Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Испания / Примера

«Мы недовольны «глушилками»

РФПЛ подвела итоги 4-го тура

Сергей Чебан подводит итоги тура ИТАР-ТАСС
Сергей Чебан подводит итоги тура

РФПЛ подвела итоги четвертого тура чемпионата. Заявленные для участия в брифинге президент «Локомотива» Ольга Смородская и генеральный директор «Краснодара» Владимир Хашиг на мероприятии присутствовать не смогли. В итоге на насущные вопросы пришлось отвечать исполнительному директору лиги Сергею Чебану и директору по безопасности Александру Сафонову.

— Положительная динамика на стадионах в сфере обеспечения правопорядка и безопасности имеет положительную направленность, — начал брифинг Сафонов. — По сравнению с прошлым годом число сотрудников полиции, которые привлекаются на стадионы, снижено на 22 процента. Увеличилось количество стюардов и снизилось число правонарушений, а вот количество зрителей выросло. Использование пиротехнических средств сократилось на 43 процентов, нецензурное скандирование болельщиков — на 41 процент. Могу привести пример. Раньше Нижний Новгород называли «Омоновск Сити», в этом же сезоне сотрудников полиции в чаше стадиона нет. В Питере все отмечают очень хорошую организацию по проходу болельщиков на гостевой сектор. Это касается и досмотровых мероприятий. В Екатеринбурге по сравнению с матчем «Урал» — «Спартак» количество привлекаемых сотрудников полиции снижено в семь раз. То есть вектор, который был задан еще в позапрошлом сезоне, — постепенное снижение полиции на аренах и увеличение стюардов — приносит свои плоды.

— Получит ли продолжение процесс сокращения числа полицейских на стадионах? К чему в идеале хотелось бы прийти?
— Люди должны спокойно приходить на арену и смотреть футбол, а не отвлекаться на сопутствующие вещи. Безопасность должна быть незаметной. Необходимо минимизировать количество сотрудников полиции в чаше стадиона, желательно, чтобы их там вообще не было. Есть пункт дислокации на случай возникновения каких-то непредвиденных ситуаций. Полиция должна обеспечивать правопорядок непосредственно на подступах к стадиону. Кстати, в Лиге Европы, когда «Кубань» играла на выезде в Шотландии, были приняты беспрецедентные меры безопасности, количество полицейских там было увеличено с двух до шести.

Реклама

— Вам не кажется, что происходящее с «Анжи» — большой удар по российскому футболу? — вопрос Чебану.
— Я не отношусь к этому событию трагично. Проект существовал практически два года, и руководители смотрели, как он развивается. Но произошло событие — матч с «Ростовом». Это было точкой кипения, последней каплей.
Руководство приняло для себя решение.

То, что ряд классных игроков покинет наш чемпионат — конечно, грустно, но у других ребят будет возможность проявить себя, и это здорово. Давайте философски отнесемся к этому событию.

Новые цифры финансирования, которые накануне озвучили в прессе, приличные, и команда будет продолжать нас радовать. Но хотелось бы, чтобы с нашими сборниками не случилось никаких психологических нюансов, и они сразу влились в те команды, в которые перейдут, чтобы зрелищность нашего первенства не упала.

— Какова ситуация по инциденту с болельщиками, случившемуся после матча «Анжи» — «Ростов»? – спросили Сафонова.
— Мы получили подтверждение, что возбуждены уголовные дела по статье «Хулиганство», проводятся следственные мероприятия. Но комментировать действия полиции я не могу.

— Утром информационные источники МВД сообщали, что задержали еще трех человек, — добавил Чебан.

— По судейству в Нижнем Новгороде каково ваше мнение?
— Этот вопрос стоит серьезно. 9 августа в РФПЛ будет совещание по судейскому вопросу. Нас туда пригласили и запросили наше предложение по улучшению качества организации судейства. Там есть несколько мнений, например, что бригада недостаточно взаимодействовала и так далее. Нужно все проанализировать и сделать так, чтобы эти факты не повторялись. Хотелось бы, чтобы судьи были менее заметны на поле.

— РФПЛ стала применять «глушилки» на матчах РФПЛ, чтобы не был слышен мат на трибунах. Насколько довольны эффективностью этих мер? – вопрос Чебану.
— Мы недовольны. Три опыта, которые были проведены, нас не удовлетворили. Оборудование, находящееся на стадионах, и качество записи доставляют дискомфорт другим болельщикам. Мы направили в клубы письма с рекомендациями, которые позволят более эффективно использовать интершум.

— На матче «Локомотив» — «Краснодар» глушились все кричалки, в том числе с упоминанием Ольги Смородской. Где здесь мат?
— Это некорректная, но позиция. Мы не удовлетворены этими средствами, потому что не достигаем того результата, который хотелось бы видеть.

— Ваше отношение к ситуации с Мартыновичем, в плане его разбирательств с РФС?

— Футболист подал иск в суд, и я спокойно к этому отношусь. РФС пытается в досудебном порядке урегулировать данный вопрос. Эту встречу планировали, но она пока не состоялась.

— Не ущемляются ли права Мартыновича?
— Человек подал иск в суд, РФС его рассмотрел его позицию, затребовал материалы дела и принял решение попытаться уладить этот вопрос в досудебном порядке.

— Время начала матча «Локомотива» с «Краснодаром» из-за дождя было перенесено более чем на час. Обозначено ли в регламенте время, позже которого матч не должен начинаться?
— Есть алгоритм действий судьи, в случае возникновения разных ситуаций. Это регламент чемпионата России, есть инструкции судей и международные правила. Там очень четко прописано, что за час до матча арбитр выходит и оценивает готовность поля. Если возникают какие-то проблемы, мешающие проведению игры по вине клуба — то дается тридцать минут на устранение неполадок, а на устранение форс-мажорных обстоятельств отводится час. К тому же необходимо дать возможность футболистам размяться, также нужно учесть договор с основным вещателем. В случае с «Локомотивом» все было согласовано и арбитры с инспектором матча соблюли все необходимые нормы. Мы планировали начать встречу в 21:00, но произошли непредвиденные обстоятельства.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице РФПЛ.