Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Теннис / Открытый чемпионат Австралии
Товарищеские матчи (клубы)
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Испания / Примера

Новый вызов Василенко

Олег Василенко может новым главным тренером «Урала»

Олег Василенко может стать главным тренером «Урала» РИА «Новости»
Олег Василенко может стать главным тренером «Урала»

Главным тренером «Урала» может стать Олег Василенко. В данный момент он является исполняющим обязанности наставника команды после отставки Павла Гусева.

Тренерские отставки — дело обычное, и в каждом сезоне РФПЛ какие-то специалисты меняют место работы, иногда по нескольку раз. Но, как правило, это происходит к середине чемпионата, когда пройден определенный путь и можно подводить промежуточные итоги. Однако отставка в первых же турах — явление чрезвычайно редко.

Уже одним этим уникален нынешний сезон чемпионата России. Уже после второго тура случилась первая и очень громкая отставка. Свой пост покинул Гус Хиддинк, наставник махачкалинского «Анжи». Все, что происходило с командой после этого, в последние пару недель затмило все прочие события.

И сравнительно незаметно прошла еще одна отставка. С поста главного тренера «Урала» ушел Павел Гусев.

Вероятно, только он сам знает истинные причины такого решения, общественности было объявлено, что он ушел по семейным обстоятельствам — пусть так. Но суть не в этом, а в том, что Гусев стал неким символом нынешнего «Урала». Именно он вывел команду в элиту российского футбола впервые с 1996 года, когда она выступала еще под названием «Уралмаш».

Реклама

Матч против «Томи» екатеринбургский клуб провел под руководством ассистента бывшего тренера Олега Василенко, который в протоколе значился исполняющим обязанности. В четверг президент «Урала» Григорий Иванов сообщил, что, скорее всего, Василенко будет утвержден в должности и избавится от приставки «и. о.». «Василенко будет назначен. Скорее всего, — сказал Иванов. — Но мы должны согласовать это внутри клуба, с председателем совета директоров».

Впрочем, это был достаточно предсказуемый вариант. Сразу после отставки специалиста Иванов заявил, что клуб не будет искать ему замену.

«Искать замену Гусеву мы не будем. У нас есть тренерский штаб, работой которого мы довольны, — сказал президент екатеринбургского клуба. — Что касается Гусева, то я не знаю, что у него произошло в семье, — это его личная жизнь. Могу только сказать, что расстаемся мы в хороших отношениях. Павел Пантелеевич многое сделал для «Урала», и мы его никогда не забудем. Будем рады, если он когда-нибудь вернется в клуб в любом качестве».

Назначение Василенко, если вдуматься, выглядит вполне логичным шагом для «Урала». Тренер, несмотря на молодость — а ему 39 лет, является уже достаточно опытным специалистом, имея за плечами самостоятельную тренерскую работу с сочинской «Жемчужиной» и минским «Динамо».

Карьера футболиста у Василенко не задалась, уже в 20 лет он был вынужден повесить бутсы на гвоздь из-за тяжелой травмы и начать тренерскую деятельность.

Олег Василенко закончил ВШТ и довольно долгое время работал ассистентом главного тренера — в том числе и в «Жемчужине» в 2003–2004 годах, куда он вновь попал по приглашению Геннадия Бондарука в 2008 году. Именно с сочинской командой он достиг первых успехов в качестве главного тренера: в первый же свой сезон он вывел «Жемчужину» в первый дивизион, тогда же он был признан лучшим тренером зоны «Юг» по итогам сезона. Однако затем команда выдала ряд неудачных матчей, после чего Василенко был уволен с поста главного тренера и переведен на должность старшего тренера.

В 2010 году он возглавил минское «Динамо». Но во главе клуба из Белоруссии он провел лишь первый круг чемпионата, после чего был снят с должности.

После «Динамо» он работал с молодежной командой «Краснодара», а затем в его карьере случился взлет — по крайней мере, так могло показаться.

Василенко был приглашен на должность помощника Гуса Хиддинка в «Анжи».

В Махачкале он проработал недолго и вскоре перешел в «Урал», где и трудится до сих пор. Но отставка Павла Гусева подарила Олегу Василенко прекрасный шанс показать себя. В матче с «Томью» он дебютировал в качестве наставника команды премьер-лиги. Осталось только избавить от приставки «и. о.», и в карьере Василенко начнется новый этап.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице РФПЛ.