8 декабря 2016 23:46

ЦБ USD 63.9114 (+0.0373); EUR 68.5002 (-0.1900)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
. расписание соревнований

06.02
07.02
08.02
09.02
10.02
11.02
12.02
13.02
14.02
15.02
16.02
17.02
18.02
19.02
20.02
21.02
22.02
23.02

   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

(none)

Санный спорт

«Тирольский Вальтер» выстрелит результатами»

Новый главный тренер сборной России по санному спорту Вальтер Плайкнер о себе и своей новой команде

Вальтер не охотник, он — человек-пистолет.
Вальтер не охотник, он — человек-пистолет.

Фотография: Sobe

Новый наставник наших олимпийских надежд в санном спорте итальянец Вальтер Плайкнер в приватной беседе рассказал «Газете.Ru» о том, что он думает о погодных аномалиях в России и на родине, озвучил свои «золотые» цели и пообещал привнести в работу сборной секреты мастерства Армина Цоггелера.

Санный спорт в России переживает период бурного развития. Строится необходимая инфраструктура, появляются центры подготовки, растет дерзкое молодое поколение, внедряются новейшие технологии, приглашаются лучшие специалисты из-за рубежа. За это нужно отдать должное федерации санного спорта России, по инициативе которой на пост нового главного тренера сборной был приглашен легендарный итальянский специалист Вальтер Плайкнер.

Дважды чемпион Европы, чемпион мира, многократный призер соревнований под эгидой FIL (Fédération Internationale de Luge de Course. Прим. «Газеты.Ru») — Плайкнер в бытность свою саночником завоевал и олимпийское золото в двойках, а по окончании карьеры тренировал всемирно-известного гонщика Армина Цоггелера. Вдобавок, тезка известной марки огнестрельного оружия является председателем технической комиссии по искусственному треку FIL и ранее возглавлял национальную команду Италии. Назначение нового наставника курировал лично министр спорта Виталий Мутко.

Вальтер уже приезжал в Россию. Зимой он посетил Москву ради исполкома ФССР (Федерация санного спорта России. Прим. «Газеты.Ru»), а 9-го мая в День Победы был представлен команде на предолимпийских сборах в Сочи. Лидер сборной Альберт Демченко тогда заявил, что знакомство прошло позитивно.

Накануне новый главный тренер в рамках предсезонного сбора в Парамоново посетил торжественную церемонию вручения третьей ежегодной национальной премии в области развития санного спорта и натурбана «Золотые сани», где, не без помощи вице-президента ФССР Геннадия Петровича Родионова, который, ко всему прочему, оказался блестящим синхронистом, пообщался с «Газетой.Ru».

— Прилетел в Россию 6-го числа, — начал свою речь на южно-тирольском диалекте немецкого Плайкнер. — Бывал здесь и раньше, но с каждым визитом бросаются в глаза какие-то новые вещи. Отмечу прекрасное место, где мы сейчас находимся (беседа состоялась на крыльце ресторана, в котором проходило событие. Прим. «Газеты.Ru»). Вокруг замечательные луга, цветут цветы. Понравились деревянные домики, в которых разместилась команда. В общем, хорошие условия сбора — первое впечатление от приезда. Единственное, очень много комаров, и все они почему-то летят именно на меня. (Смеется)

— Россия зимой и летом — две совершенно разные вещи. Многие успели на собственной шкуре оценить лютые русские морозы и невыносимый летний зной. Сейчас окружающий пейзаж больше похож на вашу родину?
— Уже успел оценить разброс температур. Зимой может быть очень холодно, а летом достаточно жарко. В этом плане, соглашусь, сходство есть. Но сейчас погода в России значительно лучше, чем в моем родном Южном Тироле.

— Надеюсь, затопившее Европу наводнение вас не коснулось?
— К счастье, нет. Кьенес (коммуна в Италии, располагается в регионе Трентино — Альто-Адидже, в провинции Больцано. Прим. «Газеты.Ru») не пострадал. Хотя неподалеку есть места, которые подтопило. Последнее время постоянно шли дожди.

— Ваше имя носит известная марка пистолета — Вальтер. Отсюда вопрос — собираетесь выстрелить в России?
— Я не охотник. Но коли так, думаю, что в этом сезоне «тирольский вальтер» сделает удачный выстрел результатами, к которым я стремлюсь!

— Озвучьте свои цели, герр Плайкнер?
— Тренер, который работает с такой большой командой, должен думать, в первую очередь, о золотых медалях.

— Спрашиваю не просто так, ведь, чего греха таить, минувший сезон нельзя назвать самым удачном в истории сборной.
— Возможно, это даже неплохо. Теперь спортсмены получили хороший опыт и знают, что им надо много работать над ошибками. С другой стороны, я бы не стал говорить, что это был откровенно провальный сезон. Нет, проблемы есть, но все не так печально, как вы рисуете.

— Чем стрелять будете, патроны у вас именные?
— Мои «патроны» заключаются в санях, которые я собираюсь сделать. Какие именно, пока говорить не хотелось бы. Но, в любом случае, это должны быть очень быстрые сани.

— Золотые сани — звучит здорово! Но ездят на них все же люди. В курсе, что лидер сборной является самым возрастным спортсменом в команде (ему 41 годПрим. «Газеты.Ru»)?
— Да, знаю, что в настоящий момент лучшим является Альберт Демченко. И он должен понимать, что необходимо очень много работать, чтобы честолюбивые дублеры не посягнули на его звание лидера.

— Не секрет, что вы тренировали одного из величайших саночников современности Армина Цоггелера. Готовы применить в работе какие-то секреты из его подготовки?
— Обязательно привнесу что-то свое в конструкцию саней — ведь это главное в этом виде спорта. Но вместе с тем, ребята должны понимать, что Армин был крайне усидчивым и очень целеустремленным человеком. Он очень много работал, чтобы добиться своих результатов. И я, конечно же, буду постоянно напоминать своим подопечным старую русскую поговорку: «Без труда не вытянешь и рыбку из пруда!».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице санного спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.