Побили шофера и увезли ничью

Сборные Эквадора и Аргентины сыграли вничью в отборочном матче чемпионата мира-29014

Фелипе Кайседо весь матч боролся с аргентинскими защитниками
Фелипе Кайседо весь матч боролся с аргентинскими защитниками

Фотография: Reuters

Сборная Аргентины не сумела победить в Кито и досрочно получить путевку на чемпионат мира в Бразилию. Важных побед добились команды Колумбии, Чили и Уругвая.

Во вторник в Южной Америке прошли очередные отборочные матчи чемпионата мира-2014, по итогам которых определились четыре явных фаворита, а также три команды, которые претендуют на стыковые матчи с представителем Азии. Наряду с Парагваем, потеряла надежды пробиться на мировое первенство команда Боливии.

Аргентинская команда добилась третьей ничьей подряд, но при этом стала первой сборной, сумевшей не проиграть хозяевам на высокогорном стадионе в Кито. Алехандро Сабелья после ничьей с колумбийцами сделал несколько перестановок в составе – так же аргентинский наставник поступил накануне игры в Ла-Пасе, где, к слову, тоже была добыта ничья. Шанс получили защитник «Велес Сарсфилда» Джино Перуцци, отбывший дисквалификацию Эбер Банега, а также защитник Хосе Мария Басанта и форвард Родриго Паласио. По сути, аргентинская команда против сугубо домашней сборной Эквадора вышла в расстановке «5-3-2», и вновь – без Лео Месси, который появился на поле на 60-й минуте.

Результаты остальных матчей:

Колумбия – Перу – 2:0 (Фалькао Гарсия, 12-пен; Т.Гутьеррес, 44)
Венесуэла – Уругвай – 0:1 (Кавани, 27)
Чили – Боливия – 3:1 (Варгас, 15; Санчес, 17; Видаль, 90 – Морено, 31)

В составе сборной Эквадора с первых минут вышли Кристиан Нобоа и Фелипе Кайседо, который заменил дисквалифицированного нападающего Кристиана Бенитеса.

В итоге аргентинцы могут благодарить судьбу за то, что уже на второй минуте после удара Ди Марии бросился на добивание Паласио и был сбит голкипером Александером Домингесом. Серхио Агуэро реализовал пенальти, и гости смогли заиграть уже спокойнее. Хотя команда Эквадора традиционно провела неплохой домашний матч, быстро сравняв счет и контролируя ход игры в дальнейшем. Уже на 16-й минуте Сегундо Кастильо после подачи со «стандарта» пробил Серхио Ромеро, и останавливаться на достигнутом эквадорцы не собирались. Пусть и не создали особых моментов у ворот гостей.

После выхода Месси аргентинцы провели несколько неплохих контратак, один шанс был у самого Лео, который пробежал полполя и пробил, чуть не попав в створ.

А в концовке встречи удивительное удаление заработал Хавьер Маскерано, который пнул ногой водителя специального автомобиля, забирающего с поля травмированных игроков.

По словам Маскерано, который после игры извинился за свой поступок, водитель ехал слишком быстро, так что Хавьер чуть не свалился на газон, и не реагировал на просьбы сбавить скорость.

«Это были самые сложные сдвоенные матчи в отборочном цикле. Но мы каждый раз набирали очки и стали еще ближе к Бразилии. В Кито мы проделали хорошую работу, были порядок и дисциплина. Эта команда знает, чего хочет и как этого добиться. А в конце мы могли и победить, но после удаления пришлось отойти к своим воротам», — заявил после матча Сабелья. Теперь только невероятное стечение обстоятельств может оставить аргентинскую сборную без чемпионата мира. В оставшихся трех матчах аргентинцам достаточно набрать пару очков, но при определенных раскладах они получат заветную путевку и при трех поражениях.

После матчей вторника в южноамериканской зоне определилась четверка фаворитов. Укрепили свои позиции одержавшие «дежурные» домашние победы над аутсайдерами команды Колумбии и Чили. Хосе Пекерман оставил в запасе Джексона Мартинеса и Хамеса Родригеса, сделав ставку в атаке на Радамеля Фалькао Гарсию и Теофило Гутьерреса, как и в четырех матчах подряд с командами Уругвая, Чили, Парагвая и Боливии, которые колумбийцы выиграли с общим счетом 14:1.

Вот и на сей раз оба форварда отличились еще в первом тайме, и сборная Колумбии близка к возвращению на чемпионат мира, где ее не было с 1998 года.

Фалькао реализовал пенальти, а перед самым перерывом Гутьеррес удачно сыграл на опережение после прострела Армеро. На 70-й минуте был удален перуанец Карлос Самбрано, и на том дело было сделано.

Сборная Чили окончательно «отцепила» от чемпионата мира боливийцев: после прихода на пост главного тренера Хорхе Сампаоли чилийцы успели проиграть в Лиме, но затем одержали три победы кряду и уже на пять очков оторвались от пятого места, которое означает попадание в «стыки». Как и в предыдущей встрече в Асунсьоне, у чилийской сборной отличились Артуро Видаль и Эдуардо Варгас. Варгас, конкурент Веллитона в бразильском «Гремио», и вовсе забил в третьем матче кряду. При этом в состав чилийской команды вернулся 33-летний ветеран Давид Писарро.

Самый упорный матч игрового вечера прошел в венесуэльском городе Пуэрто-Ордас, где хозяева и уругвайцы, по сути, разыгрывали путевку в стыковые матчи. Поражение могло дорого стоить полуфиналистам последнего чемпионата мира, но уругвайская сборная, которой вскоре предстоит сыграть на Кубке конфедераций, усилиями Эдинсона Кавани сумела добиться победы (лучший бомбардир чемпионата Италии обыграл на замахе защитника и пробил в дальний угол). При этом ввиду дисквалификации Луиса Суареса Оскар Табарес сыграл лишь в два форварда – Форлана и Кавани, но такая расстановка позволила в итоге удержать важнейшую победу, которой уругвайцы не знали на протяжении шести отборочных матчей.

Добавим, что весь матч в составе венесуэльской команды провел нападающий «Рубина» Саломон Рондон. Сборная Венесуэлы, единственная в Южной Америке, ни разу не игравшая на чемпионатах мира, продолжает бороться за пятое место, при равенстве очков сыграв на один матч больше уругвайцев.

Следующие отборочные матчи в Южной Америке пройдут 6 сентября, причем команда Аргентины этот игровой день пропускает.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата мира-2014.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru