, наши футболисты мобилизовались и попытались прижать соперника к его собственной штрафной площади. Правда, сделать этого так и не удалось, а на 58-й минуте мяч снова оказался в воротах россиян. Но Уорд забил из положения вне игры, своевременно зафиксированного лайнсменом. В оставшееся время картина довольно унылого зрелища так и не поменялась. Наши так и не создали по-настоящему опасных моментов и в итоге абсолютно закономерно проиграли со счетом 0:1, проведя, пожалуй, свой худший матч под руководством Капелло.

Таким образом, сборная России упустила шанс вновь стать лидером группы F. Мы по-прежнему отстаем от португальцев на два очка и имеем одну игру в запасе. Отныне права на осечку у Капелло больше нет. Нужно в обязательном порядке выигрывать все оставшиеся четыре встречи. Сыграть нам осталось дважды со сборной Люксембурга и по одному разу — с командами Израиля (дома) и Азербайджана (на выезде). Интрига в группе обострилась до предела, и теперь португальцы вполне могут нас и обойти. Впрочем, все по-прежнему зависит от россиян, а это внушает сдержанный оптимизм.

Очередные матчи в группе F пройдут 6 сентября. Сборная России дома встретится с командой Люксембурга, а португальцев ожидает выезд в Северную Ирландию. На следующий же день состоится противоборство Израиль — Азербайджан.

«Газета.Ru» провела текстовую онлайн-трансляцию матча Северная Ирландия — Россия.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира – 2014.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru