«Поработать с Капелло — мечта любого футболиста»

Игрок сборной России и московского «Локомотива» Александр Самедов дал эксклюзивное интервью «Газете.Ru»

Александр Самедов — желанный гость в сборной
Александр Самедов — желанный гость в сборной

Фотография: ИТАР-ТАСС

Полузащитник сборной и столичного «Локо» Александр Самедов в интервью «Газете.Ru» рассказал о выезде в Белфаст, оценил расклад сил в группе и шансы других россиян на вызов в национальную команду.

— Александр, первым делом разрешите поздравить с попаданием в окончательный список из 24 игроков на матч с Северной Ирландией. Кто принес вам эту благую весть?
— Пиар-директор «Локомотива» Денис Новоселов позвонил во вторник днем. Я ждал и верил в то, что это случится.

Всегда почетно защищать честь страны, но также очень хотелось поиграть в сборной именно при Фабио Капелло. Поработать с этим тренером — мечта любого футболиста.

— Попадание в расширенный пул кандидатов на поездку в Британию наверняка придало дополнительный стимул вашей игре?
— Все хотели попасть в итоговый список, но для того, чтобы добиться этого, в первую очередь было необходимо хорошо выступить за клуб.

— Ваше мнение о сопернике, имеющем в своем активе всего три очка?

— Вряд ли, опираясь на это, можно назвать сборную Северной Ирландии аутсайдером. Это по-футбольному крепкая, истинно британская команда.

Весной мы уже летали в Белфаст. Правда, тогда из-за погодных условий сыграть не удалось, а команда провела на острове лишние сутки. И если судить по тому, как нас настраивали на тот матч, то предстоит крайне тяжелый выезд и отнюдь не простая игра.

— Не опасаетесь, что и на сей раз приключится какая-нибудь оказия?
— Нет. Тогда реально случилась природная аномалия: выпала огромная куча снега. Хотя, памятуя о дожде, что залил «Локомотив» в понедельник, конечно, все возможно.

— Загадывая на пару шагов вперед, каким видится домашнее двухматчевое противостояние с Люксембургом и Израилем?
— Это уровень сборных — здесь любая команда на одну игру может собраться. Ни в коем случае нельзя терять очки, надо обязательно побеждать. Ведь португальцы рядом и немедленно накажут за любую осечку.

— Кстати, о сборной Португалии: штатный фаворит группы не сумел преодолеть турнирный путь без сбоев. Португальцы все еще способны составить конкуренцию россиянам за первое место в группе?

— Если одержать победу на выезде и дважды выиграть дома, команда сделает большой шаг к цели. Главное — победить!

Понятно, что португальцы сильны и способны на многое, но они уже теряли очки, и вполне допускаю, что потеряют еще. Посмотрим, на данном этапе все зависит только от нас.

— Переходя на личности, что скажете о лучшем бомбардире чемпионата, с легкого пера журналистской братии получившем прозвище Дзюбинатор?
— Артем заслужил этот вызов. Дзюба — сильный нападающий, и он доказал это шестью голами в дебюте чемпионата. Искренне рад за него и с удовольствием увижусь с ним в сборной.

— А партнеры по «Локомотиву» когда подтянутся?
— Дима Тарасов, на мой взгляд, имел имел шансы получить вызов, но не сложилось. Ренат Янбаев и Рома Шишкин готовы составить конкуренцию на краях защиты сборной. Юный Леша Миранчук обладает серьезным потенциалом. Тот же Макс Григорьев уже привлекался к играм за национальную команду. Жаль, Павлюченко закончил свой «роман» со сборной, но я уважаю его решение.

— Выходит, за лимит на легионеров железнодорожникам беспокоится не стоит?
— Да уж, в этом сезоне добавились еще и Ткачев с Абаевым...

С россиянами в «Локо» проблем нет — это точно.

Во второй части интервью, которая будет опубликована в четверг, читайте о новой роли Самедова в «Локомотиве», его мнении о потенциальных новичках команды Мануэле Фернандеше из «Бешикташа» и Романе Еременко из «Рубина», а также о том, как на самом деле был забит мяч Виталием Денисовым в матче с «Краснодаром».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице российского футбола.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru