Месси участвовал в отмене гола

Сборные Аргентины и Колумбии сыграли вничью в отборочном матче

Лионель Месси освежил игру аргентинцев в атаке
Лионель Месси освежил игру аргентинцев в атаке

Фотография: AFP

Сборные Аргентины и Колумбии сыграли вничью в главном матче игрового дня отборочного турнира чемпионата мира в Южной Америке. Потеряли надежды на попадание в Бразилию футболисты Парагвая, побед добились сборные Чили и Перу.

В пятницу состоялись четыре отборочных матча чемпионата мира-2014 в южноамериканской зоне. Сильнейшие команды турнира из Аргентины и Колумбии разошлись нулевой ничьей, важных побед добились сборные Чили (в Асунсьоне) и Перу (над эквадорцами). Тогда как сборная Венесуэлы в концовке упустила победу в Ла-Пасе.

Всю неделю Аргентина жила сообщениями о здоровье Лео Месси, который пропустил почти два месяца и усиленно готовился к ключевому отборочному матчу против колумбийцев. Аргентинская сборная, несмотря на лидерство в зоне, слишком зависит от Лео, и терять его во встрече со столь серьезным соперником не хотелось. Колумбийцы во время отборочного цикла заполучили Хосе Пекермана – уважаемого в Аргентине специалиста, здорово работавшего с молодежью и возглавлявшего аргентинскую сборную на чемпионате мира-2006. И, обладая мощной атакой во главе с Фалькао, показывают едва ли не лучший футбол на континенте.

Результаты остальных матчей:

Боливия – Венесуэла – 1:1 (Кампос, 87 – Аранго, 57)
Перу – Эквадор – 1:0 (Писарро, 11)
Парагвай – Чили – 1:2 (Санта Крус, 87 – Варгас, 40; Видаль, 55)

В итоге Месси, как это уже бывало в некоторых матчах сезона за «Барселону», появился на поле, когда сборная Аргентины окончательно сбилась на навал. Месси поначалу заменил выступающий в бразильском «Сантосе» Вальтер Монтильо, который в первом тайме мог забить после прострела Сабалеты (комбинацию эффектным пасом пяткой начал Ди Мария).

Самый опасный до перерыва момент у ворот гостей был у Игуаина, который бил в упор, но Давид Оспина блистательно парировал мяч.

При этом в середине первого тайма Игуаин врезался в Оспину, после чего его ногой пнул Кристиан Сапата. Арбитр удалил обоих, и потеря ударного форварда хозяевам на пользу не пошла. К тому же одного Сапату Пекерман, по сути, заменил сразу двумя защитниками, выпустив на поле Куадрадо и Переа. А уход с поля Джексона Мартинеса и Хамеса Родригеса означал, что во втором тайме колумбийцы будут удерживать нулевую ничью, полагаясь в атаке на гений Фалькао Гарсии. Однако новичок «Монако» ничего в этот вечер сделать не сумел, а на 56-й минуте переполненный «Монументаль» стоя приветствовал появление Месси.

Лео удалось встряхнуть партнеров, однако перелом в игру он не внес. А на 71-й минуте венесуэльская бригада арбитров отменила гол Серхио Агуэро, что вызвало жаркие споры. Кун замкнул прострел Ди Марии, при этом мимо мяча проскочил Месси, и именно у Лео боковой арбитр зафиксировал офсайд – при этом весьма спорный. Поразило поведение наставника аргентинцев Алехандро Сабельи, который, казалось, хотел разорвать помощника судьи на части. Месси же после матча заявил, что никого не сбивал с толку и «соучастником» эпизода не был. «Я всего лишь бежал своим курсом, не успевая за мячом», — сказал Лео.

Как бы то ни было, сборная Аргентины продолжает уверенно лидировать в группе и уже во вторник может получить путевку на чемпионат мира.

Играют аргентинцы в Кито против команды Эквадора, которая на своем высокогорном стадионе выиграла в отборочном цикле все шесть матчей, за счет чего, по сути, и держится на третьем месте. Прошедшей ночью эквадорцы проиграли в Лиме перуанцам, а всего за пределами собственной столицы команда Рейнальдо Руэды лишь дважды сыграла вничью.

Победу перуанцам принес гол Клаудио Писарро уже на 11-й минуте. Кристиан Нобоа провел на поле все 90 минут, тогда как Фелипе Кайседо появился на поле на 64-й минуте.
В Кито не сможет сыграть дисквалифицированный Сабалета, и Сабелья срочно вызвал в сборную Клементе Родригеса, который готовился сыграть в воскресенье в «класико» с «Расингом»: чемпионат Аргентины, несмотря на отборочные матчи, не приостанавливается. Что же касается предстоящего матча с непобедимыми дома эквадорцами, Сабелья напомнил, что Ла-Пас находится на большей высоте, чем Кито, а там аргентинцы, играя в марте полурезервным составом, добились ничьей.

В Асунсьоне сборная Парагвая проиграла чилийцами и рассталась с последними надеждами попасть на чемпионат мира.

«Гуарани» выступали в финальных турнирах беспрерывно с 1998 года, однако очередная смена поколений и уход Херардо Мартино, который успешно работает с «Ньюэлссом», дорого обошлись парагвайцам. Сборная Чили тоже недавно сменила тренера, и две важные победы над Уругваем и Парагваем позволяют команде Хорхе Сампаоли рассчитывать на успех. В Асунсьоне уже к началу второго тайма Эдуардо Варгас и Артуро Видаль забили два гола. И пусть Роке Санта Крус один мяч в концовке отыграл, хозяева в итоге остались за бортом. А тренер сборной Парагвая Херардо Пелуссо не пришел на пресс-конференцию, и следует ожидать новостей из Асунсьона о его отставке.

Добавим, что на 80-й минуте на поле появился нападающий «Крыльев Советов» Луис Кабальеро, тогда как чилиец Марк Гонсалес остался в запасе.

Наконец, в Ла-Пасе сборная Венесуэлы остановилась в шаге от победы над боливийцами, ошибка на 87-й минуте голкипера Ренни Веги стоила северянам двух очков: Джасмани Кампос послал мяч в пустые ворота после промаха вратаря.

В 14-м туре 11 июня встречаются: Колумбия – Перу, Эквадор – Аргентина, Венесуэла – Уругвай, Чили – Боливия.

Ознакомиться с другими материалами и новостями можно на странице чемпионата мира 2014 года.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru