Узбеки не завелись

Итоги игрового дня отбора к ЧМ-2014 в азиатской зоне

Узбекистан склонился перед напором Южной Кореи
Узбекистан склонился перед напором Южной Кореи

Фотография: Reuters

Предпоследний игровой день группового этапа отборочного турнира чемпионата мира в азиатской зоне практически определил еще одну команду, которая, как и сборная Японии, будет представлять регион на бразильском мундиале. Южнокорейцы, одолевшие дома футболистов из Узбекистана, теперь могут не попасть в Южную Америку лишь благодаря невероятному стечению обстоятельств. Уверенный шаг по направлению к финальной стадии ЧМ сделала и сборная Австралии, разгромившая в родных стенах представителей Иордании.

Группа А

В преддверие тура в группе оставались лишь три команды, реально претендующие на поездку в следующем году в страну кофе и карнавалов. Это сборные Ирана, а также Южной Кореи и Узбекистана, встречавшиеся между собой в Сеуле. В том, что иранцы дома переиграют уже ни на что не претендующую команду Ливана и переместятся благодаря этому на первую или вторую строку турнирной таблицы, практически никто не сомневался. А потому победа в южнокорейской столице была нужна обоим соперникам. И в особенности хозяевам, которым в последнем туре предстоит соперничество со сборной Ирана. Гостей, по большому счету, устраивала и ничья, ведь у них оставался в запасе домашний матч против катарцев, которые имели лишь чисто теоретические шансы «зацепиться» за третье место. Да и то, лишь до окончания встречи Иран — Ливан, завершившейся со счетом 4:0 в пользу наследников древних персов.

Результаты отборочных матчей в азиатской зоне

Южная Корея — Узбекистан 1:0
Гол: Шорахмедов, 43-авт

Иран — Ливан 4:0
Голы: Халатбари, 39; Некунам, 43, 87; Гоханнеджад, 46

Австралия — Иордан 4:0
Голы: Брешиано, 16; Кэхилл, 61; Круз, 76; Нил, 84

Ирак — Япония 0:1
Гол: Окадзаки, 89

И как часто бывает в футболе, подспудное желание сыграть в обороне «понадежнее», пренебрегая при этом продуктивностью своих созидательных действий, привело сборную Узбекистана к печальным итогам.

В первом тайме гости практически не помышляли об атаке, желая сохранить нули на табло как минимум к перерыву. И были за это наказаны на 43-й минуте. Подача в штрафную площадь в исполнении защитника корейцев Ким Юнь-Квона завершилась тем, что Акмал Шарохмедов в попытке «разрядить» ситуацию послал мяч головой в свои ворота. В результате именно автогол 27-летнего хавбека ташкентского «Бунедкора» и предопределил исход противостояния. Сборная Южной Кореи взяла верх 1:0, набрала 14 очков, и практически гарантировала себе выход в финальную стадию чемпионата мира. У поднявшихся на второе место иранцев – 13 баллов, команда Узбекистана по-прежнему имеет в своем активе 11. Даже если представить, что корейцы дома уступят с минимальным счетом сборной Ирана, то третьими они станут лишь в том случае, если дружина Мирджалола Касымова разгромит в Ташкенте катарцев с разницей не менее чем в 6 мячей. Так что теперь узбекским любителям футбола остается надеяться либо на такой разгром, либо на победу Южной Кореи над Ираном (идеальный вариант). Если же в этом матче будет ничья, то узбекам потребуется опять же громить команду Катара, правда достаточно уже будет разницы в 4 гола.

Группа В

После упущенной на последних минутах победы в гостевой встрече против японцев, перед сборной Австралии была поставлена четкая и конкретная задача – выиграть в двух последних турах группового этапа домашние противоборства с командами Иордании и Ирака. Только в этом случае «соккеруз» вне зависимости от результатов матчей без их участия получали «прямой» пропуск в финальную стадию чемпионата мира. К слову, у иорданцев была аналогичная цель (две победы), но поверить в то, что они ее смогут достигнуть, было достаточно сложно. Даже, несмотря на победу над австралийцами в родных стенах. Сборная Иордании представляет собой совершенно разные команды дома и на выезде. А как иначе, если на выезде она проиграла все три предыдущие встречи с общим счетом 1:9, в то время как на своем поле взяла верх не только над «соккеруз», но и над досрочно забронировавшими себе путевку в Бразилию футболистами Страны Восходящего Солнца.

И уже в первом тайме противостояния в Мельбурне данная тенденция полностью подтвердилась. Австралийская сборная сразу же захватила инициативу и буквально прижала соперника к их собственным воротам. И мяч, забитый подопечными германского специалиста Хольгера Осиека уже к исходу первой четверти часа, выглядел абсолютно логичным, судя по происходящему на поле. Проход нападающего Робби Круза по правому флангу завершился выверенной передачей на Марка Брешиано. И 33-летнему хавбеку катарского клуба «Аль-Гарафа» не составило большого труда отправить мяч в практически пустые ворота гостей, находясь всего в нескольких метрах от них. До перерыва у австралийцев было еще два шикарных момента заставить своих оппонентов начать с центра поля, но полузащитники Бретт Холман и форвард Тим Кэхилл не смогли их реализовать.

Интрига умерла лишь на 61-й минуте, когда все тот же Кэхилл увеличил-таки преимущество своей команды до двух мячей. Ну а спустя четверть часа Робби Круз довел счет до крупного. Черту же под форменным разгромом гостей подвел на 84-й минуте многоопытный защитник Лукас Нил, хорошо известный европейским любителям футбола по выступлениям за английские клубы «Миллуол», «Блэкберн», «Вест Хэм» и «Эвертон». В итоге 4:0 в пользу «соккеруз», которые сделали уверенный шаг к итоговому второму месту в группе. Для достижения этой цели им осталось дома обыграть футболистов из Ирака, однако если сборная Омана не сможет одолеть на выезде иорданцев (а сделать это крайне сложно, ибо не стоит забывать и о борьбе за третью позицию), то австралийцам для поездки на мундиаль хватит и ничьей.

В другом матче предпоследнего игрового дня должна была определиться дальнейшая судьба сборной Ирака. Только победа над уже не имеющей турнирной мотивации и готовящейся к играм розыгрыша Кубка Конфедераций национальной командой Японии оставляла подопечным серба Владимира Петровича шансы на продолжение борьбы за поездку в Южную Америку. Встреча являлась для иракцев домашней, но проходила в столице Катара Дохе.

До момента, когда ФИФА наконец-то сможет разрешить проведение официальных международных матчей в Ираке, судя по ситуации в стране, видимо, еще очень далеко, и поэтому «Львам Месопотамии» по-прежнему приходится играть либо на выезде, либо на нейтральном поле.

Такое положение вещей явно не может способствовать успешным выступлениям команды, имеющей в своем послужном списке ряд значительных относительно данного региона достижений. Напомним, что в 1986 году сборная Ирака была участником финальной стадии чемпионата мира, причем в том цикле путевки на мундиаль получали лишь две азиатские команды. Помимо этого иракцы четырьмя годами ранее становились триумфаторами Азиатских Игр, а в 2007-м завоевали самый престижный трофей континентального уровня «Кубок Азии». Ну а на Олимпиаде в Афинах (2004 год) «Львы Месопотамии» достигли полуфинала, заняв в итоге 4-е место.

Однако предстоящим летом в Бразилии сборную Ирака мы не увидим. Встреча в Дохе завершилась со счетом 1:0 в пользу японцев, а это означает что выше четвертого места в таблице группы В игракцы уже никак не окажутся. Последние десять минут номинальные хозяева провели в меньшинстве. За второе предупреждение с поля был удален нападающий Алаа Абдул-Захра. И потомки самураев воспользовались численным преимуществом. На 89-й минуте автором гола стал Синдзи Окадзаки. Таким образом, за тур до финиша идущая второй сборная Австралии имеет 10 очков, а команды Омана и Иордании – 9 и 7 соответственно. У иорданцев просто ужасающая разница забитых и пропущенных мячей – минус 10. В то время как у «соккеруз» — плюс 4. Проще говоря, это означает, что выше третьего места «рыцари» (прозвище иорданской сборной) не поднимутся, а значит, могут надеяться лишь на попадание в стыковые матчи. Впрочем, отныне сомневаться в домашней победе австралийцев над лишенной мотивации командой Ирака практически не приходится, и поэтому, по всей вероятности, место в «стыках» будет разыграно во встрече Иордания – Оман. Хозяевам требуется непременно побеждать, а гостям будет достаточно и ничейного исхода.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата мира-2014.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru