«Слонам» везде у нас дорога

Определились первые участники стыковых матчей отборочного турнира в Африке

Ласина Траоре и Яя Туре покуражились в Танзании
Ласина Траоре и Яя Туре покуражились в Танзании

Фотография: AFP

Сборные Алжира, Египта, Кот-д'Ивуара, Туниса и Эфиопии гарантировали участие в стыковых матчах отборочного турнира чемпионата мира-2014 в африканской зоне. Остальные пять счастливчиков определятся в последнем туре, который пройдет 6 сентября.

Подходит к финишу второй раунд многоступенчатого отбора на чемпионат мира-2014 от Африки. Пятерка представителей Черного континента определится в стыковых матчах в октябре-ноябре, а все их участники — победители 10 групп — окончательно станут известны в начале сентября. Но половина триумфаторов второго раунда уже известна.

Первыми получили право сыграть в стыковых матчах ивуарийцы. Им была необходима победа в крупнейшем городе Танзании Дар-эс-Саламе, и они ее добились, хотя хозяева провели отличный матч, создав невероятное количество моментов у ворот Бубакара Барри. Но с такой же легкостью «Слоны» играли в атаке и сумели забить больше. «Перестрелка» началась уже на второй минуте, когда Амри Кьемба открыл счет. Но именитые гости не были шокированы и вскоре смогли достаточно легко забить два гола. Героем стал Яя Туре, который сначала прострелил на Ласина Траоре (форвард «Анжи» забивал с метра в пустой угол), а затем отличился и сам.

Результаты остальных матчей воскресенья:

Лесото – Гана – 0:2 (Атсу, 44; Гьян, 75)
Мозамбик – Египет – 0:1 (Салах, 40)
Руанда – Алжир – 0:1 (Тайдер, 52)
ДР Конго – Камерун – 0:0
Эфиопия – ЮАР – 2:1 (Кебеде, 40; Паркер, 72-авт – Паркер, 33)
Либерия – Сенегал – 0:2 (П.Сиссе, 19-пен, 54)
Экваториальная Гвинея – Тунис – 1:1 (Хувеналь, 36-пен – Дарраги, 64-пен)
Гвинея – Зимбабве – 1:0
Мали – Бенин – 2:2 (Мамаду Самасса, 15-пен; Ш.Диабате, 69 – Сессеньон, 8; Омотойосси, 32)

К чести танзанийских «Звезд», они ввязались в открытый футбол и сумели сравнять счет: в акробатическом прыжке мяч в ворота Барри переправил Томас Улимвенгу. А на 43-й минуте случился ключевой эпизод встречи. Хозяева получили опаснейший штрафной, Барри парировал убойный удар, а в ответной контратаке был сбит самый активный «Слон» — Жервиньо. И Яя Туре реализовал пенальти.

Во втором тайме ивуарийская сборная отдала сопернику инициативу и могла не раз за то поплатиться: несколько раз мяч чудом не попал в ворота гостей.

А уже в добавленное время точку в матче поставил Вильфрид Бони, минутой ранее сменивший Траоре.

Зато еще одна популярная за пределами Африки команда Камеруна осложнила себе задачу выхода в третий раунд гостевой ничьей со сборной ДР Конго. В отсутствие травмированного Самюэля Это'О, который не горит особым желанием помогать «Неукротимым львам», команда Фольгера Финке вновь не сумела забить, и после назначения немца потеряла пять очков из шести. Теперь все решится в сентябре, причем сборной Камеруна обязательно необходимо побеждать на своем поле неожиданного лидера группы – Ливию. Которому камерунцы год назад уступили на нейтральном поле в Сфаксе, пусть, опять же, и без Это'О.

Триумфатором группы В стала команда Туниса, которая не играла на чемпионатах мира с 2002 года (к слову, такова же участь двух соперников тунисцев по мировому первенству в Японии – команд Бельгии и России). Для оформления путевки в стыковые матчи подопечным Вахида Халилходжича было достаточно сыграть вничью в Малабо со сборной Экваториальной Гвинеи, и тунисцы этого результата добились. Хотя и не без труда: в первом тайме Хувеналь открыл счет с пенальти, а ведь победа хозяев оставляла им шансы на победу в группе. Но свой 11-метровый получила и команда Туниса, а реализовал его Уссама Дарраги.

Сборная Египта уверенно выиграла группу G, оставаясь единственной командой на континенте, кто во втором отборочном раунде пока не потерял ли единого очка. Вполне ожидаемо не сумели остановить «Фараонов» и футболисты Мозамбика, победным оказался гол, забитый Мохаммедом Салахом – героем июньских матчей (неделю назад он оформил хет-трик во встрече с Зимбабве).

Подопечные Боба Брэдли просто обязаны прервать ужасную серию, ведь в финальных турнирах чемпионатов мира Египет не играл с 1990 года.

Шутка ли, с тех пор египтяне четырежды (!) выиграли Кубок Африки.

Самым неожиданным участником стыковых матчей стала команда Эфиопии, которой, впрочем, попалась откровенно слабая группа А, где конкуренцию не смогли составить даже южноафриканцы. Организация чемпионата мира-2010 и Кубка Африки-2013 не подняла уровень футбола в ЮАР, и в ближайшее время «Бафана-Бафана» на мировом первенстве не сыграет. Хотя счастье южноафриканцев было близким: в Аддис-Абебе Бернард Паркер открыл счет, однако он же поразил собственные ворота, и этот мяч принес победу в матче и группе эфиопам. «Черные львы» на последнем Кубке Африки заняли последнее место в группе (справедливости ради, играли в ней также будущие финалисты из Нигерии и Буркина-Фасо, а также действующие на тот момент чемпионы из Замбии), а на чемпионатах мира не выступали ни разу. Теперь есть шанс переписать историю эфиопского футбола.

Наконец, в группе Н сборная Алжира благодаря мячу Сафира Тайдера переиграла руандийцев и получила шанс досрочно стать победителем, однако пришлось «Пустынным лисичкам» ждать вечерней игры в Бамако между Мали и Бенином. Только победа оставляла малийской команде надежду, но уже в первом тайме им пришлось отыгрываться – после мячей Стефана Сессеньона и Разака Омотойосси. Не проиграть малийской сборной удалось, но не более того: Алжир так и останется на первом месте. Чемпионаты мира остаются для команды Мали заговоренными: ни разу «Орлы» не играли в финальных турнирах, хотя на двух последних континентальных первенствах оказывались третьими.

Сборная Ганы, как и ожидалось, воспользовалась субботней осечкой замбийцев и вышла в лидеры группы D, где все решится в сентябрьском матче двух фаворитов на ганской территории. В Масеру «Черные звезды» уверенно победили команду Лесото – 2:0, благодаря мячам Кристиана Атсу и Асамоа Гьяна.

В группе J сенегальцы выиграли в гостях у Либерии благодаря двум голам Паписса Сиссе и вернули себе лидерство. В последнем матче с Угандой «Львам Теранги» достаточно будет сыграть на своем поле вничью. Добавим, что Секу Олисе в этом матче вышел на замену на 57-й минуте – сразу после второго гола Сиссе.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата мира-2014.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru