«Матч с североирландцами — самый сложный в этом году»

Высказывания футбольных экспертов в преддверии матча сборных России и Северной Ирландии

Тренировка сборной России по футболу перед отборочным матчем ЧМ-2014 с Северной Ирландией
Тренировка сборной России по футболу перед отборочным матчем ЧМ-2014 с Северной Ирландией

Фотография: ИТАР-ТАСС

Сборная России проведет в Белфасте матч отборочного турнира чемпионата мира-2014 против Северной Ирландии. «Газета.Ru» собрала мнения экспертов и специалистов, которые накануне игры высказывались о грядущем противостоянии.

В преддверии матча отборочного цикла чемпионата мира-2014 футбольные эксперты делятся своими прогнозами. Валерий Непомнящий в интервью «Чемпионат.Com» попытался предсказать стартовый состав на игру, отметил, что в матче будет много верховой борьбы, и выразил сомнение в появлении на поле полузащитника Дениса Черышева.

«На мой взгляд, в матче будет много верховой борьбы, поэтому присутствие в обороне Сергея Игнашевича и Василия Березуцкого может нам помочь. Может, несколько хуже играют наверху Александр Анюков и Дмитрий Комбаров, поэтому больше работы будет у Акинфеева — его место в основе сомнению не подвергается, — заметил Непомнящий. — Думаю, что в опорной зоне мы увидим Игоря Денисова и Дениса Глушакова вместе. Место Широкова на поле не вызывает сомнений. Конечно, он много пропустил, но быстро набрал форму. Что касается линии атаки, здесь очень важно, кто сыграет на острие. Если это будет Кержаков, то предпочтение может быть отдано зенитовским футболистам, у которых есть наигранные связи. Если с первых минут выйдет Дзюба, то возможны различные построения. Наиболее вероятный вариант атаки — Быстров, Кержаков, Дзагоев. Насчет появления Дениса Черышева у меня есть большие сомнения: он еще должен поиграть в этом составе в матчах попроще. Что касается самого матча, будет много плотной, жесткой борьбы, и мне кажется, что только за счет скорости мы сможем уходить от ненужных столкновений и не позволить североирландцам навязать нам свою игру. Если удастся взять мяч под свой контроль и забить гол первыми, то все будет гораздо проще».

Экс-полузащитник сборной России Александр Мостовой в преддверии матча в интервью официальному сайту УЕФА выразил мнение, кто должен выйти в атаке сборной России.

«Кержаков — основной нападающий национальной команды, и именно он должен выйти в стартовом составе.

Александр неплохо выступает за «Зенит», хотя и не забивал долгое время. Шесть голов Дзюбы, забитые им в чемпионате России, не говорят о том, что он уже стал футболистом стартового состава. Впрочем, Капелло любит рисковать и вполне может выпустить Артема с первых минут. Сильная сторона Дзюбы является его же слабой стороной. Это фактурный форвард, способный обыграть оппонента за счет напора, хороших физических данных. Но защитник такой же комплекции легко справится с Артемом. Даже если Дзюба продолжит забивать, вряд ли он быстро станет в сборной основным нападающим. Кержаков и Александр Кокорин создают непростую конкуренцию», — заметил Мостовой.

Бывший нападающий «Спартака» Валерий Рейнгольд отметил, что не все игроки сборной находятся в оптимальном состоянии, а матч с ирландцами будет самым сложным в этом году для сборной России.

«Непростая игра. Не все наши футболисты находится в оптимальном состоянии, особенно средняя линия и линия атаки. Надеюсь, что Капелло подвел их в нужное состояние, — приводит слова Рейнгольда «Советский спорт». — Вокруг игры много ненужного ажиотажа, а перед такими матчами лучше помолчать. Что касается Игоря Денисова, мне трудно рассуждать о том, в каком он состоянии. Но уверен, что доверие к нему у Капелло не пропало и он выйдет с первых минут с капитанской повязкой. Вместе с ним поставил бы Глушакова. Он прибавил и по сравнению с временами «Локомотива» выглядит более солидно. Еще в состав поставил бы Широкова и Файзулина. Нам нужно играть только на победу: она отроет нам прямую дорогу на чемпионат мира, поражение может закрыть. Португальцы только и ждут, когда мы пару раз ошибемся. Предстоящий матч представляется мне самым сложным для сборной в этом году. Потеряем там два очка – ничего страшного, но лишнего напряжения хотелось бы избежать».

Бывший нападающий сборной СССР Сергей Андреев выразил уверенность, что сборная России добьется победы.

«Никаких тревожных мыслей перед матчем у меня нет. Уверен, что отыграем хорошо и добьемся положительного результата, причем ничья недопустима. Она равносильна поражению, — приводит слова Андреева «Спорт-экспресс». — Много голов мы не забьем, но уж один точно в ворота соперника отправим. У соперника есть свои козыри: настырность, настрой, жажда борьбы, неприятные «стандарты», хорошая поддержка трибун. Однако мастерство нашей сборной должно все эти факторы нивелировать. Необходимо просто опустить мяч на землю и спокойно переигрывать ирландцев. С шашками наголо мы не полетим. Однако не думаю, что игра будет уж очень прагматичной. Покажем добротный, интересный футбол. Потребуется какое-то время, чтобы найти слабое место. А дальше все встанет на свои места. У нас опытная команда – какие тут могут быть вопросы?»

Бывший нападающий сборной России Александр Панов считает, что в атаке наставник национальной сборной Фабио Капелло сделает ставку на зенитовца Александра Кержакова.

«Дзюба выйдет на поле, но не с первых минут, — сказал Панов «Спорт-экспрессу».
— В стартовый состав Капелло включит Кержакова. Александр не первый год играет в сборной, у него налажено взаимопонимание со средней линией.

Артем, конечно, набрал отличную форму, поэтому, считаю, ему предоставят шанс. Зачем его весь матч держать в запасе? Так что он обязательно появится во встрече с Северной Ирландией. Но лучше выпустить его на замену, во втором тайме».

Бывший вратарь московского «Динамо» Владимир Пильгуй в интервью агентству «Р-Спорт» заявил, что будет важно забить быстрый гол.

«Мы полностью превосходим соперника в индивидуальном мастерстве, в этом не может быть сомнений, поэтому ждем от матча только победы. Тут будет важно, сумеем ли мы быстро забить первый гол. И главное — не растеряться на поле, не сдаться эмоционально, если быстрого гола не случится. Ирландцы попытаются навязать борьбу на каждом участке поля, будет много единоборств — нужно терпеть и идти вперед, следовать поставленной задаче», — подчеркнул он.

А вот экс-главный тренер российской национальной команды Валерий Газзаев предостерег о недопустимости недооценки соперника:

«Матч, конечно, очень важный, и все мы ожидаем только победы, — рассказал Газзаев агентству «Р-Спорт». — Потому что наша национальная сборная является фаворитом, а учитывая, что главная задача — выйти на чемпионат мира с первого места, думаю, что это совершенно обоснованно. Команда находится в хорошем состоянии, и все мы желаем ей успеха. Сейчас чисто на классе сложно выиграть. Безусловно, очень важно, чтобы не было недооценки соперника и переоценки своих возможностей. Надеюсь, что никаких сложностей не будет. Сборная России достаточно мастеровитая, сыгранная, с большим международным опытом. Поэтому мы вправе ожидать хорошего результата».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира-2014.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru