Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Жертвы репрессий

Как переход на систему «осень-весна» ударил по клубам России

В связи со снятием с турнира ФНЛ сезона-2013/14 новокузнецкого «Металлурга-Кузбасс», «Газета.Ru» продолжает вспоминать о клубах, которые потеряли в статусе или прекратили свое существование. ФК «Москва» и подмосковный «Сатурн» — первые и главные жертвы реформ, затеянных Сергеем Фурсенко.

Реформа российского футбольного хозяйства, главным «достижением» которой стал переход соревнований на европейскую систему «осень-весна», очень больно ударил по огромному количеству отечественных клубов. Начиная с команд премьер-лиги и заканчивая любительскими коллективами, выступающими на всероссийском уровне.

Третий по счету президент Российского футбольного союзаСергей Александрович Фурсенко, внедривший эту систему в жизнь за свое недолгое время пребывания на посту (с 3 февраля 2010 года по 25 июня 2012), — обрек на проводы в долгий путь множество самобытных и известных клубов.

Первой ласточкой грядущей бури еще в начале 2010 года стала «Москва». Этот клуб, созданный в январе 1997 года по мотивам автозаводского прошлого столичного «Торпедо» и названный в его честь, но только с приставкой «ЗиЛ», был, по сути, безаппеляционно закрыт. Кстати, в результате этого коллапса свое место в элите вернула владикавказская «Алания», не попавшая туда по спортивному принципу (заняла лишь третье место в первом дивизионе).

«Горожане» к этому моменту уже были финалистами розыгрыша Кубка России 2006/07 годов, а по итогам чемпионата 2007 года занимали четвертое место в премьер-лиге, пару раз принимали участие в еврокубковых турнирах. Да и сезон-2009 гранатово-черные завершили на достойном шестом итоговом месте.

Но прежним хозяевам из «Норильского Никеля» профессиональный клуб «Москва» вдруг оказался ни к чему. Остатки игроков команды и прочие неравнодушные люди попытались начать все заново с чемпионата столицы 2010 года. Но ни занятое там третье место, ни выход в финал Кубка Москвы не сумели отвратить неизбежное. Ведь впереди уже маячил новый переходный сезон, но ни сил, ни средств у «горожан» на новый старт уже не осталось. И 28 декабря того же года в СМИ появились сообщения о прекращении существования клуба.

Второй бомбой уже в начале следующего 2011 года свалилась весть о том, что банкротом очутился еще и подмосковный «Сатурн». Пока на его законном месте приноравливался новичок — ФК «Краснодар» (скакнувший в премьер-лигу с пятой позиции в первом дивизионе), раменчане смогли зацепиться за западную зону второго дивизиона, сменив на этом уровне свой фарм-клуб.

Отмучившись в безденежье полуторагодичное первенство-2011/12, «инопланетяне» были вынуждены приземлиться уже в любительском первенстве Московской области, где и пребывают поныне.

«Москва» и «Сатурн» — это лишь две вершины громадного айсберга из российских клубов, который начал и продолжает таять от теперь уже не летнего календаря соревнований. Провинциальным командам ныне крайне тяжело урегулировать свои бюджеты, наполняемые в основном из региональной казны. Когда сезон по срокам умещался в календарный год с этим было гораздо меньше проблем. Да к тому же за зимний перерыв, длящийся у нас никак не меньше трех-четырех месяцев, команды обязаны продолжать платить зарплаты своим игрокам, тренерам и всем остальным сотрудникам.

Можно вновь вспомнить крах нескольких клубов футбольной национальной лиги, имевших поначалу и амбиции, и возможности, и неплохие результаты для дальнейшего роста и развития. Но кто-то из них просто и тихо, почти скоропостижно скончался (например, разрекламированная «Жемчужина-Сочи» и бедный-бедный «Нижний Новгород»), а кто-то будет вынужден начинать с самых низов отечественного футбола (как брянское «Динамо» и владимирское «Торпедо», «КамАЗ» и нынешний страдалец «Металлург-Кузбасс» из Новокузнецка).

А если сравнить количество клубов, потерявших свое место в каком-либо профессиональном дивизионе не по спортивным показателям (начиная с сезона-2010), с числом команд, которые за этот период пополнили зоны второго нелюбительского дивизиона, то станет очевидно, что идет явное и прискорбное сокращение участников соревнований.

Так вместо 36 «просевших» коллективов (21 из них был вовсе ликвидирован, 12 сейчас продолжат выступать в любителях, а двое только вернулись в профессионалы, плюс «КамАЗ») пришли лишь 22 команды (без учета вторых составов клубов РФПЛ и ФНЛ). При этом в середине 90-х годов прошлого века членами ПФЛ являлись более 200 клубов, а теперь в России всего лишь чуть больше 100 профессиональных команд.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице российского футбола.

Новости и материалы
Главу пресс-центра южной группировки ВСУ отправили в отставку
Бузова об экзотических животных: «Держала в доме футболиста»
Российские войска ударили по химзаводу в Днепропетровской области
Российские войска нанесли удар в районе аэродрома Лозоватка в Кривом Роге
Создатели сериала Fallout анонсировали второй сезон
Вода из тюменской реки Ишим подошла ко всем казанским селам в зоне подтопления
Лидер Metallica сделал тату из праха Лемми Килмистера на среднем пальце
В Одессе произошли несколько взрывов
Летчиков разбившегося в Ставропольском крае самолета нашли живыми
Средства ПВО сбили три ракеты ATACMS над Черным морем
Россиянам назвали площадь квартир в новостройках в 2024 году
Россияне расхотели быть дольщиками
Стало известно, сколько российских фрилансеров находятся за рубежом
Россияне разлюбили небольшие займы
МО назвало количество уничтоженных снарядов РСЗО и БПЛА в Белгородской области за ночь
Американское СМИ заявило, что США не участвовали в атаке Израиля на Иран
В США охарактеризовали удар Израиля по Ирану
В Иране заявили, что ракетных ударов по территории страны не зафиксировано
Все новости