«Поражение было допустимо в стратегическом плане»

Владимир Пильгуй о матче сборных России и Португалии

Фотография: Reuters

Эксперт «Газеты.Ru», мастер спорта международного класса Владимир Пильгуй поделился впечатлениями от матча сборной России с командой Португалии, который состоялся в пятницу в Лиссабоне в рамках отборочного турнира к чемпионату мира-2014, а также высказал мнение, что в стратегическом плане поражение от португальцев было допустимо.

Я считаю, игра у нашей команды не получилась прежде всего в организации коллективных действий. Это связано с активной игрой португальцев, с их прессингом. Они практически не дали нашим футболистам возможности создать что-то более или менее содержательное. Именно поэтому назвал бы поражение закономерным.

За всю игру я не увидел стройности в действиях нашей сборной. К тому же у нас практически не было моментов для взятия ворот.

Я даже не знаю, за счет чего мы могли выиграть у португальцев или хотя бы сыграть с ними вничью.

Поэтому результат вполне логичен. А такой минимальный счет получился, потому что надежно сыграли наши защитники, я бы хотел их выделить. Прежде всего это касается центральной пары, хотя нам забили именно из этой зоны. Но тем не менее Игнашевич и Василий Березуцкий сыграли надежно. А то, что преимущество на протяжении всего матча было у португальцев, не вызывает сомнений.

Игра средней линии у нас не получилась. Простаивал Александр Кержаков. Когда вышел Федор Смолов, мы увидели то же самое: мяча у него практически не было. Это опять- таки связано с противодействием португальцев. Роман Широков не показал своей игры. Игорь Денисов действовал как всегда, но он ведь больше разрушитель. Виктор Файзулин вообще не попал в игру – видимо, был не совсем здоров или испытывал какие-то другие проблемы.

В общем, вся средняя линия, на мой взгляд, провалила матч.

На фоне остальных футболистов выделялся Владимир Быстров, который создавал остроту впереди. Но не более того. За счет него что-то пытались создать, но это не принесло результатов.
Скажу и о нападении. Форварды — футболисты зависимые. Их нужно обслуживать, доставлять мяч. Здесь должны быть коллективные действия в плане развития атаки, а они у нас не получились.

Просто португальцы вышли заряженные на победу, и в первые тридцать минут они просто нас подавили, не дали возможности ничего сделать, пока у них были силы. Потом игра немного выровнялась, но мы не смогли ничего создать. Я не думаю, что мы вышли на поле за ничьей, мы действовали в своем ключе, просто соперник не дал сделать то, что мы должны были. Но это объяснимо: если бы португальцы потеряли очки, их можно было бы уже списывать.

У них был единственный шанс продолжить борьбу, пусть даже со второго места, — выиграть у сборной России.

Поэтому мотивация у соперника была гораздо выше. И мы видели, что вся игра проходила с преимуществом португальцев.

Определяющим моментом стал быстрый гол. Соперник выполнил свою задачу, а потом плясал от результата, не особо рискуя. Не припомню, чтобы у них имелись какие-то супермоменты, чтобы можно было сказать, что португальцы могли еще что-то забить. Но преимуществом они владели на протяжении всего матча.

Отмечу дебют Алексея Козлова. Он картины не испортил, играя сначала против Криштиану Роналду, потом против Нани.

Конечно, это тяжело. Было видно, что ему непросто справляться с футболистами топ-уровня. От Козлова, проводившего первый матч за национальную команду, ничего другого ждать не приходилось, но особых претензий к нему нет. Кроме того, Алексея подстраховывали Игнашевич и Березуцкий. Еще раз повторю, что, если брать в целом, защита свою задачу выполнила.

Сейчас вот говорят о том, что нам могли бы дать пенальти. Судьи — интересный народ. В одной ситуации они ставят такие одиннадцатиметровые, в других почему-то нет. Если смотреть по международным правилам ФИФА, была явная угроза воротам, и неважно, специально ли футболист оставлял эту руку или мяч попал в нее случайно. Была рука, которая изменила направление атаки. Если бы не это, мяч бы прошел дальше и мы могли бы забить. Поэтому, на мой взгляд, пенальти нужно было ставить. Хотя в остальном к судейству претензий нет.

В любом случае для нас этот результат не катастрофа.

У нас достаточно хороший задел, и поражение, в принципе, было допустимо в стратегическом плане.

Ну а в дальнейшем нужно постараться не терять очков, чтобы сохранить первое место и не оступиться. В футболе, конечно, все может быть, но лично у меня особой тревоги за конечный результат нет. Я изначально и закладывал поражение от португальцев. Было сложно надеяться на другой результат, но, конечно, хотелось, чтобы мы уже решили задачу.

Подготовила Елена Григорьевская

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата мира-2014.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru