6 декабря 2016

 $63.80€68.53

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть




(none)

«Сквозняки в одном бассейне, духота — в другом»

Синхронистка Алла Шишкина подвела итоги уходящего сезона и ЧМ в Барселоне

Алла Шишкина — восьмикратная чемпионка мира
Алла Шишкина — восьмикратная чемпионка мира

Фотография: Газета.Ru

О холодном бассейне на чемпионате мира в Барселоне, непростом постолимпийском сезоне и об особенностях российской и испанской публики — в эксклюзивном интервью олимпийской чемпионки по синхронному плаванию Аллы Шишкиной.

Вернувшись из Испании домой, российская синхронистка Алла Шишкина отметила свой 24-й день рождения. К своим многочисленным званиям и титулам спортсменка добавила еще три медали мирового первенства высшей пробы. Теперь уже восьмикратная чемпионка мира, двукратная победительница Универсиады в Казани, олимпийская чемпионка в группе Алла Шишкина вместе со всеми членами сборной и тренерами вновь доказала всему миру, что российская школа синхронного плавания — лучшая в мире.

— Алла, медальная программа-максимум на чемпионат мира выполнена. Но в таком технически сложном виде спорта, как синхронное плавание, рядовой зритель не всегда замечает мелкие ошибки. Что уж говорить, порой об этих ошибках не догадываются даже судьи. О них знают только тренеры и сами синхронистки. С технической точки зрения сборная России справилась со всеми элементами на испанском чемпионате?
— Сборная России в техническом плане всегда была на голову выше своих конкурентов на стартах любого уровня, в том числе и в Барселоне на прошедшем мировом первенстве.

С годами ничего особенно не меняется. Российское синхронное плавание является эталоном технического мастерства.

— Татьяна Покровская сказала, что было тяжело собрать «молодняк» после Универсиады. Вы, как опытная спортсменка, олимпийская чемпионка, как-нибудь подбадривали девушек, которые совсем недавно вошли в состав сборной?
— Конечно, я всегда старалась им помочь. Иногда мягко — советом, но иногда и жестко — замечанием. Думаю, они понимают, что я хотела как лучше, и не обижаются на меня (улыбается).

— Тяжело было выдержать два серьезных старта подряд и физически, и эмоционально?
— Конечно, так как всегда после соревнований идет и моральный, и физический спад. Но в сложившейся ситуации мы не могли себе позволить расслабиться, ведь на повестке дня стоял чемпионат мира, который был очень важен для всех нас. Весь июль мы отработали на износ.

— Были ли такие случаи в вашей карьере, когда два важных турнира шли фактически друг за другом?
— Нет, такого еще не было.

— Не жалеете, что поехали на Универсиаду? Например, пловчиха Юлия Ефимова сказала, что сборную по плаванию буквально заставили поехать в Казань. Или перед синхронистками даже не стояло такого вопроса, ехать или нет. Да еще испанки и китаянки остались дома, полноценно готовились к главному старту сезона...
— Нет, я абсолютно не жалею. Универсиада вновь вернула меня в прекрасную атмосферу Лондона. А с этим местом у меня связаны исключительно положительные эмоции. Даже несмотря на мелкие трудности, с которыми мы столкнулись в Казани, впечатления от соревнований остались самые приятные.

А выступив и выиграв два старта подряд, мы вновь доказали, что российская школа — самая сильная в мире, и, видимо, нашим соперникам такое не под силу (улыбается).

— Вы очень хвалили теплую воду в казанском бассейне. В Барселоне организаторы обрадовали синхронисток тем же самым?
— Нет, в Барселоне все было значительно хуже. Сквозняки в одном бассейне и ужасная духота в другом — отдельные испытания чемпионата.

— Не боялись, что в Испании может вновь произойти казус с музыкой? Или уже заранее обговорили этот момент и с девочками, и с тренером? Так, на всякий случай...
— Я не боялась, все-таки рассчитывала, что два раза подряд такого произойти ну просто не может. Татьяна Николаевна специально не стала нам ничего говорить, чтобы мы об этом не думали. А мы с девочками уже на Универсиаде договорились, что будем делать в подобном случае. Уверена, что никто об этом бы не забыл.

— Что можете сказать об испанской публике? Ведь нельзя не учесть тот факт, что испанки — одни из сильнейших соперниц сборной России и они выступали дома. Точно так же, как и наша команда несколько недель назад на Универсиаде в Казани.
— Наша публика, конечно, приветливее (улыбается). Российские болельщики встречали все команды аплодисментами до и после выступления, вне зависимости от того, какая команда выступала — сильная или более слабая.

Испанцы же поддерживали только своих. Но стоит отдать им должное — своих спортсменов испанская публика знает по именам и в лицо. Они у них настоящие звезды!

— Алла, согласитесь ли вы с утверждением, что сохранять статус лучшей сборной в мире из года в год сложнее, чем приехать на турнир никому не известным и выиграть его?
— Думаю, что сложно в обоих случаях. В первом — ты фаворит, и отношение к тебе сразу располагает, ведь человеческий фактор никто не отменял. В то же время не всем нравится, что из года в год побеждают одни и те же. А в случае с новичками тебя могут просто не заметить, особенно если будешь выступать на среднем уровне. Новичкам нужно показывать что-то экстраординарное.

— Сейчас вы уже вернулись в Россию. Две-три недельки отдохнете и снова отправитесь на многочасовые ежедневные тренировки? Прыгунов в воду отпустили отдыхать до октября-ноября.
— Нет, нам дали полтора месяца отдыха (улыбается). А за ребят я рада, обычно они отдыхают меньше.

— Какие-нибудь еще старты намечены на этот год?
— Нет, больше никаких стартов! (смеется)

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru