Чемодан, вокзал, сборная

Фабио Капелло обнародовал расширенный список кандидатов в сборную России

Артем Дзюба продрался в сборную
Артем Дзюба продрался в сборную

Фотография: ИТАР-ТАСС

Нападающий «Ростова» Артем Дзюба включен в расширенный список кандидатов в сборную России, который в понедельник обнародовал официальный сайт РФС. Всего документ насчитывает 34 игрока.

В официальном твиттере РФС опубликован расширенный состав сборной России по футболу на отборочный матч чемпионата мира-2014 против команды Северной Ирландии, который состоится 14 августа в Белфасте.

В этот список вошли 34 футболиста (четыре вратаря, 11 защитников, девять полузащитников и 10 нападающих).

В первую очередь обращает на себя внимание включение в расширенный список нападающего «Ростова» Артема Дзюбы, полузащитников Антона Миранчука из «Локомотива», Павла Яковлева из «Спартака» и голкипера «Краснодара» Александра Фильцова.

Что касается вратарской линии, то здесь присутствуют знакомые все лица. Армеец Игорь Акинфеев был, пожалуй, одним из лучших, если не лучшим игроком всего предыдущего чемпионата. Во многом благодаря его усилиям ЦСКА после шестилетнего перерыва вновь завоевал золотые медали.

Владимир Габулов достойно смотрится в составе «Анжи», пусть клуб и не слишком уверенно вступил в новый сезон. Сергей Рыжиков, несмотря на возрастающую конкуренцию со стороны дублера — литовца Гедрюса Арлаускиса, по-прежнему остается главной надеждой и опорой казанского клуба.

Ну а Фильцов вырос до уровня сборной, проведя отличный сезон за «Краснодар». Он неоднократно выручал своих партнеров, демонстрируя высококлассную и уверенную игру.

Александр Анюков тоже, несмотря на полученные повреждения, является главным и едва ли не единственным кандидатом на позицию правого защитника. Правда, сейчас также после тяжелых травм оправился спартаковец Сергей Паршивлюк. Так что об этой зоне у нашего наставника Фабио Капелло голова болеть не должна.

Четыре представителя ЦСКА в защитной линии (Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич, Кирилл Набабкин и Георгий Щенников) — совсем не новички в национальной команде. И их возможности всем давно и хорошо известны.

То же самое можно повторить и про Дмитрия Комбарова с Владимиром Гранатом. Спартаковец стал лучшим игроком своего клуба в сезоне-2012/13. Он отлично смотрится на своем правом фланге как при оборонительных действиях, так и на традиционном месте в полузащите, создавая напряжение и опасность для чужих ворот.

А вот достоинства «железнодорожника» Максим Беляева, дончанина Виталия Дьякова и кубанца Алексея Козлова еще необходимо до конца распознать. Козлов великолепно дебютировал в Португалии, но это — только начало его карьеры в сборной. Ему нужна игровая практика, чтобы уверовать в свои силы. Абсолютно того же не хватает и двум другим претендентам.

Сменившим в межсезонье клубы полузащитникам Игорю Денисову и Денису Глушакову предстоит, скорее всего, осваиваться именно в их новых командах, нежели в сборной. Там они давно на хорошем счету и приносят немало пользы.

Алан Дзагоев, Дмитрий Тарасов и Александр Рязанцев хорошо смотрятся в матчах за ЦСКА, «Локомотив» и «Рубин» соответственно. Да и в сборной, в принципе, они готовы не только подстраховывать своих более возрастных партнеров, но уже и сами могут выходить на поле в стартовом составе и делать игру, добиваться результата.

Виктор Файзулин и травмировавшийся Роман Широков — главные созидатели в «Зените». Они еще далеко не все продемонстрировали из своего богатого потенциала. Опыт выступлений на различном, но при этом высоком уровне дает им преимущество перед конкурентами. Но оно чисто теоретическое. Все придется снова и снова доказывать и на тренировках, и в официальных матчах.

Юсупов очень хорошо выглядит даже на фоне своих одноклубников, вызывая неподдельный интерес к своей персоне со стороны более богатых и амбициозных российских клубов. А Миранчук пока получил лишь шанс влиться в сыгранный коллектив сборной. Возможно, у него вскоре и появится возможность украсить его игру какими-то новыми красками.

Атакующие полузащитники Владимир Быстров, Алексей Ионов, Олег Шатов, Александр Самедов и Павел Яковлев располагают не только приличными скоростно-выносливыми данными, но и способны проявить изобретательность при создании ситуаций для последнего паса.

Некоторая неуверенность в их действиях может стать следствием тяжелого старта питерского «Зенита» и «Анжи». Но верится, что эти проблемы решаемы, а команды совсем скоро поднимутся на достойные их статуса места в турнирной таблице.

У Яковлева же сейчас все прекрасно складывается в «Спартаке», где главный тренер Валерий Карпин предоставил ему много игрового времени и начал верить в его перспективы. Павел не заставил себя долго ждать и практически в каждой встрече становится одним из лучших и полезных на поле.

У Александра Кержакова есть проблемы с результативностью, но он всячески пытается от них избавиться. Остается пожелать ему терпения и везения, ведь его помощь сборной еще может очень пригодиться.

Артем Дзюба феерично начал свои выступления в «Ростове», сразу же возглавив список бомбардиров чемпионата. То, чего ему не хватало в «Спартаке», он смог найти и воплотить на берегах Дона. Не вызвать его в национальную команду в этот момент было просто нельзя.

Александр Кокорин и Федор Смолов в последнее время все никак не могли стать вновь одноклубниками, составив сыгранный дуэт нападающих. Но и в «Анжи», и в «Динамо» они систематически обращают на себя внимание, превратившись из подающих надежды юнцов в сложившихся мастеров. Но останавливаться на достигнутом — крайне чревато для обоих.

Денис Черышев наконец подписал полноценный контракт с мадридским «Реалом». И шансы проявить себя в составе российской сборной не в последнюю очередь повлияют на перспективы молодого нападающего в испанской Примере. Теперь надо доказывать свою состоятельность на всех фронтах, иначе возможен откат на более дальние и туманные позиции.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице российского футбола.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru