«В России очень маленький выбор футболистов»

Интервью Фабио Капелло

Несмотря на все лишения, Фабио Капелло в России нравится
Несмотря на все лишения, Фабио Капелло в России нравится

Фотография: ИТАР-ТАСС

Главный тренер сборной России по футболу Фабио Капелло в интервью официальному сайту ФИФА рассказал о трудностях работы в России, карьере в Италии и Англии, а также о наследии, которое он оставил своим преемникам.

— Фабио, как один из ведущих тренеров Италии, что вы думаете о текущем составе «адзурри»?
— У итальянской сборной очень хорошие футболисты и великий тренер. Они могут стать одним из открытий следующего чемпионата мира. Чезаре Пранделли собрал хороший состав с победным настроем.

— Насколько изменилась тактика игры в Италии после вашего ухода?
— «Милан» всегда играл 4—4—2 или 4—3—3. На самом деле для атак мы использовали пять-шесть игроков. В Риме мы выиграли скудетто, играя с тремя защитниками, но с «Реалом» вернулись к четырем, так же как мы делали в последние годы с Англией и Россией. На мой взгляд, сейчас важно использовать больше полузащитников, так как они лучше всего адаптируются к изменениям игры.

— Верите ли вы в философию «Барселоны» и сборной Испании, которая предполагает широту функций полузащитников?
— Да, но если у игроков нет таких способностей, как у футболистов «Барселоны», то вряд ли получится чего-то добиться.

Достаточно посмотреть на игру между Италией и Испанией на Кубке конфедераций, когда Даниэль де Росси закончил играть как либеро, а Хави Мартинес стал классической «девяткой». Если у вас есть игроки такого калибра, то все возможно.

— В чем разница между тренировками в клубе и в сборной?
— Различия в тренировках существенные. Когда находишься в клубе, то можешь поговорить с игроком в любое время и лучше понять, в чем нуждается команда и какие у нее есть проблемы. В клубе легче сформировать командный дух и прежде всего помочь футболистам повысить уровень мастерства, а также поработать с разной тактикой. В сборной работать намного сложнее. С игроками ты обычно встречаешься за четыре дня до матча, и необходимо работать быстро. В таком случае главное — это командный дух. Также нужно за короткий промежуток времени убедиться в том, что игроки понимают тренера. К тому же хороший тренер должен уметь для каждого футболиста выбрать такую позицию, где он смог бы себя реализовать по максимуму.

— Сталкивались ли вы с какими-то сложностями в процессе работы со сборной России?
— Главная проблема заключается в использовании переводчика, потому что я не могу быть уверен в том, что он с точностью может передать футболистам то, что я говорю. Особенно это важно во время матчей, когда мое слово может помочь команде.

— Сложно ли в России найти одинаково классных игроков на каждую из позиций?

— В России очень маленький выбор футболистов по сравнению с Испанией, Италией или Францией. Кроме того, в клубах всего по четыре-пять игроков с российским паспортом. В итоге у нас всего около 60 подходящих игроков, и мне необходимо проводить тщательный отбор для того, чтобы выбрать лучших. Я живу в Москве и стараюсь следить за всеми играми чемпионата.

— В России работать сложнее, чем в Англии?
— На поле, возможно, сложнее, но если не касаться футбола, то жить можно очень хорошо. Английские СМИ на меня много давили, но сравнивать с Россией тяжело, потому что я не понимаю, что говорят журналисты (смеется). Но если честно, я стараюсь с ними общаться как можно меньше.

— Какое впечатление у вас осталось от работы в Англии?
— Я считаю, что все было хорошо, но могло быть еще лучше. Мне до сих пор обидно за поражение Англии в матче с Германией на чемпионате мира в 2010 году. Но в остальном я доволен. Когда я пришел в команду, она проигрывала в квалификации на Евро-2008, но уже через две отборочные игры мы смогли ее пройти. Я пришел в сборную, когда она не смогла преодолеть квалификацию к Евро-2008, но со мною во главе последующие две кампании мы преодолели без труда. Я также очень доволен тем, что смог открыть дорогу таким футболистам, как Дэнни Уэлбек, Джек Уилшер, Фил Джонс, Эшли Янг, Джеймс Милнер и Джо Харт. Например, Тео Уолкотт уже давно играл за Англию, но зарекомендовал себя лишь при мне. Я оставил им хорошее наследство.

— Как вы думаете, почему сборной Англии не удается побеждать в главных турнирах?
— Думаю, это из-за того, что игроки очень устают. В Англии они устают больше, чем в других странах, потому что их лига длится очень долго. Это как в вождении машины: если во время долгого пути ты не остановился на дозаправку, то до цели не доедешь. Так и здесь. В первой части сезона они играют гораздо лучше, чем в концовке. Для того чтобы составлять серьезную конкуренцию в премьер-лиге, необходимо иметь большой состав, что является роскошью для национальной сборной.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира в Бразилии.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru