Возвращение в горячий Ольстер

В среду сборная России сыграет в отборочном матче с Северной Ирландией

Год назад Северная Ирландия была обыграна со счетом 2:0
Год назад Северная Ирландия была обыграна со счетом 2:0

Фотография: ИТАР-ТАСС

В среду вечером сборная России в рамках отборочного турнира чемпионата мира по футболу сыграет в Белфасте с командой Северной Ирландии. Встреча была перенесена с 22 марта ввиду неготовности поля местного стадиона. На острове команду Фабио Капелло ждет по-настоящему горячий прием.

14 августа в Белфасте состоится единственный отборочный матч чемпионата мира по футболу 2014 года — на стадионе «Уиндзор Парк» сыграют сборные Северной Ирландии и России. Матч первоначально должен был состояться 22 марта, однако был отложен из-за сильного снегопада, который привел в негодность арену в столице островной части Великобритании. Победа в Белфасте позволит сборной России вернуть себе лидерство в отборочной группе F, которое она уже не должна будет упустить.

Состав сборной России:

Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Владимир Габулов («Анжи») и Сергей Рыжиков («Рубин»).
Защитники: Александр Анюков («Зенит»), Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич и Георгий Щенников (все — ЦСКА), Владимир Гранат («Динамо»), Виталий Дьяков («Ростов»), Алексей Козлов («Кубань») и Дмитрий Комбаров («Спартак»).
Полузащитники: Игорь Денисов («Анжи»), Алан Дзагоев (ЦСКА), Денис Глушаков («Спартак»), Александр Рязанцев («Рубин»), Виктор Файзулин и Роман Широков (оба — «Зенит»).
Нападающие: Владимир Быстров и Александр Кержаков (оба — «Зенит»), Артем Дзюба («Ростов»), Алексей Ионов и Олег Шатов (оба — «Анжи), Александр Самедов («Локомотив») и Денис Черышев («Реал», Мадрид, Испания).

Если пять месяцев назад проведению матча в Белфасте помешала погода, то сейчас в столице Ольстера происходят беспорядки. В ходе столкновений между католиками и протестантами ранены более 50 полицейских. Столкновения начались, когда члены протестанской общины, сторонники сохранения Северной Ирландии в составе Соединенного Королевства, попытались преградить путь участникам парада — католикам, выступающим за объединение Ирландии. Впрочем, ожидается, что проведению матча беспорядки не помешают.

Матч со сборной Северной Ирландии станет шестым официальным под руководством Фабио Капелло, и пока она проиграла лишь однажды — в июле во встрече с португальцами в Лиссабоне. Впрочем, главный наш соперник в группе успел уступить российской команде в «Лужниках», а также дважды сыграл вничью, так что по потерянным очкам сборная России сохранит лидерство даже в случае поражения в Белфасте. По сути, игра с достаточно крепкой, однако не слишком мастеровитой североирландской сборной будет последней в нынешнем отборочном цикле, где дружина Капелло может потерять очки. Хотя сборная Северной Ирландии в пяти сыгранных матчах не победила ни разу, в октябре прошлого года она сумела отобрать два очка у португальцев в Лиссабоне.

Тогда случилась явная недооценка соперника со стороны португальской команды, чего никак нельзя допустить сборной России.

Сборной России в сентябре — октябре предстоит еще дважды сыграть с Люксембургом, принять на своем поле Израиль и в заключительном туре отправиться в гости в Азербайджан. Чтобы гарантировать себе первое место в группе и прямое попадание на чемпионат мира, необходимо в пяти оставшихся матчах победить четырежды — задача вполне выполнимая.

Ввиду того что в среду национальной команде предстоит официальный матч, в отличие от других европейских чемпионатов, российская Премьер-лига получила недельную паузу — в прошедшие выходные дни игрового тура не было. Российские футболисты еще на прошлой неделе отправились в Англию и с пятницы тренировались на базе лондонского «Арсенала», полностью повторяя график подготовки, выдержанный в марте.

Во вторник вечером сборная России перебралась из Лондона в Белфаст, где провела предматчевую тренировку на стадионе «Уиндзор Парк».

Потерями российской сборной стали травмированные Юрий Жирков и Александр Кокорин, которые в команде Капелло играют на левом фланге нападения. Так что на этой позиции либо выйдет Алан Дзагоев, либо Виктор Файзулин, который в нынешнем отборочном цикле чаще играет в опорной зоне. Вряд ли Капелло станет менять четверку защитников Анюков — Василий Березуцкий — Игнашевич — Дмитрий Комбаров, не подвергается сомнению место в воротах Игоря Акинфеева. Тройку центральных полузащитников должны составить Денисов, Широков и Файзулин (либо Денис Глушаков, если Файзулин перейдет на левый фланг).

Справа в нападении должен выйти Владимир Быстров, в центре — Александр Кержаков, хотя не исключен вариант, при котором Капелло все-таки выберет лучшего бомбардира чемпионата страны Артема Дзюбу.

Сборные СССР/России встречались с командой Северной Ирландии пять раз, и все время в официальных матчах.

Всякий раз наши сборные выигрывали дома и играли вничью на выезде.

В отборочном цикле чемпионата мира 1970 года в Москве и Белфасте команды СССР и Северной Ирландии сыграли 2:0 и 0:0, в отборочном турнире чемпионата Европы-1972 — 1:0, 1:1.

Наконец, 7 сентября 2012 года сборная Капелло матчем с Северной Ирландией на московском стадионе «Локомотив» стартовала в нынешнем цикле, победив со счетом 2:0. Голы тогда забили Виктор Файзулин и Роман Широков с пенальти.

Ознакомиться с другими материалами и новостями можно на странице чемпионата мира 2014 года.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru