Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Игра в города. Часть вторая

Не самые футбольные субъекты Российской Федерации

СКВО попытается быть достойным преемником славной истории ростовского СКА ИТАР-ТАСС
СКВО попытается быть достойным преемником славной истории ростовского СКА

В связи со стартом XXII чемпионата России во всех трех профессиональных дивизионах «Газета.Ru» проанализировала географию отечественного футбола, изучив субъекты Федерации в плане развития в них футбольной инфраструктуры. Второй материал посвящен перспективным футбольным регионам и тем, где он сейчас недостаточно хорошо развит или развален.

Еще, пожалуй, только три региона периодически бывали близки к первой пятерке по уровню развития и массовости футбольного хозяйства.

В частности, Ростовская область в сезоне-2013/14 снова будет иметь четыре профессиональных клуба — «Ростов» (в премьер-лиге) и СКВО (бывший СКА) — из Ростова-на Дону, ФК «Таганрог» и МИТОС из Новочеркасска (все — в южной зоне второго дивизиона).

И тут не обошлось без горьких утрат. Пропали ФК «Батайск-2007», «Ника» из Красного Сулина, и давно не хватает «Шахтера» из Шахт.

А честь Нижегородской области в сезоне-2013/14, как и годом ранее, будут защищать «Волга» (в премьер-лиге), дзержинский «Химик» (абсолютный дебютант ФНЛ) и «Металлург» из Выксы (в зоне «Центр» второго дивизиона). Только ФК «Нижний Новгород» канул в лету, слившись с земляками из «Волги».

Реклама

Ставрополье могло бы быть ничем не хуже Краснодарского края, но, увы, это пока не выходит. Второй сезон не существует профессионального клуба в столице края. Лишь центр Северо-Кавказского Федерального округа — Пятигорск — представлен «Машуком-КМВ», да поселок Рыздвяный («Газпром Трансгаз Ставрополь», бывший «Кавказтрансгаз-2005»).

А у новообразованного ФК «Ставрополь» уже не в первый раз не получается стать серьезной силой не только в масштабах края, но и на уровне центра региона. Ныне это всего лишь молодежный филиал провинциального Рыздвяного в любительском первенстве ЮФО/СКФО.

А вот тот факт, что впервые в новейшей российской истории не осталось ни одной команды профи в Алтайском крае и Кемеровской области крайне прискорбен.

Барнаульское «Динамо» ныне вынуждено перерождаться в компании земляков из «Полимера», бийских одноклубников и рубцовского «Торпедо» в любительской зоне «Сибирь».

Там же, как минимум, один сезон скоротает новокузнецкий «Кузбасс», чуть было не повторивший печальную участь одноименного коллектива из центра региона — Кемерово (после сезона-2011/12 тот прекратил свое существование), от которого сейчас остался только СДЮСШОР (в первой любительской лиге региона).

Стоит заметить, что в состав Российской Федерации на данный момент входит 83 субъекта (21 республика, девять краев, 47 областей, включая одну автономную, два города федерального значения и четыре автономных округа).

При этом в российских профессиональных дивизионах в сезоне-2013/14 представлены 62 региона. Еще семь имеют свои команды в общероссийском любительском первенстве, а 14 субъектов остаются без кого бы то ни было.

Кроме уже упоминавшихся Алтайского края и Кемеровской области, в ЛФЛ выступают: «Карелия» из Петрозаводска, «Беломорец» из Северодвинска и «Химик» из Коряжмы — от Архангельской области (все трое — на «Северо-западе»), «Чувашия-ДЮСШ» из Чебоксар («Приволжье»), «Тобол» из Кургана («Урал и Западная Сибирь») и «Селенга» из Улан-Удэ — от Республики Бурятия («Сибирь»).

Из 14 безфутбольных земель лишь четыре (Ненецкий, Ямало-Ненецкий и Чукотский автономные округа и Магаданская область) практически непригодны для этого вида спорта по климатическим причинам.

Еще четыре (Республики Коми и Тыва, Камчатская область с некогда существовавшим там «Вулканом» из местного Петропавловска и Ханты-Мансийский автономный округ с бывшим «Самотлором-XXI»/«Югрой» из Нижневартовска) могли бы играть, но условия у них тоже непростые.

А вот шесть остальных территорий, к сожалению, отказались от популяризации спорта номер один.

Это четыре республики — Карачаево-Черкесия («Нарт» из Черкесска после выступления на «Юге» в 2003 году не появлялся даже в ЛФЛ) и Калмыкия (потомок «Уралана» — «Элиста» снялась с зоны «Юг» второго дивизиона еще в 2006 году), Алтай со «Спартаком» из Горно-Алтайска и Хакасия с одноименным клубом из столицы — Абакана (оба — в любительской «Сибири»), Новгородская (СНО ДЮСШ-2 на «Северо-западе») и Еврейская автономная (ФК «Биробиджан» на Дальнем Востоке) области.

Причем четыре последних субъекта Федерации (плюс Республика Тыва) лишились своих единственных команд именно этим летом.

Тут интересно сравнить положение дел с соседней братской Украиной. Там уже на протяжении нескольких последних лет профессиональный футбол мертв в четырех областях и их административных центрах.

Так, своих «визитных карточек» лишились Житомир («Полесье»/«Житычи», расформирован после сезона-2005/06), Ровно («Верес», снялся в апреле 2011 года), Ивано-Франковск («Прикарпатье», снялся после сезона-2010/11) и Винница («Нива», снята после сезона-2011/12).

При этом все три последних коллектива в свое время играли в высшей украинской лиге.

Очень жаль и беспрерывно выступавшего в чемпионатах страны со второго сезона 1992/93 годов криворожский «Кривбасс». Этот клуб дважды становился бронзовым призером (в 1998/99 и 1999/2000), а в розыгрыше Кубка Украины-1999/2000 еще и выходил в финал турнира.

Сейчас эта команда обанкротилась, оставив второму по численности населения городу Днепропетровской области лишь клуб под названием «Горняк», играющий во второй лиге.

Ну а самыми футбольными регионами на Украине являются Донецкая (семь клубов), Киевская и Полтавская (обе — по пять), Днепропетровская, Луганская, Кировоградская и Херсонская области, Автономная Республика Крым (все — по три).

В Донецке есть «Металлург», «Шахтер» (оба — в элите), «Олимпик» (в лиге первой) и «Шахтер-3» (во второй). Плюс мариупольский «Ильичевец» (также в премьер-лиге), «Авангард» из Краматорска (в первой) и «Макеевуголь» из Макеевки (во второй).

Кроме столичных «Арсенала», «Динамо» (оба — в премьер-лиге), «Динамо-2» (в первой) и перерожденной «Оболони-Бровара», в области существует еще «Арсенал-Киевщина» из Белой Церкви (оба — во второй лиге).

К Полтаве приписаны «Ворскла» (в элите) и ФК «Полтава» (в первой лиге), а во второй лиге играют «Кремень» (Кременчуг), «Горняк-спорт» (Комсомольск) и ФК «Карловка».

От Крымского полуострова в элите теперь выступают симферопольская «Таврия» и ФК «Севастополь», а в первом дивизионе — «Титан» из Армянска.

В Днепропетровской существуют «Днепр», «Горняк» из Кривого Рога и «Сталь» из Днепродзержинска (во второй лиге). В Луганской — «Заря», «Сталь» из Алчевска (в первой) и свердловский «Шахтер» (во второй).

Все три команды от Кировоградчины («Звезда», ФК «Александрия» и «Украгроком» из села Головковка) играют в подэлитном эшелоне. А все три коллектива Херсонщины («Кристалл», «Энергия» из Новой Каховки и «Мир» из села Горностаевка) — во второй.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице российского футбола.