Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Еврохоккейтур

«Четыре пенальти — это много»

Божович, Давыдов и Баженов о матче «Ростова» и «Томи»

Никита Баженов (в зеленом) надеется, что скоро к «Томи» придет удача РИА «Новости»
Никита Баженов (в зеленом) надеется, что скоро к «Томи» придет удача

Миодраг Божович похвалил «Томь», Анатолий Давыдов посетовал на обилие пенальти в ворота его команды, а Никита Баженов сказал, что главное для его команды — продолжать работать после поражений.

Главный тренер «Ростова» Миодраг Божович признал, что вместо победы со счетом 3:0 его команда могла сыграть и вничью.

Реклама

— Мы игру начали хорошо, забили уже на третьей минуте. Честно, я ожидал, что будет легче, но «Томь» как-то перехватила инициативу. У ее футболистов игра пошла лучше, чем у нас. Нам повезло, что они не забили, они могли сравнять счет. Но у них не получилось, удача была на нашей стороне. Во втором тайме уже мы играли лучше. Забили второй гол, после которого чуть-чуть раскрепостились.

Выиграли 3:0, но могло быть и 3:3, но, думаю, все равно мы заслужили эту победу.

— Обычно, когда команда забивает быстрый гол, это придает ей сил, уверенности. Сегодня же получилось наоборот. Почему так было?
— У нас были проблемы в полузащите, мы проигрывали единоборства. Странно, как люди смотрят на спорт — «Томь» играет без очков, и поэтому думают, что это плохая команда. А это очень хорошая команда. Посмотрите на ее игроков — они все опытные, играли в высшей лиге России. Те, кто смотрел их игру с «Кубанью», видел, как они «возили» соперника во втором тайме. Так что никто не думал, что с ними будет легко, что «Томь» опустит руки. Просто в первом тайме ее игроки нас переигрывали в полузащите, а во втором тайме все было нормально. Мы сделали коррективы, и все получилось.

— «Ростов» традиционно сложно играет с командами из нижней части турнирной таблицы. Победа над «Томью» может послужить толчком к тому, чтобы команда перестала терять очки на своем поле в матчах с подобными клубами?
— Трудно ответить на этот вопрос. В прошлом году мы тоже побеждали «Аланию» со счетом 3:0, а потом проигрывали. Сегодня мы играли в новом составе, в команде появился игрок, который не говорит по-русски (анголец Баштуш — прим. «Газета.Ru»), а никто из наших игроков не знает португальского. Это был большой риск. Хорошо, что он справился и хорошо сыграл, хотя никакая коммуникация между ним и партнерами не была возможна. Баштуш — игрок хорошего качества, но его трудно вводить вовремя в наш чемпионат.

— Баштушу легче русским овладеть или Дьякову и команде — португальским?
— Легче команде будет португальским (смеется).

— Вам не кажется, что у Канги спад, что он не вписывается в игру в полузащите?
— Вы недооцениваете противника. Он очень здорово играл, а когда так происходит, тяжело разобраться со своими проблемами. Я хочу подчеркнуть, что в российский чемпионат приезжают звезды мирового футбола. Канге надо зацепиться за них, больше бегать, чтобы лучше играть.

— Прокомментируйте аренду в «Томь» Корнелы Салаты, который начинал в «Ростове» как один из основных футболистов.
— У нас много молодых центральных защитников. Мы его отдали, потому что появилась возможность куда-то его отправить. Салата уже играет долго у нас, и пришло время ему найти какую-то новую для себя мотивацию.

Наставник «Томи» Анатолий Давыдов был недоволен тем, что его подопечные к третьей игре заработали уже четыре пенальти.

— Тяжело говорить. Игра могла бы сложиться и по-другому, реализуй мы моменты в первом тайме. Те три мяча, что мы пропустили, в том числе пенальти, мы сами для себя организовали. Виной им были чисто индивидуальные ошибки. Наверное, нам еще чего-то не хватает в обороне. Над надежностью мы работаем и думаем, поэтому будут еще приобретения. Многовато за три игры получить четыре пенальти. Это не были судейские ошибки, они были даны по делу, спору нет. В тех моментах слишком вальяжно и вольно играли наши лучшие защитники. Во эпизоде со вторым голом была контратака, вратаря не подстраховали после отбитого мяча. Но мы это видим, время исправиться еще есть. Команда могла сыграть иначе, в первом тайме мы почти переломили ход игры.

Нам не хватало только забитого мяча, а ведь были моменты, когда можно было забивать, и не один. Не было элементарного мастерства у нас. Надо себя сейчас успокоить.

— В первом тайме наибольшие шансы забить были у Кирилла Панченко и Игоря Портнягина. Почему во втором их заменили?
— Простая причина — мы уже проигрывали 0:2. Они набегались, сделали свою работу. «Ростов» тоже устал физически в первом тайме, мы же ко второму еще не подсели, но что-то новое, свежее вводить в игру надо было. Мы усилили фланги, но из-за большого желания побыстрее сделать хорошую атаку игра пошла не так. Было чуть больше, чем дозволено, длинных передач, на что остальные партнеры не рассчитывали так, как если бы это было в первом тайме. Если бы это были контратаки, то ладно, а вышедшие на замену просто вешали вперед. Поэтому ничего в итоге у нас не получилось.

— Три поражения на старте грозят психологической ямой для футболистов. Что вы попробуете сделать, чтобы это не случилось?
— Игроки обороны должны подумать, как мы получаем все эти пропущенные мячи. Об этом мы говорили и после первых двух матчей. Меня только беспокоит, что я жестко высказывался по поводу ошибок и пенальти.

Повторюсь, для профессиональной команды четыре одиннадцатиметровых за три игры — это много.

Команда умеет играть в футбол. Может быть, еще не до конца завязались какие-то связи, пока еще нет сыгранности, особенно в оборонительных рядах. Но я поблагодарил ребят за игру, у меня язык не поворачивается сказать, что кто-то сегодня недоработал. К концу матча появилась какая-то расхлябанность — четвертый пенальти, ошибки непонятные, карточки, но они были на эмоциях. Плохого по игре мне сказать нечего, а по индивидуальностям — большие претензии есть. Проиграли только за счет своих ошибок.

Игрок томской команды Никита Баженов сказал, что его команда скоро забудет разгром в Ростове.

— Сказать, что результат неудачный — это мало что сказать.
— По игре мы совершили много нелепых ошибок, которые привели к голам. К сожалению, мы не использовали свои моменты, а где-то нам не повезло.

— В атаке было только невезение, или может еще не вошли в сезон, не было уверенности?
— Впереди есть хорошие возможности. Взаимоотношения и взаимодействие с каждой игрой все лучше и лучше.

Не хватает и невезения, и мастерства. Надо больше работать, и к завершающим действиям тогда удача придет.

— Психологическое состояние в команде после 0:3 не самое хорошее. Как будете выбираться из него и готовиться к следующему матчу?
— Готовиться будем как всегда. Нам дадут план на неделю, и мы начнем выбираться. Обидно проигрывать такие матчи, как этот. Но все бывает, это футбол. Надо поскорей забыть все, посмотреть, где мы сыграли плохо, а где — хорошо, и начать подготовку к следующей встрече. Главное — работать.

— Когда болельщики увидят привычного Никиту Баженова?
— Потихоньку я набираю форму, вхожу в сезон. Первый тайм сегодня был хорош. Я стараюсь так же, как и на тренировках.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Ростов» — «Томь».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице российского футбола.