6 декабря 2016

 $63.70€68.55

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

«Если человека унижают, он реагирует»

Эксперт «Газеты.Ru» Виталий Носов — об отставке Фотиса Кацикариса

Фотис Кацикарис покинул пост главного тренера сборной России
Фотис Кацикарис покинул пост главного тренера сборной России

Фотография: AFP

Эксперт «Газеты.Ru» Виталий Носов прокомментировал отставку Фотиса Кацикариса с поста главного тренера мужской сборной России по баскетболу и отметил, что тот поступил верно, опубликовав открытое письмо Юлии Аникеевой.

Мне кажется, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять причины отставки Фотиса Кацикариса. Человек ни одного дня не проработал в сборной, значит, наверное, у него была какая-то причина, о которой не говорят. Мы же не знаем условия его контракта с РФБ. Да, он был подписан на четыре года, приходит новый руководитель и его меняет. Что тут сказать, новая метла по-новому метет. Но такого я еще не видел и не слышал. Это нонсенс, у меня нет понимания того, что произошло. Тут ничего не сделаешь, есть руководство, оно принимает решение.

Чтобы понять, почему Кацикарис опубликовал открытое письмо, нужно быть Кацикарисом.

Когда человека унижают, он может реагировать или нет. Он отреагировал. Он шел в команду, с которой Дэвид Блатт выигрывал медали, а в итоге пришел в команду, где его подставили.

Если мы сейчас выиграем медали чемпионата Европы, это будет пределом мечтаний. Но это будет сделать очень сложно, кто бы ни стал новым тренером. К тому же, будет крайне трудно это сделать без Андрея Кириленко, Виктора Хряпы и Александра Кауна. А Кацикарису зачем такой цирк? Он успешный тренер, а приехал туда, где ему говорят, что он ничего не стоит.

Возможно, чашу терпения переполнило увольнение генерального менеджера сборной Олега Ушакова. К нему можно относиться по-разному, но его интервью, которое он дал перед уходом, достойно. Он сказал: «все хорошо, все здорово, спасибо большое. Спросите, как я работал, у Хряпы, у Кириленко, у Мони», А эти ребята многое значат в нашем баскетболе, ведь правда? За три года его работы со сборной команда завоевала две медали.

Кацикарису, ясное дело, не очень было приятно, когда так обошлись с его товарищем. А для меня в последнее время очень много вещей удивительных происходит. Нет, конечно, есть и приятные — например, наша победа на Универсиаде. А что касается остального, мне много чего непонятно, но это вопросы не обсуждаемые. Решения по ним приняты, и тут ничего не сделаешь, Кацикарис уходит.

Вот только интересно, как сработаются назначенный помощником тренера Василий Карасев и Сергей Базаревич в том случае, если он будет назначен на пост главного тренера. Они же совсем разные люди. Два амбициозных защитника, которые конкурировали за место в сборной, когда играли; два человека, являющиеся конкурентами в чемпионате, с разными подходами, с разными баскетбольными философиями.

Вот только что это за ситуация, когда Карасева назначают помощником Кацикариса, а через два часа Кацикариса увольняют?

Фотис сделал все правильно, он сохранил честь. Как можно быть тренером сборной, когда от тебя изначально ждут, что ты проиграешь, чтобы быстрее тебя убрать? Да еще и за два дня до начала сбора выгоняют! Вот представьте, придет новый тренер. Он лежит где-то на пляже, а ему звонят и говорят: «знаешь, у тебя послезавтра сбор начинается». А генменджера нет, плана подготовки толком нет. Вы понимаете, что такое вообще тренер национальной сборной? Как человек должен вступать в должность — и при том, что его предшественник ни одного дня даже не проработал.

Я знаю, назначили какого-то человека на должность генерального менеджера, который закончил РУДН. Он что, в команде КВН РУДН играл, что ли? Какое он имеет отношение к баскетболу?

Представьте, он звонит, условно, Шведу и говорит: «я закончил РУДН, я генеральный менеджер сборной, приезжай!» Ну как?

Тут вопросов больше, чем ответов. Мы живем в удивительной стране, и мы вынуждены жить по правилам этой страны. Те, кто не захотели по ним жить, уехали. То есть, нужно либо смириться с ними, либо уезжать, чтобы оставаться в баскетболе.

Якобы будет отчетно-выборная конференция, где будут выбирать нового президента РФБ между Юлией Аникеевой и Светланой Абросимовой. Но там ведь выбрано давным-давно, всем все ясно! Все решения уже приняты. Я уверен, что так оно и есть.

Подготовил Данила Жиляев

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице сборной России.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru