Юра разгромил Копенгаген

Сборная Армении разгромила датчан в отборочном матче чемпионата мира-2014

Юра Мовсисян стал героем матча в Копенгагене
Юра Мовсисян стал героем матча в Копенгагене

Фотография: Reuters

Дубль форварда московского «Спартака» Юры Мовсисяна, а также голы Араза Озбилиза и Генриха Мхитаряна принесли сборной Армении разгромную победу над датчанами в Копенгагене. Тем временем, швед Златан Ибрагимович забивал фарерской команде, а русский финн Роман Еременко ассистировал в Гомеле. Опростоволосилась сборная Италии, не сумевшая обыграть скромную команду Гаити.

Во вторник в Европе были сыграны три отборочных матча чемпионата мира-2014, а также несколько товарищеских встреч. Настоящая сенсация произошла в Копенгагене, где сборная Армении разгромила датчан со счетом 4:0.

Дания – Армения – 0:4

В группе В уверенно лидирует команда Италии, которая вряд ли отдаст свою путевку в Бразилию, тогда как за второе место борются команды Болгарии, Чехии и Дании. Армянская команда, блестяще проведшая предыдущий отборочный цикл, до приезда в Копенгаген являлась лишь своей тенью, а в пятницу команда Вардана Минасяна и вовсе потерпела позорное домашнее поражение от Мальты. Видимо, настроились на легкую победу и датчане, заранее добавляя себе в таблицу три очка, что поднимало бы их на третье место – с очковым отставанием от болгар. К тому же матчу в Копенгагене предшествовало чествование двух популярных в недавнем прошлом футболистов сборной Дании – Томаса Серенсена и Кристиана Поульсена.

Однако армянская сборная обладает немалым потенциалом в атаке, что хозяева почувствовали уже на первой минуте. Часовая стрелка не совершила и пол-оборота, как Мхитарян вывел на ударную позицию Юру Мовсисяна, и спартаковец пробил Стефана Андерсена.

Результаты остальных матчей:

Белоруссия – Финляндия – 1:1 (Верховцов, 85 – Пукки, 24)
Швеция – Фарерские острова – 3:0 (Ибрагимович, 35, 81-пен)
Китай – Нидерланды – 0:2 (ван Перси, 11-пен; Снейдер, 66)
Норвегия – Македония – 2:0 (Шелбред, 9; Браатен, 79)
Италия — Гаити — 2:2 (Джаккерини, 1; Маркизио, 72 — Миллиен, 85; Пегеро, 90+2)

Отыграться хозяева могли усилиями ветерана Роммедаля, но он непостижимым образом не попал в ворота. А российский арбитр Алексей Николаев справедливо показал желтую карточку Крон-Дели за симуляцию в чужой штрафной. Впрочем, когда в другом эпизоде в центре поля откровенно симулировал Квист, Николаев наказал Вараздата Арояна предупреждением за фол.

В итоге оказалось, что таких мастеров в атаке, как Генрих Мхитарян, Юра Мовсисян и Араз Озбилиз, у хозяев попросту нет.

А защитники датчан «зевнули» еще и Озбилиза, который избежал офсайда, получив мяч после классной диагональной передачи Валерия Алексаняна, и поверг «Паркен» в настоящий шок – 2:0. Мало того, в концовке тайма мог забить третий мяч Мовсисян, но не сумел переиграть Андерсена.

Уже в середине первого тайма на поле у датчан вышел второй форвард – Никлас Педерсен, однако вскоре после перерыва он был заменен из-за травмы на Симона Макиенка. Но, несмотря на все давление на ворота Романа Березовского, опасных моментов у ворот динамовца не было. Зато оборона хозяев, несмотря на появление Жореса Окоре, допустила еще один грубейший промах, и Юра Мовсисян с 10 метров послал мяч в дальний угол – 3:0! Не мог в таком матче уйти без гола и Генрих Мхитарян, который забил четвертый гол.

Жестокий разгром, учитывая еще и тот факт, что в этом отборочным цикле главным критерием при равенстве очков считается разница забитых и пропущенных голов, и она позволила армянам опередить скандинавов. Любопытно, что датская сборная единственную свою победу в шести матчах добыла в гостях и с крупным счетом – 3:0 у чехов. Кроме того, Дания проиграла дома с разницей в четыре и более мяча впервые за 54 года. Последний разгром датировался 1959 годом, когда команда проиграла 0:6 сборной Швеции.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча сборных Дании и Армении.

Белоруссия – Финляндия – 1:1

Белорусская и финская команды проводили второй матч за четыре дня, на сей раз в Гомеле. В этой группе первые два места заняты командами Испании и Франции, однако финская сборная сохраняла минимальные шансы на стыковые матчи, особенно в случае победы в Гомеле. Но два очка уплыли от сборной Суоми за пять минут до конца встречи, когда защитник «Крыльев Советов» Дмитрий Верховцов откликнулся на фланговую подачу Тимофея Калачева и сравнял счет.

Открыли же счет северяне в середине первого тайма, когда после передачи Романа Еременко отличился Пукки.

Наставник белорусской сборной Георгий Кондратьев после поражения в Хельсинки со счетом 0:1 поменял едва ли не половину состава, но результата это не дало. Белорусы продолжают занимать последнее место в группе, одержав в шести матчах лишь одну победу – дома над Грузией, которой уступают по разнице мячей.

Швеция – Фарерские острова – 2:0

Сборная Швеции нуждалась в победе над островитянами – после пятничного поражения от австрийцев в Вене она откатилась на четвертое место в группе С, хотя по потерянным очкам и шла вровень с конкурентами из Австрии и Ирландии (первенство Германии здесь сомнению не подвергается). И пусть достаточно натужно, но два очка подопечные Эрика Хамрена получили. Нужно было видеть радость шведского тренера, когда на 35-й минуте Златан Ибрагимович открыл счет – казалось, его команда как минимум повторяет свой подвиг в матче с Германией, когда были отыграны четыре мяча! Но подходил к концу первый тайм, а шведы никак не могли забить. Наконец, после флангового прострела Лустига мяч отскочил к Ибре, спокойно поразившему цель.

В этом матче Хамрен не мог рассчитывать на дисквалифицированных Исакссона и Эльмандера, а московские армейцы Расмус Эльм и Понтус Вернблум так и остались в запасе (зато с первых минут играл Ким Чельстрем). В итоге шведы едва не получили кошмарную концовку, когда на 79-й минуте был удален Гранквист. Но Ибрагимович тут же заработал пенальти и сам же его реализовал.

Китай – Нидерланды – 0:2

Голландская сборная, которая в который уже раз уверенно выигрывает свою отборочную группу, в начале лета осталась без официальных матчей, и решила использовать это время для турне по Юго-Восточной Азии. Разгромив команду Индонезии, «оранжевые» переехали в Китай, где в столице дала экзамен местной сборной. Китайцы после чемпионата мира-2002 на крупные турниры не отбирались, оставшись и без мирового форума в Бразилии. Но огромный рынок и громадные финансовые возможности давно привлекательны для европейских звезд.

Состав команды Луи ван Гала можно назвать смешанным – к звездам Арьену Роббену, Робину ван Перси и Уэсли Снейдера добавилась целая группа резервистов, нельзя при этом забывать, что с десяток кандидатов в главную команду страны играют в Израиле на молодежном чемпионате Европы. В итоге «оранжевые» крупно выиграть не сумели, но, на радость китайским болельщикам, по голу забили два самых ярких голландских игрока этой команды – ван Перси и Снейдер. При этом ван Перси в самом дебюте реализовал пенальти, назначенный за снос Роббена.

А Снейдер и вовсе совершил настоящий шедевр, в быстрой контратаке после прострела Роббена переправив мяч в ворота пяткой.

Норвегия – Македония – 2:0

В Осло в товарищеском матче команда хозяев победила македонцев со счетом 2:0. Норвежская молодежная сборная стала открытием чемпионата Европы, однако их взрослые товарищи в пятницу едва не проиграли в гостях Албании, заметно осложнив задачу занять второе место в одной из слабейших групп, где уверенно лидирует Швейцария. Однако осенью норвежцы проведут три домашних матча и все могут изменить в свою пользу.

Гаити — Италия — 2:2

В Бразилии четырехкратные чемпионы мира итальянцы в рамках подготовки к стартующему 15 июня Кубку Конфедераций провели второй в своей истории матч со сборной Гаити. Об уровне соперника команды Чезаре Пранделли самым наглядным образом говорит тот факт, что сборная второго по величине острова группы Больших Антильских островов завершила отборочный турнир к ЧМ-2014 уже на второй стадии, уступив первое место в группе F зоны КОНКАКАФ «мощнейшей» команде Антигуа и Барбуда. На поле стадиона «Сан-Жануарио» в Рио-же-Жанейро «Скуадра Адзурра» вышла играть во что угодно, только не в футбол. Забив усилиями Джаккерини и Маркизио в ворота островитян два мяча, «сапожники» умудрились упустить победу. Ничью гаитяне вырвали буквально на флажке, отличившись на 85-й и 92-й минутах.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата мира-2014.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru