10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Смерть без борьбы

Ушла из жизни 28-летняя дзюдоистка Елена Иващенко

Трагедия в Тюмени прервала карьеру Елены Иващенко на взлете
Трагедия в Тюмени прервала карьеру Елены Иващенко на взлете

Фотография: АСН «Тюменская арена»

В возрасте 28 лет трагически погибла четырехкратная чемпионка Европы по дзюдо Елена Иващенко. Спортсменка выпала из окна верхнего этажа жилого дома в Тюмени.

Трагедия произошла в субботу около восьми часов утра. «В ходе осмотра места происшествия у погибшей был обнаружен паспорт, в котором находилась предсмертная записка», – сообщается на сайте СК России.

Тренер дзюдоистки Владимир Ельчанинов сразу же озвучил версию самоубийства. «Насколько мне известно, Елена покончила с собой, — цитирует Ельчанинова ИТАР-ТАСС. – Видимых причин для этого не было. Могу только высказать слова сожаления».

Той же версии придерживается и бывший главный тренер женской сборной России по дзюдо Анатолий Рахлин. «Про Лену могу сказать только самое хорошее. Это была святая, чистая душа, которая не сделала ничего плохого в своей жизни. Борьба была для неё всем. Судьба не всегда была с ней благосклонна, где-то перекрывала дорогу. Она была бойцом, рыцарем без страха и упрека.

Никакой случайности, она ведь даже записку оставила, где просит прощения у своих родителей. Ее отец, Виктор Иващенко, потрясен. Так сложились обстоятельства, они были сильнее Лены. Ее ведь еще и травмы постоянно преследовали, она только недавно перенесла операцию на колене», — приводит слова тренера «Советский спорт».

Иващенко все знали как жизнерадостного человека.

Первых успехов она добилась в легкой атлетике, выполнила норматив мастера спорта в толкании ядра, была четвертой на чемпионате мира среди юниоров. Пробовала свои силы в баскетболе и регби, а в 17 лет нашла свое истинное спортивное призвание в дзюдо и самбо.

«Возможно, до сих пор соревновалась бы в секторе для толкания ядра, если бы не моя одноклассница Катя Анисимова, — цитирует Иващенко агентство спортивных новостей «Тюменская арена». – Она была мастером спорта по дзюдо и позвала меня как-то на тренировку. Борьба так увлекла меня, что даже не обращала внимания на травмы суставов и пальцев».

Иващенко выступала в весовой категории свыше 78 кг, но совершенно не напоминала груду мышц.

Именно ее сборная России по дзюдо делегировала на фотосессию для журнала «Гламур».

Причин трагедии в Тюмени не могут понять те, кто близко знал Елену.

«Это известие застало меня перед началом тренировки на сборе в Минске, — сказала в телефонном разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» знаменитая российская дзюдоистка бронзовый призер Олимпиады в Афинах Теа Донгузашвили (именно ее заменила в сборной России в качестве лидера в весе свыше 78 кг Иващенко). – Была просто в шоке! В качестве спарринг-партнера принимала участие в подготовке Елены к Олимпиаде в Лондоне. Она была великолепной спортсменкой и приятным в общении человеком».

В официальном сообщении Федерации дзюдо России подчеркивается, что каждый, кто хоть раз общался с Еленой, заряжался ее энергией и симпатизировал этой позитивной девушке. Иващенко четырежды выигрывала золото в своей весовой категории на чемпионатах Европы и трижды становилась призером чемпионатов мира.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru