Возвращение Дзюбинатора

Фабио Капелло объявил состав сборной России на матч отборочного турнира чемпионата мира 2014 года против Северной Ирландии

Артем Дзюба может в третий раз сыграть за сборную России
Артем Дзюба может в третий раз сыграть за сборную России

Фотография: ИТАР-ТАСС

Главный тренер сборной России Фабио Капелло огласил список игроков, вызванных для подготовки к матчу отборочного турнира ЧМ-2014 со сборной Северной Ирландии. Спустя девять месяцев в национальную команду вернулся лучший снайпер РФПЛ Артем Дзюба.

Накануне одного из ключевых поединков отборочного турнира чемпионата мира 2014 года против Северной Ирландии Фабио Капелло пошел на беспрецедентные изменения в составе. По крайней мере, в заявке значится рекордное количество игроков — 24, которых ну никак не причислишь к старожилам команды.

Состав сборной России на матч с Северной Ирландией

Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Владимир Габулов («Анжи») и Сергей Рыжиков («Рубин»).

Защитники: Александр Анюков («Зенит»), Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич и Георгий Щенников (все — ЦСКА), Владимир Гранат («Динамо»), Виталий Дьяков («Ростов»), Алексей Козлов («Кубань») и Дмитрий Комбаров («Спартак»).

Полузащитники: Игорь Денисов («Анжи»), Алан Дзагоев (ЦСКА), Денис Глушаков («Спартак»), Александр Рязанцев («Рубин»), Виктор Файзулин и Роман Широков (оба — «Зенит»).

Нападающие: Владимир Быстров и Александр Кержаков (оба — «Зенит»), Артем Дзюба («Ростов»), Алексей Ионов и Олег Шатов (оба — «Анжи), Александр Самедов («Локомотив») и Денис Черышев («Реал», Мадрид, Испания).

Особый интерес вызывает группа нападающих, вернее, футболисты, почему-то причисленные в списке к этому амплуа. Так, например, в пятницу в Лондон вылетит среди прочих Владимир Быстров, потерявший место в основе «Зенита».

Ожидаемо под нажимом футбольной общественности в сборную вызван Артем Дзюба, чей последний визит в национальную команду датирован 14 ноября 2012 года, когда сборная России сыграла вничью (2:2) в товарищеском матче со сборной США.

В той встрече Дзюба заменил Александра Кокорина на 67-й минуте, но результативно отметиться в протоколе матча не сумел. Правда, Артем заработал пенальти, реализовал который Роман Широков. Если нападающий «Ростова» выйдет 14 августа на газон стадиона «Уиндзор Парк» в Белфасте, то с момента его возвращения в национальную команду пройдет ровно девять месяцев, но с одним-единственным «но». В официальных встречах за сборную России Дзюба участия не принимал, так что в Белфасте может произойти настоящий дебют поймавшего невероятный кураж на старте сезона форварда «Ростова».

Фабио Капелло в прошлую пятницу специально летал в Махачкалу, чтобы лично оценить игровые качества экс-спартаковца. Дзюбу принято называть молодым форвардом. Но время идет, и ему уже 24. Неплохой возраст, чтобы из перспективных перебраться в разряд матерых. Сам-то нападающий наверняка постарается оправдать выказанное главным тренером доверие. Другой вопрос — получит ли Артем достаточно игровых минут. В его пользу кричат шесть голов в трех стартовых матчах чемпионата, против — минимальный опыт выступлений за сборную и соблазн задействовать в решающий момент проверенные силы.

Молодежь вообще широко представлена в нынешнем составе в графе «Нападающие». Здесь Алексей Ионов, Олег Шатов и Денис Черышев. «Анжи» после четырех туров с двумя очками плетется в хвосте турнирной таблицы, но форма игроков дагестанского клуба Капелло, судя по всему, устраивает. Как и пока еще мадридца Дениса Черышева, также дебютировавшего за сборную в концовке ноябрьской товарищеской встречи с США.

Пару дней назад Капелло порекомендовал лидеру российской «молодежки» на ЧЕ-2013 уйти из «Реала» в аренду. 22-летний футболист едва ли будет много играть в рядах испанского гранда, а сидеть на скамейке на заре карьеры поистине преступно. Пусть даже речь идет о лавке самого «Реала». По информации пиренейских СМИ, особый интерес к Черышеву проявляют «Малага» и менхенгладбахская «Боруссия». В чемпионат России наш «легионер» переходить категорически не согласен, что вполне логично. Главный тренер «сливочных» Карло Анчелотти доволен футболистом и видит его на позиции левого защитника. На днях Денис сыграл все 90 минут в товарищеском матче с «Лос-Анджелес Гэлакси» и вышел на замену в игре с английским «Эвертоном», состоявшейся в рамках турнира «Международный кубок чемпионов».

Отдельного упоминания заслуживают и другие новички. Впервые Капелло понадобился Виталий Дьяков. Мощный защитник сенсационного лидера «Ростова» практически невозмутим на поле, очень надежен и в будущем вполне способен заменить в основном составе Сергея Игнашевича. Пока же его вызов можно расценивать как аванс талантливому футболисту. В Белфасте он выйдет на поле только в случае совсем уж внештатной ситуации. Да и то первый кандидат на замену в этой линии, если понадобится, — Алексей Козлов, а не Дьяков. 

По словам дебютанта, узнав о пришедшем в клуб вызове, он испытал настоящий шок. «Очень приятно попасть в окончательный список. Признаться, до конца еще не поверил, — цитирует Дьякова «Советский спорт». — Сложно сказать, повлияло ли на решение Капелло его присутствие на нашем последнем матче. Не думаю, что тренерский штаб основывался лишь на одной игре. Зато точно знаю, что Капелло и его помощники постоянно следят за российскими футболистами. Выходит, полтора года назад я не зря перешел в «Ростов». Теперь главное — продолжать работать и не поймать «звездную болезнь».

В середине поля все более или менее привычно. Нынешнюю команду невозможно представить без ее капитана Игоря Денисова. У него, правда, наступил сложный период. Скандальная история, где хавбек перессорился с половиной махачкалинских легионеров, положительно не сказывается на его игровой практике. Сложно сказать, как скажется на его форме нынешняя истерия, хотя, конечно, к одному конкретному матчу подготовить себя способен любой спортсмен высокого уровня. А Денисов очевидно этим уровнем обладает. 

Роман Широков тоже много пропустил, но не из-за конфликтов, а по причине травмы. Оба — важнейшие детали в построениях Капелло. Вот только имеющиеся у игроков проблемы точно не пойдут на пользу сборной. В этой ситуации следовало бы ждать на поле Алана Дзагоева или Дениса Глушакова. Последний, как и весь его «Спартак», бойко начал национальное первенство и сейчас пребывает в отменной форме.

Матч, если кто запамятовал, должен был состояться еще 22 марта, но был перенесен по причине всевозможных природных катаклизмов, разом обрушившихся на север острова. Новая утвержденная дата — 14 августа — скорее на руку нашим. Почти все члены команды Северной Ирландии выступают в английском чемпионате, который лишь готовится взять очередной старт. В то же время большинство россиян сыграло по четыре встречи и уже, что называется, прочувствовало игровой тонус. 

Кстати, вслед за Фабио Капелло со списком из 20 футболистов определился и тренерский штаб сборной Северной Ирландии. На матч в Белфасте наставник североирландцев Майкл О'Нил вызвал следующих игроков: голкиперы Рой Кэрролл, Алана Маннус; полевые игроки Аарон Хьюз, Райан Макгиверн, Крейг Кэткарт, Гарет Маколи, Даниэл Лафферти, Джонатан Эванс, Алекс Брюс, Стивен Дэвис, Оливер Норвуд, Найл Макгинн, Шейн Фергюсон, Корри Эванс, Грант Маккенн, Уилл Григг, Билли Маккей, Мартин Патерсон, Кайл Лафферти, Джейми Уорд.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице российского футбола.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru