Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Испания / Примера

Баскетбол потерял лицо

Илона Корстин завершила карьеру

Илона Корстин испила баскетбольную чашу до дна РИА Новости
Илона Корстин испила баскетбольную чашу до дна

Защитник баскетбольной сборной России Илона Корстин приняла решение завершить игровую карьеру.

О своем решении баскетболистка сообщила в личном блоге.

«Дорогие мои болельщики! Хочу сообщить вам важную новость. Я решила завершить свою баскетбольную карьеру. Я играю в баскетбол с 10 лет и думаю, что сейчас пришло время остановиться. Моя карьера была полна побед и ярких моментов, мне посчастливилось играть в лучших командах России, Франции и Испании, попробовать себя в женской НБА, — написала Корстин на своей странице на сайте sports.ru.

— Со сборной России у меня тоже связано много приятных воспоминаний. В 20 лет я пришла в сборную страны и на протяжении 13 лет была частью национальной команды. Десять лет подряд сборная России не сходила с пьедестала. Мы были настоящей машиной, отлаженным механизмом, которого боялись соперники. Вместе с Марией Степановой, Ирой Осиповой, Оксаной Рахматулиной, Татьяной Щеголевой, Ольгой Артешиной мы играли вместе долгие годы, составляя костяк сборной, и выигрывали медали для России. Это была золотая эпоха женской сборной России, которая уже стала частью истории...

Почему я все же решила завершить карьеру? Думаю, что победные два очка в моем исполнении в финале Кубка Европы вместе с «Динамо» стали пиком моего личного баскетбольного развития. После такого можно спокойно уходить. Оглядываясь назад, я могу сказать, что ни о чем не сожалею.

Реклама

Моя игровая карьера была успешной. Медали и кубки теперь будут напоминать мне о славном времени, когда я играла в баскетбол. Отдельные слова хочу сказать вам, мои болельщики, которые болели, поддерживали меня на протяжении многих лет. Ваши любовь и признание всегда были дополнительной мотивацией и мотором для меня на площадке. Спасибо вам!»

Наверняка на решение Корстин повлияли и неудачные итоги недавнего континентального первенства во Франции, по ходу которого сборная России не смогла выйти из группы. Завершился и годовой контракт с московским «Динамо». В итоге мотивации продолжать карьеру 33-летняя Илона не нашла.

Свой профессиональный путь в баскетболе Корстин начала в 1996 году, заключив соглашение с питерским «Форс-Мажором». Год спустя вследствие замужества матери ей пришлось переехать во Францию, где она получила гражданство. В 2001 году провела сезон в женской НБА, откуда транзитом через «Бурж» оказалась в самарском ВБМ-СГАУ, где она провела три года. После переименования команды еще столько же отыграла в ЦСКА. Затем в ее карьере были подмосковная «Спарта энд К», турецкий «Бешикташ» и испанская «Авенида». Завершила же свою 17-летнюю карьеру Илона в «Динамо».

Во многом благодаря своим внешним данным Илона вот уже добрый десяток лет является одной из самых узнаваемых спортсменок не только России, но и всей планеты. В 2006 году Международная федерация баскетбола официально присвоила Корстин титул «Лицо женского баскетбола мира».

Что касается достижений на уровне сборных, то Корстин является трехкратной чемпионкой Европы, двукратной финалисткой первенства мира, а также двукратным бронзовым призером Олимпиады.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице российского баскетбола.