«Перенос матча пойдет нам на руку»

Ринат Билялетдинов о матче сборной России с Cеверной Ирландией

По мнению Рината Билялетдинова, выход Артема Дзюбы на матч с Северной Ирландией напрашивается
По мнению Рината Билялетдинова, выход Артема Дзюбы на матч с Северной Ирландией напрашивается

Фотография: AFP

Эксперт «Газеты.Ru» Ринат Билялетдинов отметил, что доверил бы место на поле Артему Дзюбе, заявил, что в ситуации с Игорем Денисовым многое будет зависеть от Фабио Капелло, а также заверил, что у Александра Кержакова остались скоростные качества.

Очень хочется, чтобы наша сборная не осложнила себе жизнь. Мне придется применять уже избитые слова, но нельзя допустить недооценки соперника, а это возможно. У нас все возможно. Очень интересным сейчас представляется вариант игры в атаке. Лично я поставил бы в основу Дзюбу, но итальянские тренеры как-то осторожно вводят в состав новичков, в основном через товарищеские матчи. Выход Артема напрашивается, потому что, как бы мы ни старались играть низом, все равно придется делать верховые передачи. Североирландцы попробуют прессинговать, и у нас не всегда будет получаться выходить из своей зоны благодаря игре низом, иногда придется выбивать мяч верхом. Здесь Дзюба в борьбе за верховой мяч может связать двух защитников. Поэтому резон его появления на поле есть. А вот одного ли его ставить, или под него выпустить еще кого-то быстрого… Я бы рискнул и Кержакова поставить. Дзюба пусть борется вверху, а Кержаков должен бежать ему за спину на случай пролета мяча и скидки. Они ведь разноплановые игроки: Саша может поискать позицию между защитниками внизу, а Артем будет иметь возможности замыкать фланговые передачи.

Но мне все-таки кажется, что Капелло предпочтет старую и проверенную схему с одним Кержаковым.

Он насытит среднюю линию, предполагая, что североирландцы будут прессинговать, выдвигаться на нашу половину и оголять свою территорию. Здесь Александр с его скоростными качествами, а я считаю, что они у него остались, будет врываться в свободные зоны и терзать соперника. А если мы станем также, как в матче с Португалией отставать от соперника, то мячи у нас будут попросту отбираться.

Важна и готовность в случае быстрой игры и контратак не бежать трусцой, а активно помогать обороне. То есть многое зависит и от готовности бегать без мяча, не чураться черновой работы. Думаю, Капелло этого не допустит, потому что я заметил, он не доверяет футболистам, которые недорабатывают в защите. А у нас такие есть, и они сидят на скамейке. Сначала будь готов выполнить работу сзади – таков итальянский подход. Игроки это понимают, но клубная привычка может незаметно переплыть и в сборную.

Логичнее доверять футболисту, который находится в хорошей форме, однако здесь возникает вопрос взаимодействия и отработанных связей.

Но Дзюба сейчас самый мотивированный игрок атаки, он находится в хорошем игровом и психологическом тонусе.

Артем, заявил в прессе, что если его выпустят на поле он готов рвать и метать. Дзюба вообще мастер разговорного жанра, но здесь тот случай, когда это не просто пустая бравада. Этим словам можно доверять. Он понимает, что это его шанс зарекомендовать себя.

Что касается Игоря Денисова и его ситуации, здесь многое зависит от доверия тренера. Понятно, что Капелло знает обо всех последних новостях у этого футболиста, тем более, такая сиутация возникает уже во втором клубе. Если тренер проявит веру в игрока, мне кажется, проблем не будет. Но тут важно определить, в каком состоянии находится Денисов. Внешне этого может быть и не видно, но психологический груз может подтачивать игрока. Кстати, в ВШТ как раз и учат наставников разбираться в таких ситуациях. Здесь важно посмотреть на футболиста, почувствовать его состояние в тренировочном процессе.

Скажу и о переносе матча. Я считаю, что нам он более выгоден. Со старта сезона прошло четыре тура - этого достаточно для разгона, а в весенней части мы играли после двух. Я не буду подгонять свое мнение под результат матча с североирландцами, и ждать что получится. Тогда у нас тоже все вроде бы было хорошо, но мое мнение неизменно, лучше играть сейчас.

Подготовила Елена Григорьевская

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира-2014.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru