«Справедливым исходом стала бы ничья»

Игроки и тренеры сборных Португалии и России — о прошедшем матче

Фотография: Reuters

Фабио Капелло назвал результат матча Португалия — Россия незаслуженным, Паулу Бенту с ним не согласился, игроки сборной России сказали, что им было тяжело играть, а португальские футболисты отмечали, что для них выход на чемпионат мира все еще под вопросом.

Главный тренер сборной России Фабио Капелло заявил, что встреча с Португалией должна была завершиться ничьей, передает официальный сайт РФС. На послематчевой пресс-конференции он сказал, что был доволен игрой Александра Кержакова и дебютом Алексея Козлова и объяснил ранние замены Виктора Файзулина и Александра Анюкова.

— Я читаю, что команда провела хороший матч. Мы не заслуживали сегодня поражения. Справедливым исходом стала бы ничья. Но мы принимаем это поражение и удовлетворены проведенной игрой, — сказал Капелло.

— В чем причина неудачного начала? И объясните раннюю замену Файзулина.
— У Файзулина были проблемы с дыханием, и он попросил замены. Собственно, с этим и связано это решение. Что касается начала встречи, то в футболе бывают разные моменты. Иногда одна команда действует лучше, иногда – другая. Тем более, что мы играли против сильного соперника.

— Есть ли у вас вопросы к арбитру по прошедшему матчу?
— Мне не нравится обсуждать работу судьи. Бывает так, что арбитр принимает решения в твою пользу, бывает – в пользу соперника.

— Вопрос по пропущенному голу. Можно сказать, что это была персональная ошибка, или это коллективная недоработка?
— Здесь нет персональной вины. Во время штрафного защитники располагались в зонах. Получилась очень хорошая подача, с которой было сложно справиться.

— По вашему мнению, в чем состоит проблема Кержакова?
— Я очень доволен тем, как действовал Кержаков. Он проделал большой объем работы, прессинговал, отбирал и цеплялся за мячи. Наверное, ему действительно не хватает забитых мячей. Но для меня оценка игрока состоит еще и в другом.

— Не показалось ли вам, что сборная России начала играть только минуты с 20-й. Чем можете это объяснить?
— Мне кажется, что я уже ответил на этот вопрос. В футболе бывают разные моменты. У нас действительно было непростое начало. Но мы сумели должным образом отреагировать и изменить ход матча. После игры в раздевалке я похвалил ребят, и считаю, что это справедливо по отношению к ним. Мы бились до конца, старались победить.

— Как вы оцените дебют в национальной сборной Козлова? И насколько серьёзна травма Анюкова?
— Анюков получил сильный удар в колено, у него ушиб, образовалась гематома. Поэтому он не мог продолжать встречу. Что касается дебюта Козлова, то я очень доволен тем, как он вошел в игру – здорово, уверенно. Он доказал, что по праву становится членом нашей команды.

Наставник португальской сборной Паулу Бенту не согласился с Капелло и сказал, что победа его команды была несомненной.

— Чем вам удалось удивить соперника в дебюте и что, с вашей точки зрения, сделала потом Россия, чтобы переломить ход матча?
— Очевидно, что в начале матча и вообще первом тайме мы доминировали. Здесь сыграли свою роль два фактора: высокая степень агрессии моих футболистов и хороший контроль мяча, — передает слова тренера Sportbox.ru.

— Как оцениваете действия пары центральных защитников?
— Если мы не пропустили, значит, вопросов к защитникам нет. У меня, как известно, была дилемма, кого ставить в пару к Бруну Алвешу. Луиш Нету вышел в основном составе не только потому, что играет с Бруну в одном клубе. Да, это важно, но не главное. Мы очень внимательно смотрели за Нету, и я рад, что наши оценки оказались справедливыми.

— Не кажется ли вам, что в победе сборной Португалии есть заслуга судьи?
— Я еще не видел повторов, однако даже сейчас могу сказать, что причин для жалоб нет, — ни у нас, ни у соперника. Серьезных ошибок арбитр не допустил, в обе стороны он свистел одинаково.

— Фабио Капелло считает, что ничья была бы более справедливым исходом матча. Ваше мнение?
— Я с большим уважением отношусь к мнению синьора Капелло, но давайте посмотрим на табло. Там написано все.

— Считаете, что реванш за поражение в России состоялся?
— Я максимально далек от таких настроений. Мне незнакомо чувство мести, реванши меня не интересуют. Мы взяли три очка, вот что главное. А в России моя команда показала хороший футбол, но была наказана за грубую ошибку. Мне кажется, оба наших матча с Россией можно назвать хорошо сбалансированными.

Российский Дмитрий Комбаров назвал пропущенный гол «обидным» и отметил, что в обороне он и его партнеры сыграли хорошо.

— Первые полчаса — да, не очень получились. Мы пытались действовать более осторожно, но потом поняли, что вполне можно играть. И ничего страшного там нет. Появились моменты, начали нормально держать мяч. У нас были шансы сравнять счёт, причём очень хорошие. К сожалению, забить не удалось, а сами со штрафного пропустили обидный гол. Но в целом игра была более или менее равной. Сложно ли играть против таких мастеров, как Роналду и Нани? В принципе, со всеми дуэлями мы справились и в обороне практически всё выиграли», — цитирует Комбарова Championat.com.

Полузащитник Денис Глушаков сказал, что выход на поле вместо Файзулина уже на 20-й минуте был для него неожиданным, а нереализованный голевой момент его очень расстроил.

– Как вы считаете, результат по игре?
– Трудно сказать, по игре или нет, но он – на табло. Мы могли забить и сравнять счет, ничья была бы лучшим результатом для нас, но в итоге все закончилось, как закончилось, — рассказал Глушаков «Спорт-Экспрессу».

– Почему в первые 30 минут у нашей команды ничего не получалось?
– Наверное, потому, что мы играли против сильного соперника на его стадионе, который отлично своих поддерживал.

– Но во втором тайме мы увидели совсем другую команду. Так подействовала установка в перерыве в раздевалке?
– Нет, никакой особой установки не было, тренер только сказал, что пасовать друг другу надо быстрее. Да мы и в конце первого тайма уже создавали моменты. А после перерыва немного прибавили, португальцы же слегка «подсели».

– Входить в игру, да еще и неудачно складывающуюся, уже на 20-й минуте сложно?
– Не то что бы сложно – скорее неожиданно. Сделал пару рывков и сразу задохнулся, но потом разбегался, и все было нормально.

– Что сказал Капелло, отправляя вас на поле?
– Ничего – только то, что я меняю Файзулина в его зоне.

– Сами довольны своей игрой? Вот итальянский канал Sky назвал вас лучшим игроком матча, тем человеком. который внес перелом в его ход.
– Мне кажется, все сыграли достойно. Обидно только, что проиграли. Очко увезти вполне можно было.

– Капелло после матча был зол?
– Нет – наоборот поблагодарил за игру, сказал, что ему за нас не стыдно и мы способны играть с любой сборной мира.

– Даже за первые 30 минут не ругал?
– Ну, не такими уж плохими они были, хотя тяжело пришлось – вы правы. Португальцы активно прессинговали, им победа нужна была как воздух, поэтому они просто неслись вперед. К тому же поле сегодня обильно полили и мяч двигался совсем не так, как вчера на тренировке. Это не оправдание, но факт остается фактом.

– Кстати, едва ли не самый реальный момент сравнять счет был у вас?
– Да, это так. И я очень расстроен, что не реализовал его.

Василий Березуцкий в разговоре с корреспондентом ИТАР-ТАСС посетовал на недовосстановление после финала Кубка России у него и Сергея Игнашевича, но признался, что теперь он рад уйти в отпуск после матча.

— Ребятам было очень тяжело. Все понимали, что скоро отпуск, и играли на морально-волевых. После первого тайма я думал, что пора не только заканчивать с футболом, но и умирать. У Игнашевича в последние минуты даже сводило ноги. Что касается гола, то пока сложно сказать, кто там должен был играть. Только обернулись — а мяч уже в воротах. Возможно, кто-то не занял свою зону. В два часа дня не играют ни в одной стране мира. Если люди не хотят смотреть футбол в семь или в девять вечера, то его и показывать не надо. С другой стороны, могло показаться, что не игравшие в Кубке за две недели немного потеряли игровую практику. И это тоже минус.

— Ничья нас устраивала, поэтому в начале матча мы немного сели назад, — продолжил защитник. — После гола португальцев мы начали нащупывать свою игру. Второй тайм и завершающие 15 минут первого получились неплохими. Возможности отыграться у нас были, но не получилось. Сейчас чувствую усталость и небольшую радость от того, что наступил отпуск. Можно сказать, что мы выглядели достойно. Это поражение не сильно влияет на расклад в группе — все по-прежнему в наших руках.

Березуцкий признался, что эпизод с игрой рукой Фабиу Куэнтрану он не заметил, а потому не знал, должен ли был судья назначить за это пенальти.

— Я был очень далеко и не мог видеть этот эпизод. Но ребята говорят, что была чистая рука. Опять же, пенять на это нет смысла. Все-таки у нас были шансы забить, — заключил игрок.

Автор единственного гола в матче Элдер Поштига уверен, что несмотря на победу над Россией, его команде тяжело будет претендовать на выход в финальную стадию чемпионата мира.

— Самое главное — нам удалось выиграть и продолжить борьбу за попадание на ЧМ-2014. После вялого старта теперь дела должны пойти хорошо, но нам еще предстоит много работы для достижения конечной цели. Да, сейчас мы не являемся лидерами группы, а посему должны оглядываться на осечки конкурентов. Сами мы приложим максимум усилий, чтобы выиграть отборочный этап, — публикует слова нападающего Record.

Игрок португальской команды Нету сказал, что ему было сложно заменить в стартовом составе игрока «Реала» Пепе.

— Самое важное заключается в отношении игроков. Тренер попросил отнестись серьёзно к матчу, и мы проделали большую работу. Заменить Пепе было нелегко, ведь это один из лучших центральных защитников в мире. Это большая ответственность — выйти в стартовом составе, но я думаю, что проделал хорошую работу. Это кульминация сезона для меня. Мы ещё ничего не выиграли и не добились, борьба за выход на чемпионат мира продолжается, — сказал игрок питерского «Зенита» в эфире телеканала RTP.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Португалия — Россия.

Ознакомиться с другими материалами и новостями можно на странице чемпионата мира 2014 года.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru