Капелло ждет армия травмированных

«Газета.Ru» представляет состав сборной Северной Ирландии

Состав Зелено-белой армии понес существенные потери
Состав Зелено-белой армии понес существенные потери

Фотография: Getty Images

В преддверии матча с Северной Ирландией «Газета.Ru» представляет игроков команды, большая часть которых в разное время успела поиграть за серьезные английские клубы, и пытается угадать стартовый состав на игру против подопечных Фабио Капелло.

Накануне намеченного на среду матча с россиянами сборная Северной Ирландии испытывает нешуточные проблемы с составом. На данный момент можно точно сказать, что с командой Капелло точно не сыграет основной нападающий североирландцев Кайл Лафферти, восстанавливающийся после травмы ахилла. Также по различным причинам не появятся на поле Крис Бэйрд, Крис Брант и голкипер Алан Маннус, получивший повреждение. В итоге состав зелено-белой армии приобретает следующие очертания.

Вратарь
Рой Кэролл («Олимпиакос»)

С уверенностью можно сказать, что ворота сборной Северной Ирландии в Белфасте будет защищать именно Кэролл. 35-летний голкипер в настоящий момент – безоговорочный первый номер сборной. Рой провел все пять матчей квалификации «от звонка до звонка» и пропустил в них семь мячей. Экс-вратарь «Манчестер Юнайтед» в настоящее время выступает за греческий «Олимпиакос». По итогам прошлого сезона стал со своей командой чемпионом и обладателем Кубка Греции.

Защитники
Дэниэлл Лафферти («Бернли»)

Лафферти на старте отборочного турнира даже не вызывался в сборную, но в двух последних матчах североирландцев неизменно выходил на поле в основном составе. Можно предположить, что левый защитник попадет в число 11 «титуларов» и в поединке против сборной России. Лафферти выступает за клуб чемпионшип – «Бернли». Начинал карьеру в шотландском «Селтике», но там шансов не получил, после этого поиграл в скромном «Эйр Юнайтед» и «Дерри Сити». В «Бернли» постепенно дорос до игрока основы.

Гарет Макаули («Вест Бромвич»)
Не вызывает сомнений появление в основном составе Макаули. Опытный 33-летний защитник намертво цементирует оборону сборной своей страны с 2005 года. Также Макаули является безоговорочным игроком основы «Вест Бромвич». Вместе со своим клубом защитник занял в прошлом сезоне высокое девятое место в премьер-лиге, а сам принял участие в 36 матчах чемпионата из 38.

Джонни Эванс («Манчестер Юнайтед»)
Врачи сборной до последнего момента сомневались, сумеет ли Эванс восстановиться к матчу против России: футболист на сборах получил травму ноги. Но Джонни, видимо, успеет поправить здоровье. Эванс – звезда нынешнего состава сборной Северной Ирландии. Все-таки выступление за «Манчестер Юнайтед» придает определенный налет класса.

В прошлом сезоне Эванс хоть и не был безоговорочным игроком основы «красных дьяволов», но 21 матч в премьер-лиге на свой счет записал, весьма успешно подменяя травмированного Неманью Видича.

В сборной своей страны провел уже более 30 матчей, хотя ему только 25 лет. В нынешнем отборочном цикле Джонни пропустил только один матч.

Крейг Кэткарт («Блэкпул»)
В отсутствие опытного Криса Бэйрда можно предположить, что в основе североирландцев выйдет 24-летний Кэткарт. В нынешнем отборочном этапе он провел за национальную команду три поединка, в том числе матч в Москве. Кэткарт выступает за клуб чемпионшип «Блэкпул», где является игроком основы. Начинал карьеру в «Манчестер Юнайтед», но ни одного матча за клуб так и не провел.

Аарон Хьюз («Фулхэм»)
Кто бы что ни говорил, а защитники у Северной Ирландии отличные. Хьюз в свое время провел более 200 матчей за «Ньюкасл», после парочки сезонов в «Астон Вилле» перешел в «Фулхэм», где также посягает на отметку «200 матчей» за клуб. За сборную Аарон провел уже почти 90 матчей. Прошлый сезон правый защитник, который может сыграть и в центре, начинал в основе «дачников», но в середине чемпионата угодил в запас. В сборной опытнейший Хьюз не имеет альтернативы: он провел все матчи отборочного цикла без замен.

Полузащитники
Стивен Дэвис («Саутгемптон»)

В том, что Дэвис появится на поле в среду, сомневаться не приходится. 28-летний полузащитник не только играет в сборной на бессменной основе, но и носит капитанскую повязку. В «Саутгемптоне» — игрок стартового состава. В прошлом сезоне провел 32 матча в премьер-лиге, забив при этом два мяча. Ранее выступал за шотландский «Рейнджерс». В Шотландии признавался одноклубниками лучшим игроком года, также собрал целую коллекцию золотых наград за победы в Кубке и чемпионате страны.

Найалл Макгинн («Абердин»)
Макгинн в нынешнем отборочном этапе провел три матча, и можно с уверенностью предположить, что в среду он выйдет на поле в стартовом составе. Именно Найалл забил мяч в ворота сборной Португалии, когда североиландцам удалось увезти из Порту ничью. Макгинн начинал в основном составе поединок против сборной Израиля. В «Абердине» Найалл играет и забивает на постоянной основе, причем забивает много: в прошлом сезоне записал на свой счет 18 мячей в 29 играх чемпионата. Помимо игры на фланге полузащиты Макгинн способен сыграть и на позиции под нападающим.

Шейн Фергюсон («Ньюкасл»)
Предположим, что помогать в центре поля Дэвису будет именно Фергюсон. 22-летний полузащитник два последних поединка своей сборной начинал в основном составе и выглядел неплохо. Шейн – воспитанник английских «Дерби» и «Ньюкасла». За последний клуб он и выступает с 2009 года. Впрочем, играет футболист нечасто: в прошлом сезоне на его счету лишь девять игр в премьер-лиге.

Дин Шилз («Рейнджерс»)
Возможно, именно Дин заменит в составе дисквалифицированного Криса Бранта. Он уже успел провести за сборную три матча в этом отборочном этапе и даже забил один мяч. В настоящее время помогает «Рейнджерс» выбираться из болота шотландского футбола. Начинал Шилз в «Арсенале», а затем пять сезонов отыграл в «Хайберниан».

Поразительно, но Дин с восьми лет не видит одним глазом, тем не менее это не мешает ему играть на высоком уровне.

Нападающий
Джейми Уорд («Дерби Каунти»)

Травмированного Кайла Лафферти в основном составе североирландцев заменит, скорее всего, именно Уорд. За сборную в нынешнем отборочном этапе он провел лишь два поединка, зато отыграл 74 минуты в первом матче против России. В «Дерби Каунти», воспитанником которого нападающий и является, Уорд забивает весьма регулярно. Крис пробовал свои силы в «Астон Вилле», «Шеффилд Юнайтед», но на уровне английской премьер-лиги пока не заиграл. Возможно, матч против России поможет ему обратить на себя внимание скаутов.

Ознакомиться с другими материалами и новостями можно на странице чемпионата мира 2014 года.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru