Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Лидируют «Спартак» и Дзюба

«Спартак» сыграл вничью с «Кубанью» в Краснодаре — 2:2

РИА Новости

В самом зрелищном матче четвертого тура «Спартак» сыграл вничью с «Кубанью» в Краснодаре. Обе команды по разу выходили вперед, но определить победителя так и не сумели. Красно-белые делят лидерство в чемпионате с «Ростовом» Артема Дзюбы.

Редкий случай: команды уже встречались 4 августа. Девять лет назад гол сербского полузащитника Горана Тробока на 90-й минуте обеспечил красно-белым важную выездную победу. С тех пор «Спартак» в Краснодаре не побеждал. Да и времена изменились. «Кубань» нынче не скромный новичок, а матерый хищник. Южане заставили себя уважать.

Но и «Спартак» сегодня не прост. Он не просто набирает очки, но еще и показывает умную содержательную игру. В отличие от многих матчей прошлого сезона теперь москвичи ясно понимают, чего хотят. Бесспорно, порядка действиям команды придали опытные новички – Денис Глушаков и Тино Коста. Аргентинец пока оставляет исключительно приятное впечатление. Коста быстр, ловок и техничен. Пожалуй, со времен Алекса в центре поля у «Спартака» не было столь полезного футболиста.

Перед игрой многие задавались вопросом: успеет ли «Кубань» восстановиться после тяжелейшего вояжа в Шотландию? Итоговый успех в противостоянии с «Мазервеллом» для желто-зеленых на данном этапе важнее, чем рядовой матч чемпионата. Но велик ведь соблазн преуспеть одновременно на всех фронтах.

Реклама

Наставник «Кубани» Доринел Мунтяну неожиданно оставил в запасе главного героя еврокубкового дебюта Ибраима Бальде. Сенегальский форвард славно потрудился в четверг, но, видимо, нуждался в передышке. В его отсутствие на острие вышел Джибриль Сиссе. И стал самым опасным в составе своего клуба в первом тайме.

А началось все со стычки Хосе Хурадо и Шарля Каборе. Кубанский защитник проиграл единоборство и, на взгляд со стороны, умышленно зацепил ногу испанца. Тот по-петушиному налетел на своего обидчика грудью вперед. Однако потолкавшись, легионеры успокоились. Каборе при этом несколько раз ударил спартаковца лбом. Обоюдное удаление вполне соответствовало бы тяжести проступков, но рефери Виталий Мешков решил, что со смутьянов хватит и желтых карточек. Продолжать встречу в неполных составах соперникам не пришлось.

В середине тайма «Кубань» сподобилась на пару моментов. Самый опасный имел Сиссе, после отличной скидки бивший без сопротивления примерно с линии штрафной. Осваивающийся в рамке спартаковских ворот Сергей Песьяков, как и положено, отбил мяч в сторону.

В «Спартаке» выделялся Коста. Он играючи обводил оппонентов, на рывке уходил и поощрял вовремя открывшихся партнеров острыми передачами. Те, правда, к нестандартным действиям аргентинца были готовы не всегда.
Чувствовалось, что «Кубань» играет на фоне больших нагрузок. Не привык все-таки еще этот клуб проводить по два матча за неделю. Ну да ничего: опыт – дело наживное.

Красно-белые реализовали первый же голевой эпизод. На исходе получаса игры Хурадо вдруг оказался один на правом фланге. У испанца было достаточно времени, чтобы прицелиться и исполнить качественный навес. Александр Беленов не решился пойти на перехват, а Эммануэл Эменике головой вколотил третий мяч в этом чемпионате.

Чудны порой судьбы футболистов. Когда-то не заигравший в «Спартаке» Беленов дослужился до капитанской повязки в Краснодаре, а бывший лидер «Кубани» Араз Озбилис пока не проходит в основу «Спартака». Следует признать, конкуренция у красно-белых в центре поля что надо.

Москвичи многое потеряют, если нигерийский нападающий все же уедет в «Фенербахче». Игра у него спорится, голевое чутье вновь вернулось к африканцу. Чувствуется: Эменике в отличной форме.

Краснодарцы ответили прорывом Ивелина Попова. Автор дубля в ворота «Мазервелла» получил возможность для выхода один на один с Песьяковым. Вратарь не рассчитал траекторию, и, выбежав за пределы штрафной, махнул мимо мяча. Зато напугал болгарина, не сумевшего нормально пробить.

К концу тайма экран высветил астрономическое преимущество «Спартака» по проценту владения мячом – 70 на 30! Прямо «Барселона» какая-то, честное слово.

В середине второго тайма на поле появился Озбилис, заменивший Павла Яковлева. Стадион встретил экс-любимца оглушительным свистом. От любви до ненависти в футболе даже не шаг – шажочек.

Мунтяну тем временем поднял с лавки своего сенегальского джокера: этот ход сработал на все сто. Бальде получил острый пас из глубины поля, новоявленный центральный защитник «Спартака» Кариока замешкался и невольно организовал быстроногому африканцу рандеву с Песьяковым. Спартаковский кипер пропустил в ближний угол.

То ли выход Озбилиса подействовал на его бывших партнеров словно тряпка на стадо разъяренных быков, то ли просто так совпали звезды, но через пару минут хозяева забили вновь. Спартаковцы не разобрали игроков после углового, мяч заметался по штрафной и, в конце концов, прилетел к Деальберту, который вколотил его в сетку. В этом голе вины Песьякова не было, но московская оборона в который раз допустила непозволительную расхлябанность.

Впрочем, защита «Кубани» не намного надежнее. Краснодарцы на своей половине зачем-то отдали мяч оппонентам, и вышедший на замену Юра Мовсисян шикарным дальним ударом стряхнул паутину с крестовины беленовских ворот.

Игра пошла как на качелях. Владения Песьякова раз за разом терзал неугомонный Бальде. Однажды своевременным броском в ноги вратарь спас своих от верного гола.

В эндшпиле «Кубань» выглядела агрессивнее. Сальваторе Боккетти ценой «горчичника» остановил перспективный прорыв Каборе. Краснодарцы опасным штрафным не воспользовались.

В первом тайме преимуществом владел «Спартак». Вот втором интереснее выглядела «Кубань». Результативная ничья, пожалуй, наиболее справедливый итог этого увлекательного матча.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Кубань» — «Спартак».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице РФПЛ.