Шляпы за пенальти

В Африке состоялись очередные отборочные матчи чемпионата мира-2014

Пьер Обамейянг сделал 11-метровый хет-трик
Пьер Обамейянг сделал 11-метровый хет-трик

Фотография: AFP

Состоявшиеся в субботу отборочные матчи чемпионата мира-2014 в африканской зоне окончательно запутали ситуацию сразу в нескольких группах. Важные очки потеряли команды Замбии и Конго, тогда как на чудо продолжают надеяться сборные Габона и Буркина-Фасо. В воскресенье оформить путевки в стыковые матчи должны Кот-д'Ивуар, Тунис и Египет.

В субботу ФИФА объявила, что 16 сентября в штаб-квартире Конфедерации африканского футбола в Каире пройдет жеребьевка решающего этапа отборочного турнира на «Черном континенте» – пяти стыковых матчей среди победителей групп второго раунда. В субботу и воскресенье в Африке проходят матчи 5-го тура второго раунда, 6 сентября этот этап завершится. Стыковые матчи намечены на 11-15 октября и 15-19 ноября. От Африки на чемпионате мира в Бразилии выступят пять команд.

Фактически получила право сыграть в стыковых матчах команда Туниса, которой помешать выиграть группу В может лишь невероятное стечение обстоятельств. Спасибо подопечные Набила Малула должны сказать «Голубым акулам» из Кабо-Верде, нашумевшим на Кубке Африки-2013. Островитяне лишились всех надежд на чемпионат мира, однако сумели победить сборную Сьерра-Леоне – ближайшего преследователя тунисцев. Неделю назад во Фритауне команда Туниса потеряла первые очки в группе, однако вряд ли северяне отдадут первую строчку. Теоретически опередить Тунис может их воскресный соперник – Экваториальная Гвинея, однако шансы у него мизерные. Тунису достаточно ничьей, чтобы оформить себе путевку в решающий отборочный раунд.

Драматические события развернулись в двух матчах группы Е, где команда Конго упустила шанс досрочно гарантировать себе первое место.

Конголезцам было достаточно сыграть вничью в городе Порт-Нуар с буркинийцами, однако вице-чемпионам Африки удалось одержать вторую подряд гостевую победу и продолжать надеяться на чудо. После двух стартовых матчей сборная Буркина-Фасо имела в своем активе ноль очков, причем в закончившемся со счетом 0:0 домашнем матче с Конго «Жеребцам» было засчитано техническое поражение за участие фиктивным образом натурализованного бывшего защитника «Терека» камерунца Ксавье Зенге. В ответной встрече буркинийцы взяли реванш на поле, победив благодаря мячу Аристида Бансе и даже без помощи Жонатана Питруапа, оставшегося в запасе. Зато весь матч провел на поле хавбек «Кубани» Шарль Каборе.

Результаты остальных матчей субботы:

Кабо-Верде – Сьерра-Леоне – 1:0 (Нхук, 12)
Конго – Буркина-Фасо – 0:1 (Бансе, 38)
Уганда – Ангола – 2:1 (Окви, 83; Маведже, 89 – Жоб, 57)
Замбия – Судан – 1:1 (Дж.Муленга, 70 – М.Абдалла, 72)
Ботсвана – ЦАР – 3:2 (Раматлакване, 41-пен; Нгеле, 74; Нато, 86 – Озингони, 33, 50)

Впрочем, сборная Буркина-Фасо все еще отстает на очко от конголезцев, а последний матч проводит на своем поле с Габоном. И команде Паула Пота необходимо не просто побеждать, но и надеяться на осечку конголезцев в Нигере. При этом минимальные шансы на победу в группе сохраняют габонские «Пантеры», разгромившие в удивительном матче сборную Нигера – 4:1. Еще на 87-й минуте счет был равным, но мозамбикский арбитр Самуэль Чириндза назначил три (!) пенальти в ворота нигерцев, которые реализовал Пьер Обамейянг. В добавленное время габонцы забили два мяча, не просто одержав победу, но крупную. В сентябре сборной Габона необходимо выигрывать у Буркина-Фасо и ждать осечки команды Конго, но еще и сократить четыре мяча разницы.

Задача из разряда фантастики, но в африканском футболе случается всякое.

Обладатели Кубка Африки-2012 из Замбии после провала на последнем континентальном первенстве близки к тому, чтобы упустить очередной шанс впервые в истории сыграть на чемпионате мира. После домашней победы над главным конкурентом из Ганы все, казалось, было в руках «Медных пуль», однако потеря двух очков во встрече со скромным Суданом может дорого стоить команде Эрве Ренара, а самому французу – работы, в Луанде могут закрыть глаза и на триумф полуторагодичной давности. Если в воскресенье Гана выиграет в гостях у сборной Лесото (которую «Черные звезды» разгромили дома со счетом 7:0), Замбии будет необходимо побеждать конкурента в сентябрьском матче в гостях. Такова цена одной осечки в группе, где есть два явных фаворита и два аутсайдера.

В Ндоле замбийцы сумели поразить ворота Эаба Мохамеда лишь на 70-й минуте (отличился Джейкоб Муленга), и показалось, что дело сделано, но гости оказались не лыком шиты. Справедливости ради, Замбия гостевой матч с «Соколами пустыни» проиграла, однако у Судана на поле вышли дисквалифицированные футболисты, и этой команде было присуждено техническое поражение. Потеряв все шансы на итоговый успех, суданцы хлопнули дверью: Мохаммед Абдалла вскоре после гола хозяев сравнял счет, сделав хороший подарок болельщикам из Ганы.

Добавим, что весь матч в составе сборной Замбии провел полузащитник «Урала» Чисамба Лунгу.

В группе J все решится в сентябрьском матче между Сенегалом и Угандой.

Угандийская команда под руководством сербского специалиста Милутина Средоевича выиграла в субботу важнейший матч у Анголы, которой во второй раз кряду не удастся попасть на мировое первенство – турнир в 2006 году так и остается для «Черных антилоп» единственным успехом. Хотя все складывалось в Кампале для подопечных уругвайца Густаво Феррона очень даже неплохо: благодаря мячу Жоба сборная Анголы выигрывала, да еще и осталась в большинстве после удаления Хассана Вассвы.

Но в концовке все изменилось. Эммануэль Окви сравнял счет, затем последовало удаление Фернанду и, наконец, Тонни Маведже забил на 89-й минуте победный для хозяев гол. «Журавлям» для счастья хватило семи минут, хотя для попадания в стыковые матчи им, видимо, будет необходимо побеждать в Сенегале. Но «Львам Теранги» еще предстоит воскресный матч в Монровии с Либерией, которая сохраняет надежды на первое место. Угандийцам следует болеть за ничью – такой результат позволит им рассчитывать на дележ очков в последней встрече.

В группе А в субботу встречались аутсайдеры, и команда Ботсваны одержала волевую победу над сборной ЦАР. Здесь все может решиться уже в воскресенье, когда в Аддис-Абебе встречаются Эфиопия и ЮАР. Победа хозяев гарантирует им первое место в группе.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата мира-2014.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru