«Не думаю, что сборная России покажет яркий футбол»

Максим Боков о матче сборной России с Северной Ирландией

По мнению Максима Бокова, в стартовом составе на матч с Северной Ирландией выйдет Александр Кержаков
По мнению Максима Бокова, в стартовом составе на матч с Северной Ирландией выйдет Александр Кержаков

Фотография: ИТАР-ТАСС

Эксперт «Газеты.Ru», бывший защитник «Зенита» Максим Боков дал прогноз на матч сборной России против Северной Ирландии и порассуждал о перспективах Артема Дзюбы и Игоря Денисова.

В матче с североирландцами я жду от сборной России только победы, но при этом не думаю, что наша команда покажет яркий футбол, потому что соперник предпочитает играть в разрушительной манере и реже прибегает к созидательным действиям. А нам необходимо забивать, и желательно сделать это еще в первом тайме. Мне кажется, что россияне одержат победу с минимальной разницей — 1:0 или 2:1. Я считаю, что этот соперник вполне может нам забить, потому что, если смотреть на статистику, они часто отличаются со стандартов. И, по той же статистике, мы не очень хорошо играем при розыгрышах стандартных положений. Но поскольку наша сборная одержала четыре победы в этом отборочном цикле, а соперник ни одной, я и ставлю на Россию. Не только, конечно, по этой причине, но это является немаловажным фактором. И по футболистам, и по игре наша команда, безусловно, сильнее.

Рассуждая о том, кого выпускать в нападении — Кержакова, Дзюбу или их обоих, мне кажется, что, если Капелло не является сторонником менять победный состав, конечно, выйдет Кержаков.

Ну а то, что итальянец доверяет старой гвардии, доказывает ситуация с Игорем Денисовым, которого он все-таки вызвал на этот матч.

Что касается Дзюбы, во встречах чемпионата он выдает сумасшедший результат, и это пойдет на пользу сборной. Артем может подтвердить, что он не зря сейчас лидирует в бомбардирской гонке премьер-лиги.

Да, в отличие от Дзюбы, Кержаков нестабильно выходит на поле в клубе, не забивает, но мне понятна позиция Капелло, хотя я думаю, что и Дзюба получит свой шанс. Однако, чтобы поддержать Кержакова, как и Денисова, Капелло выпустит его на поле, продемонстрировав Александру свое доверие.

Если говорить о том, кто больше подходит под манеру игры североирландцев, мне кажется, это Дзюба, потому что будет много верховых передач, а нам нужна борьба впереди, потому что необходимо зацепиться за мяч. Я считаю, нам подойдет и схема с двумя форвардами, важно будет завязать игру в центральной зоне. Это самая необходимая часть в тактике Капелло. Кержаков не сможет этого сделать, потому что он игрок центра атаки.
Как бы я действовал на месте тренера североирландцев, чтобы добиться успеха? Я думаю, ему стоит рассчитывать на быстрые контратаки и фланговые передачи.

Я бы не сказал, что наша линия обороны — самое уязвимое место, просто быстрые контратаки в матче с любым соперником при условии, что они будут неожиданными, представляются опасными.

Тем более если наши ребята будут увлекаться нападением и большими силами уходить вперед. Ведь не секрет, что нам нужно забивать и выигрывать. В этом матче подопечным Капелло победа нужна больше, чем сопернику, для того, чтобы закрепить свой успех в турнирной таблице и сделать еще один шаг на пути к чемпионату мира. Поэтому, я думаю, наши игроки будут более мотивированы.

Мы потеряли Романа Широкова, у которого имеется повреждение, но незаменимых футболистов нет. А вот кого захочет видеть на его месте Капелло, зависит только от его предпочтений. Несмотря на все проблемы, которые есть у Игоря Денисова, я думаю, его можно выпускать на поле и доверять ему. Это психологически устойчивый парень. Тем более, когда выходишь на матч в майке сборной России, все подобные подоплеки уходят на вторые-третьи планы. Если человек профессионал, все околофутбольные дела устраняются, когда начинается игра. Я это по себе знаю. Отыграв матч, он окунется в свои проблемы, но на футбольном поле никакие посторонние мысли не отвлекают.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира-2014.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru