Пять матчей с Северной Ирландией

Матч в Белфасте станет уже шестой очной встречей сборных СССР/России и Северной Ирландии

Перед матчем с Северной Ирландией в 1969 году действующий капитан сборной СССР Альберт Шестернев (слева) вручил цветы легендарному Льву Яшину
Перед матчем с Северной Ирландией в 1969 году действующий капитан сборной СССР Альберт Шестернев (слева) вручил цветы легендарному Льву Яшину

Фотография: ИТАР-ТАСС

14 августа сборная России сыграет в Белфасте против Северной Ирландии. «Газета.Ru» вспоминает историю противостояний двух сборных.

Северная Ирландия — СССР 10.09.1969 (0:0)
Сборные России и Северной Ирландии встретятся 14 августа между собой уже в шестой раз. Российская, а ранее советская дружина, к слову, ни разу не проигрывала в очном противостоянии. Три победы, две ничьи и всего один пропущенный мяч в далеком 1971 году – такова статистика личных встреч. Первый же матч состоялся в сентябре 1969 года в Белфасте на стадионе «Виндзор Парк».

Встреча проходила в рамках отборочного турнира к IX чемпионату мира. Основная интрига встречи — ожидание того, выйдет ли великий Джордж Бест против советской дружины или нет. На поле Бест появился, но отличиться форварду не удалось. В сдерживании североирландских атакующих действий стоит отметить заслугу защитника Альберта Шестернева, который не давал развернуться звездному нападающему.

«Волновался ужасно. Когда Бест был на флангах, все шло нормально, я чувствовал себя уверенно. А вот когда он шел в центр, становилось труднее» — признавался другой защитник СССР Реваз Дзодзуашвили.

Матч же складывался с переменным успехом, отличиться могла как одна, так и другая команда. «Да, вы видели, что у нас были шансы, нам следовало победить. Ничего еще не потеряно, советская команда проявила высокую организованность, но мало изобретательности» — заявил после матча наставник Северной Ирландии Билли Бингхэм.

СССР — Северная Ирландия 22.10.1969 (2:0)
Как известно, без забитых мячей нет и побед. После матча в Белфасте, который был уже третьим подряд безголевым матчем сборной СССР, подопечным Гавриила Качалина нужно было обязательно забивать. Через месяц после игры на «Виндзор Парк» в сентябре советская дружина на выезде размялась на сборной Югославии (3:1), а дома уверенно выиграла у Турции (3:0).

Очень многое изменилось по сравнению с первым поединком на «Виндзор Парк». Если характер первой встречи был таков, что безголевую ничью в тренерском штабе расценила как победу, то в домашней игре на Центральном стадионе им. В.И. Ленина при поддержке 102 тыс. болельщиков сборная СССР без шансов для соперника выиграла матч 2:0. Подопечные Качалина играли уверенно и раскрепощенно, а североирландцы за исключением двух-трех эпизодов, не показав особой изобретательности в атаке, не могли рассчитывать на положительный для себя результат встречи.

Матч завершился со счетом 2:0. Голы забили Гиви Нодия на 24-й минуте и Анатолий Бышовец — на 79-й.

СССР — Северная Ирландия 22.09.1971 (1:0)
В третий раз пути команд СССР и Северной Ирландии пересеклись в 1971 году в рамках отборочного турнира к четвертому чемпионату Европы 1972 года. В одной группе с советской сборной были Испания, Кипр и Северная Ирландия.

После побед над Испанией и Кипром, московский матч с североирландцами получился очень упорным. Футболисты с британских островов играли напористо и с энтузиазмом, но игроки сборной СССР периодически создавали голевые моменты у чужих ворот. На 43 минуте советская сборная получила право на пенальти. К точке подошел Владимир Мунтян и вывел команду вперед — 1:0.

Второй тайм советская дружина провела осторожно и расчетливо, сохранив до финального свистка победный счет.

Северная Ирландия — СССР 13.10.1971 (1:1)
Ответный матч в Белфасте в рамках отборочного турнира к чемпионату Европы 1972 года — единственная очная встреча, в которой североирландцам удалось забить гол в ворота нашей сборной. Перед матчем в активе сборной СССР было 8 очков, и даже ничейный результат полностью нас устраивал. А вот Северной Ирландии нужна было только победа.

Уже на 13 минуте после розыгрыша штрафного удара в исполнении Дейва Клементса и Никольсона североирландцы открыли счет. Клементс откатил мяч Никольсону, который сильным и точным ударом выстрелил в нижний угол. Вратарь Евгений Рудаков пропустил первый мяч в трех встречах. До этого распечатать ворота советской сборной не мог даже Бест. Отыграться подопечные Валентина Николаева смогли усилиями Анатолия Бышовца на 32-й минуте. Благодаря выездной ничьей сборная СССР захватила лидерство в группе, а Северная Ирландия лишилась шансов на выход в четвертьфинал.

Россия — Северная Ирландия 7.09.2012 (2:0)
Следующая встреча отечественных футболистов с североирландцами состоялась спустя 41 год после предыдущего противостояния. Сборная России начала отбор на чемпионат мира-2014 как раз с домашней игры против Северной Ирландии. К тому же это был первый официальный матч Фабио Капелло на посту наставника национальной сборной.

Несмотря на скромный статус соперника, россияне вышли на матч с одним нападающим — Александром Кержаковым. Под ним расположился Виктор Файзулин, который на 30-й минуте забил первый мяч. На исходе получаса игры, получив мяч в штрафной, Кержаков отпасовал в центр, где Файзулин в касание замкнул передачу.

Соперник старался активно действовать на контратаках, но россияне полностью контролировали ход встречи. Кержаков с Романом Широковым еще в первом тайме упустили несколько отличных возможностей, чтобы увеличить счет.
Однако Широков и не думал сдаваться: во втором тайме, после нарушения правил в штрафной площади против Александра Кокорина, полузащитник «Зенита» отличился с «точки».

Североирландцы в концовке ответили двумя опасными «стандартами», но россияне отбились и стартовали в отборочном турнире чемпионата мира с «сухой» победы.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира-2014.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru