5 декабря 2016

 $63.94€67.83

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

Когда футбол не цель, а средство

Футбол продолжает быть средством донесения националистических идей

Проблема экстремизма среди болельщиков до сих пор остается нерешенной как в России, так и в Европе
Проблема экстремизма среди болельщиков до сих пор остается нерешенной как в России, так и в Европе

Фотография: AFP

На минувшей неделе прокуратура Кировской области провела проверку, по результатам которой судом была ликвидирована региональная общественная организация «Клуб болельщиков ФК «Динамо» Киров». Фанатов обвинили в экстремистской деятельности. «Газета.Ru» вспоминает самые известные случаи проявления экстремизма на российских и европейских стадионах.

«Динамо» (Киров)
Прокуратура кировской области провела проверку исполнения законодательства о противодействии экстремистской деятельности. По результатам проверки Кировский областной суд ликвидировал Клуб болельщиков ФК «Динамо» Киров за экстремизм, сообщает официальный сайт Генпрокуратуры РФ. Правоохранительными органами было установлено, что на сайте болельщиков «Динамо» (Киров) были представлены материалы, фотоснимки и видеозаписи экстремистского характера.

Кировский областной суд признал требования областной прокуратуры о ликвидации организации болельщиков обоснованными и полностью удовлетворил их.

«Кроме того, прокуратура выявила факты неоднократного использования руководителем общественной организации ее официальной печати с изображением, которое, по заключению специалиста, является сходным до степени смешения с символикой, используемой рядом воинских соединений гитлеровской Германии с 1942 по 1945 год, что свидетельствует об экстремистском характере деятельности этой организации», — сообщает Генпрокуратура.

В июле прошлого года один из болельщиков ФК «Динамо» (Киров) был привлечен к административной ответственности за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской символики.

Клубу болельщиков «Динамо» (Киров) ранее уже было вынесено предупреждение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности с пометкой, что аналогичное повторное нарушение может повлечь за собой более серьезные санкции. Исполнение данного решения находится на контроле областной прокуратуры.

Как сообщили в пресс-службе «Динамо», клуб болельщиков не имеет никакого отношения непосредственно к футбольному клубу.

«У нас с ним были исключительно партнерские отношения: мы предоставляли им абонемент на посещение игр в сезон», — сообщали в пресс-службе «Динамо».

«Карпаты» (Львов)
Не так давно похожая ситуация произошла на Украине. Болельщики львовской команды «Карпаты» были уличены в расизме в недавнем матче прошлого сезона против луганской «Зари».

После матча на заседании контрольно-дисциплинарного комитета Федерации футбола Украины было принято решение о штрафных санкциях относительно футбольного клуба «Карпаты». Официальная трактовка — «за проявление фашизма и неонацизма со стороны собственных болельщиков, которые имели место в матче 26-го тура против «Зари».

Вскоре на официальном сайте львовского клуба появилось официальное обращение руководства о недопустимости и неправомерности такого решения со стороны КДК Украины: «Все очевидцы упомянутого матча могут утверждать, что никакие действия болельщиков «Карпат» никоим образом не могут быть трактованы как проявления «фашизма и неонацизма». Львовские трибуны максимально корректно вели себя по отношению ко всем участникам матча: арбитрам матча, футболистам команды соперника, фан-сектору «Зари». Нам очень жаль, что в такое трудное для нашей команды время ее лишают главного оружия — болельщиков».

Львов — один из самых сложных городов Украины с точки зрения национального вопроса. За год до чемпионата Европы — 2012 в прессе появились многочисленные призывы забрать у Львова право проведения чемпионата Европы. Причина в том, что 9 мая 2011 года во Львове и в ряде других мест западной Украины имели место выходки экстремистски настроенных националистов, которые позволили себе оскорбление ветеранов Великой Отечественной войны. Президент Украины Виктор Янукович поручил генеральному прокурору Виктору Пшонке создать рабочую группу для изучения произошедших 9 мая событий, приведших к беспорядкам.

С помощью вмешательства руководства Украины скандал удалось уладить, но неприятный осадок остался. Про инциденты во время самого Евро-2012 напоминать как-то не хочется.

«Левски» (София)
Из недавних инцидентов стоит также выделить матч софийского «Левски» против «Литекса» из Ловеча, в котором болельщики софийского клуба развернули на трибунах плакат с поздравлениями Адольфа Гитлера и нацистской символикой. Также болельщики скандировали, что настал момент «очистить страну».

Вполне логично предположить, что на этом фанаты «Левски» не остановились, продолжив «праздник» дракой с местными сотрудниками правоохранительных органов.

Стоит отметить, что это первый случай, когда фанаты софийского клуба для выражения своих политических взглядов и позиций используют фашистскую тематику. Политические лидеры Болгарии не раз говорили, что в корне осуждают подобные выходки, однако никаких серьезных санкций по отношению к провинившимся болельщиками применено не было.

АЕК (Афины)
Многие удивятся, но на сей раз речь пойдет не о буйных ультраправых фанатах, а о футболисте, не так давно замеченном в проявлении нацизма. Молодой 20-летний греческий футболист Гиоргос Катидис, не отыграв даже сезона за афинский АЕК, чуть не получил пожизненную дисквалификацию на все официальные матчи. 16 марта 2013 года Катидис не самым разумным образом проявил себя в матче национальной лиги с клубом «Верия»: празднуя гол, игрок подбежал к трибуне, где сидели болельщики АЕК, и отметил забитый гол вскинутой вверх правой рукой, чем моментально привлек к себе внимание не только зрителей на стадионе, но и всей мировой футбольной общественности.

«Поступок игрока, который решил поздравить болельщиков в нацистской манере, является серьезной провокацией, что оскорбляет всех жертв нацистского режима и наносит ущерб мирной и гуманистической сущности футбола», — заявили после инцидента в греческой федерации футбола.

Позже футболист подвергся критике со стороны политиков и болельщиков, а местная федерация футбола приняла решение дисквалифицировать игрока пожизненно из сборной страны всех возрастов. Руководство АЕК отстранило футболиста от участия в официальных матчах до конца сезона-2012/13. Также игрок выплатил максимальный штраф, прописанный в уставе клуба.

Катидис принес свои извинения. Также игрок заявил, что понятия не имел о том, что приветствовал фанатов нацистским жестом. По словам игрока, если бы он только знал, что означает подобное приветствие, он никогда бы не позволил себе этого.

«Лацио» (Рим)
Футбол в Италии является спортом номер один. Исходя из исторических и социокультурных особенностей страны, фашизм в начале и в середине прошлого века оказывал огромное влияние на Италию в целом и, конечно же, не мог не сказаться на таком популярном явлении жизни, как футбол. Стоит хотя бы сказать, что фашисты пытались использовать футбол как средство донесения националистических идей в обществе. При диктатуре фашизма в стране был узаконен профессионализм футболистов, создана единая система лиг, введен лимит на количество легионеров в итальянских командах.

Политические особенности и идеалы большинства ультрас римского «Лацио» всем хорошо известны. Стоит сказать, что даже символ клуба — орел — типичная арийско-римская фигура. Не секрет, что для многих жителей Рима близка именно команда «Лацио». В отличие от «Ромы», всегда считавшейся командой народной, «Лацио» — коллектив, по словам болельщиков, благородный и аристократический, то есть для всех тех, кто придерживается идеологии «избранных».

В конце января 2013 года УЕФА в очередной раз наказал «Лацио» условной дисквалификацией стадиона на один матч за поведение болельщиков во время ноябрьского матча группового этапа Лиги Европы против английского «Тоттенхэма».

Фанаты «Лацио» скандировали антисемитские лозунги, а также развернули на трибунах баннер «Свободу Палестине».

«Это ненормальное решение, учитывая произошедшую ситуацию. «Лацио» сделал все возможное для того, чтобы предотвратить подобное поведение фанатов на трибунах «Олимпико». Я считаю абсурдным решение проводить домашние матчи еврокубков без зрителей. Теперь клуб понесет финансовые убытки», — заявил пресс-атташе римлян Стефано Ди Мартано.

Когда поддержка собственной команды превращается в красочное и звуковое шоу, это, безусловно, здорово. Другое дело — когда футбол становится средством донесения националистических идей отдельной группы общества. Жаль, что футбол зачастую отходит на второй план, уступая место скандалам и провокациям.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице мирового футбола.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru