9 декабря 2016

 $63.01€66.87

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть









(none)

Баскетбол потерял лицо

Илона Корстин завершила карьеру

Илона Корстин испила баскетбольную чашу до дна
Илона Корстин испила баскетбольную чашу до дна

Фотография: РИА Новости

Защитник баскетбольной сборной России Илона Корстин приняла решение завершить игровую карьеру.

О своем решении баскетболистка сообщила в личном блоге.

«Дорогие мои болельщики! Хочу сообщить вам важную новость. Я решила завершить свою баскетбольную карьеру. Я играю в баскетбол с 10 лет и думаю, что сейчас пришло время остановиться. Моя карьера была полна побед и ярких моментов, мне посчастливилось играть в лучших командах России, Франции и Испании, попробовать себя в женской НБА, — написала Корстин на своей странице на сайте sports.ru.

— Со сборной России у меня тоже связано много приятных воспоминаний. В 20 лет я пришла в сборную страны и на протяжении 13 лет была частью национальной команды. Десять лет подряд сборная России не сходила с пьедестала. Мы были настоящей машиной, отлаженным механизмом, которого боялись соперники. Вместе с Марией Степановой, Ирой Осиповой, Оксаной Рахматулиной, Татьяной Щеголевой, Ольгой Артешиной мы играли вместе долгие годы, составляя костяк сборной, и выигрывали медали для России. Это была золотая эпоха женской сборной России, которая уже стала частью истории...

Почему я все же решила завершить карьеру? Думаю, что победные два очка в моем исполнении в финале Кубка Европы вместе с «Динамо» стали пиком моего личного баскетбольного развития. После такого можно спокойно уходить. Оглядываясь назад, я могу сказать, что ни о чем не сожалею.

Моя игровая карьера была успешной. Медали и кубки теперь будут напоминать мне о славном времени, когда я играла в баскетбол. Отдельные слова хочу сказать вам, мои болельщики, которые болели, поддерживали меня на протяжении многих лет. Ваши любовь и признание всегда были дополнительной мотивацией и мотором для меня на площадке. Спасибо вам!»

Наверняка на решение Корстин повлияли и неудачные итоги недавнего континентального первенства во Франции, по ходу которого сборная России не смогла выйти из группы. Завершился и годовой контракт с московским «Динамо». В итоге мотивации продолжать карьеру 33-летняя Илона не нашла.

Свой профессиональный путь в баскетболе Корстин начала в 1996 году, заключив соглашение с питерским «Форс-Мажором». Год спустя вследствие замужества матери ей пришлось переехать во Францию, где она получила гражданство. В 2001 году провела сезон в женской НБА, откуда транзитом через «Бурж» оказалась в самарском ВБМ-СГАУ, где она провела три года. После переименования команды еще столько же отыграла в ЦСКА. Затем в ее карьере были подмосковная «Спарта энд К», турецкий «Бешикташ» и испанская «Авенида». Завершила же свою 17-летнюю карьеру Илона в «Динамо».

Во многом благодаря своим внешним данным Илона вот уже добрый десяток лет является одной из самых узнаваемых спортсменок не только России, но и всей планеты. В 2006 году Международная федерация баскетбола официально присвоила Корстин титул «Лицо женского баскетбола мира».

Что касается достижений на уровне сборных, то Корстин является трехкратной чемпионкой Европы, двукратной финалисткой первенства мира, а также двукратным бронзовым призером Олимпиады.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице российского баскетбола.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru