9 декабря 2016 17:02

ЦБ USD 63.3901 (-0.5213); EUR 68.2458 (-0.2544)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
расписание


Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите

(none)

Про олимпиаду

Бьорндален уходит на покой

Уле-Эйнар Бьорндален принял решение завершить карьеру после Сочи-2014

Уле-Эйнар Бьорндален завершит карьеру после сочинской Олимпиады
Уле-Эйнар Бьорндален завершит карьеру после сочинской Олимпиады

Фотография: AFP

Легенда мирового биатлона, 39-летний Уле-Эйнар Бьорндален объявил о завершении карьеры. «Газета.Ru» вспоминает, как норвежец понимался на спортивный Олимп, и что подтолкнуло его к решению попрощаться с большим спортом.

Уле-Эйнар Бьорндален объявил о том, что завершит карьеру после Олимпиады в Сочи. «Это непростое решение, — признался спортсмен. — Но с каждым годом тренировки и сборы даются мне все тяжелее. Мне нравится быть в команде, ездить на соревнования, но, наверное, пришло время сказать «хватит». У меня много планов на будущее, но сейчас об этом говорить не хочется. Это мой последний сезон и мне важно провести его достойно. Полностью сконцентрирован на тренировках и подготовке. Постараюсь подойти к Играм в Сочи в хорошей форме, чтобы закончить свою карьеру на высокой ноте. Это все, чего мне сейчас хочется».

«Великий и ужасный» начал заниматься биатлоном с 1984 года, в возрасте 10 лет. А уже в 1992 году он стал членом сборной Норвегии. Первый более-менее серьезный успех пришел к нему, когда он занял четвертое место в общем зачете Кубка мира 1994/1995. Уже через два года он был вторым, а затем и первым.

Но настоящий взлет Бьорндалена произошел на Олимпиаде-1998 в Нагано. В том году он впервые в карьере взял Кубок мира, а затем полетел в Японию. Он внес вклад в копилку сборной Норвегии, занявшей второе место по золотым медалям после немцев. Уле-Эйнар выиграл золото в спринте, и с этого момента в мужском биатлоне ему не было равных.

Несмотря на то, что Бьорндален завоевал множество наград на различных турнирах, пиком его успехов можно считать выступление на зимней Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити.

Именно там норвежец стал обладателем уникального достижения: он одержал четыре победы из четырех возможных и стал единственным в мире абсолютным олимпийским чемпионом по биатлону.

После этого никто не сомневался в том, кому принадлежит неофициальное, но сверхпочетное звание «Король биатлона».

Всего на сегодняшний день в активе Уле-Эйнара шесть золотых олимпийских наград. Шестую он завоевал в Ванкувере в 2010 году, приведя свою команду к победе в эстафете. Кроме этого, великий норвежец является обладателем четырех серебряных и одной бронзовой медали Олимпийских игр.

Бьорндален — самый титулованный биатлонист в истории. Его успехи не ограничиваются выступлениями на Олимпиадах. Помимо шести побед в общих зачетах Кубка мира, норвежец является обладателем 19(!) золотых медалей чемпионатов мира. Турнир в Хохфильцене в 2005 году принес в его копилку сразу четыре награды высшего достоинства, это же достижение он повторил в Пхенчхане в 2009 году. А однажды, еще в 1997 году в Кракове, норвежец даже выиграл золото чемпионата мира по летнему биатлону.

Казалось, Бьорндален вечен. Настолько привычно видеть его на каждом крупном турнире, что сложно представить момент, когда он не выйдет на лыжню.

Но, по словам самого биатлониста, Олимпиада в Сочи будет для всех поклонников его таланта последней возможностью увидеть его на трассе.

На решение закончить карьеру повлияло много факторов. Норвежец достаточно долго испытывал проблемы со спиной. И хотя сейчас они позади, он признает, что физическое состояние уже не то, что раньше. Есть у него и другие причины для ухода на покой.

«Я продолжу много тренироваться и после завершения карьеры, потому что это помогает поддерживать себя в хорошей физической форме. Буду бегать, кататься на мотоцикле, велосипеде. Я стал бы больше времени уделять своим близким, семье. Мой отец еще жив, но он уже пожилой человек, — рассказал спортсмен. — Я хотел бы проводить с ним много времени, но с тех пор, как в 2003 году я уехал из Норвегии, мне не удавалось с ним часто общаться. У меня множество самых разных планов. Но пока не хотел бы об этом говорить. Еще не время».

Еще не время прощаться с Бьорндаленом. До сочинской Олимпиады осталось меньше года, и Король биатлона, несомненно, сделает все, чтобы покинуть свой трон красиво.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Сочи-2014.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.