Убийство Кеннеди

Итоги группового отборочного этапа в азиатской зоне

Точный удар Джоша Кеннеди похоронил Ирак
Точный удар Джоша Кеннеди похоронил Ирак

Фотография: Reuters

После завершения группового этапа отборочного турнира чемпионата мира в азиатской зоне стали известны имена еще трех участников финальной стадии предстоящего мундиаля. К сборным Бразилии и Японии добавились национальные команды Австралии, Южной Кореи и Ирана. Представители Узбекистана, занявшие третье место в группе А, продолжат свою отборочную кампанию в стыковых матчах.

Группа В

Для того, чтобы занять второе место в группе (первое досрочно забронировали за собой японцы), сборной Австралии требовалось на своем поле обыграть команду Ирака с абсолютно любым счетом. Подавляющее число специалистов и болельщиков практически не сомневалось, что «соккеруз» решат поставленную задачу. Во-первых «Львы Месопотамии» уже не имели никакой турнирной мотивации. Перед последним туром подопечные Владимира Петровича замыкали турнирную таблицу и не имели даже теоретических шансов финишировать хотя бы третьими, дабы продолжить борьбу за путевку на чемпионат мира в стыковых матчах. В пользу жителей Зеленого континента говорила и статистика ранее проведенных встреч между данными соперниками. «Соккеруз» имели пять побед при двух поражениях и одной ничьей. И предматчевые прогнозы полностью подтвердились.

Результаты матчей

Юная Корея — Иран 0:1 (Гооханнеяд, 60)
Узбекистан — Катар 5:1 (Насимов, 60, 74; Зотеев, 72; Ахмедов, 87; Бакаев, 90 - Ильяс, 37)

Хозяева с первых минут захватили инициативу, однако их созидательные действия долгое время были неэффективны вследствие грамотно выстроенной обороны оппонентов. В результате счет 0:0 продержался вплоть до 83-й минуты, когда австралийцы распечатали-таки ворота неуступчивого соперника. Подача в штрафную площадь в исполнении многоопытного хавбека Марка Брешиано завершилась разящим ударом головой высокорослого нападающего Джошуа Кеннеди. В итоге 1:0 в пользу сборной Австралии, которая пробилась в финальную стадию ЧМ в четвертый раз в своей истории, и в третий раз подряд.

Команда, занявшая третье место в группе В, определилась несколькими часами спустя в противоборстве Иордания – Оман. Для того, чтобы попасть в стыковые матчи хозяевам требовалось победить, в противном случае борьбу в отборочных соревнованиях продолжали оманцы. К радости публики, заполнившей трибуны стадиона «Амман Интернейшнл», на 57-й минуте ворота гостей поразил ударом головой в падении форвард Ахмад Хайель Ибрахим. Иорданцы выиграли 1:0 и заработали право на участие в «стыках».

Группа А

Если расклад в группе В был в преддверие заключительного тура предельно прост, то здесь премудрости регламента могли нарисовать очень интересную картину. Для того, чтобы никак не зависеть от результата встречи Южная Корея – Иран, сборной Узбекистана требовалось разгромить в Ташкенте команду Катара с разницей в 6 или более мячей.

Победа со столь внушительным преимуществом была нужна подопечным Мирджалола Касымова в случае минимального поражения южнокорейцев. При ничейном исходе противостояния в Сеуле (оба матча шли параллельно), узбекам «хватало» выиграть с перевесом в 4 гола. Идеальным же вариантом для «белых волков» (официальное прозвище сборной Узбекистана) являлась победа «Азиатских тигров» (так зовут футболистов национальной команды Южной Кореи). При таком исходе представители одной из бывших республик СССР получали «прямую» путевку на мундиаль благодаря выигрышу у катарцев с любым счетом. По логике вещей, участников матча Южная Корея – Иран вряд ли могло что-то заставить перейти к активным действиям, пока в параллельно проходящей встрече хозяевам бы не удалось забить как минимум три безответных мяча.

Сборная Узбекистана сразу же бросилась на штурм ворот не имевших турнирной мотивации катарцев. Однако гости этот настиск не только выдержали, но и постепенно начали проводить опасные контратаки. И если первая из них завершилась попаданием в штангу, то вторая принесла «бордовым» забитый мяч. Результативный удар в нижний угол в исполнении 23-летнего нападающего Абдулкадира Ильяса поставил жирный крест на надеждах дружины Касымова добиться в этом матче разгрома с разницей +6. К тому же от владевших подавляющим территориальным преимуществом хозяев в концовке первого тайма откровенно отвернулась удача. Мяч дважды попадал в перекладину катарских ворот, а один раз и вовсе оказался в сетке, но в данном эпизоде Александр Гейнрих находился в офсайде, который своевременно зафиксировал лайнсмен.

Спустя 7 с половиной минут после перерыва мяч снова побывал в воротах команды Катара, но опять не был засчитан по причине положения вне игры. Теперь в офсайд угодил вышедший на замену Улугбек Бакаев. А буквально через минуту сборная Ирана повела в счете в матче против южнокорейцев. Оплошностью обороны «воинов Тэжду» воспользовался форвард Реза Гооханнеяд. На 60-й минуте узбекским футболистам наконец-таки удалось восстановить равновесие. Отличился Баходир Насимов. Забитый мяч придал «белым волкам» уверенности, и в итоге встреча в Ташкенте завершилась их волевой, и в тоже время крупной победой – 5:1. Хозяев вывел вперед хавбек Олег Зотеев, а закрепили их преимущество оформивший дубль Насимов, Одил Ахмедов и Улугбек Бакаев. Но матч Южная Корея – Иран голов больше не принес, и закончился с минимальным перевесом гостей. Потомки древних персов взяли верх — 1:0.

Таким образом, сборная Ирана набрала 16 очков и финишировала на первом месте. Команды Южной Кореи и Узбекистана отстали от победителя группы на два балла, но из-за более лучшей разницы забитых и пропущенных мячей, (плюс шесть против плюс пяти) вторая позиция осталась за представителями страны Утренней Свежести.

Иранцы пробились в финальную стадию чемпионата мира в четвертый раз в своей истории, а южнокорейцы уже в девятый, причем команда неизменно попадает на мундиали с 1986 года. Сборная Узбекистана сыграет в стыковых матчах с командой Иордании, которая заняла третье место в группе В. Первая встреча пройдет 6 сентября в Аммане, а на 10 сентября намечено проведение ответной игры в Ташкенте. Победитель этого противоборства поспорит за путевку в Бразилию с одним из представителей Южной Америки, с тем, кто финиширует в отборочном турнире КОНМЕБОЛ на пятой позиции. По всей вероятности в «стыки» от данного региона попадут уругвайцы. Даты проведения встреч и хозяева полей здесь тоже уже определены. 15 ноября соперники сыграют в Азии, а через четыре дня в Южной Америке.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата мира по футболу-2014.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru