Украина сыграла по-бразильски

Обзор оторочных матчей в европейских группах

Гармаш забивает как бразилец
Гармаш забивает как бразилец

Фотография: Reuters

Игровой день отборочного турнира чемпионата мира в европейской зоне ознаменовался убедительной победой сборной Украины над лидером группы Н, командой Черногории. «Жовто-блакитные» отгрузили своему сопернику четыре безответных мяча. В составе итальянцев в очередной раз заработал дурацкое удаление Марио Балотелли, а сборная Мальты во второй раз в своей истории одержала победу в матче квалификационной кампании к ЧМ. Сенсацию преподнес и Лихтенштейн, сыгравший вничью со Словакией.

Группа А

Несмотря на то, что шотландцы уже потеряли даже теоретические шансы завоевать путевку в финальную стадию ЧМ, для сборной Хорватии, претендующей на итоговое первое место в группе, они являлись крайне неудобным соперником. История взаимоотношений этих двух команд насчитывала три встречи, и все они завершились вничью. Причем дважды мирные исходы были зафиксированы в рамках отборочного турнира чемпионата мира 2002 года. Помимо этого, игравшие дома подопечные Игора Штимаца, имели и серьезные кадровые проблемы. Из-за перебора желтых карточек матч пропускали защитник московского «Локомотива» Ведран Чорлука, его коллега по амплуа Деян Ловрен из французского «Лиона» и хавбек мадридского «Реала» Лука Модрич, являющийся на данный момент самым дорогим хорватским футболистом. В середине первого тайма оплошностью защитников «шашечных» воспользовался атакующий хавбек шотландцев Роберт Снодграсс, и несмотря на все старания хозяева в оставшееся время, счет 0:1 сохранился до финального свистка. Хорваты потерпели первое поражение в этом отборочном турнире и заметно снизили свои шансы на итоговое первое место.

Результаты матчей

Группа А

Хорватия – Шотландия – 0:1 (Снодграсс, 26)
Бельгия – Сербия – 2:0 (Де Брёйне, 13, Феллайни, 60 – Коларов, 87)

Группа В

Армения – Мальта – 0:1 (Мифсуд, 8)
Чехия – Италия – 0:0

Группа С

Австрия – Швеция – 2:1 (Алаба, 26 – пен, Янко, 32 – Эльмандер, 82)
Ирландия – Фарерские острова – 3:0 (Кин, 5, 56, 81)

Группа Е

Албания – Норвегия – 1:1 (Рама, 41 – Хогли, 87)
Исландия – Словения – 2:4 (Бьярнасон, 22, Финнбогасон, 26 – пен -Куртич, 11, Бирса, 31 – пен, Цесар, 61, Кирм, 85)

Группа G

Латвия – Босния – 0:5 (Лулич, 48, Ибишевич, 53, Медунянин,63, Пьянич, 80, Джеко, 82)
Лихтенштейн – Словакия – 1:1 (Бюхель, 13 – Дюрица, 73)
Литва – Греция – 0:1 (Христодулопулос, 20)

Группа Н

Молдавия – Польша – 1:1 (Сидоренко, 37 - Блащиковски, 7)
Черногория – Украина – 0:4 (Гермаш, 52, Коноплянка, 77, Федецкий, 85, Безус, 90+3)

Группа I

Финляндия – Белоруссия – 1:0 (Хямялайнен, 57)

В другом матче группы главные конкуренты «пламенных» (это еще одно прозвище хорватской сборной) бельгийцы встречались на своем поле с напрочь провалившей отборочную кампанию командой Сербии. Даже в случае победы, у гостей оставались лишь теоретические шансы на продолжение борьбы за поездку на мундиаль. Но даже и они улетучились довольно быстро. Уже на 13-й минуте ворота сербов распечатал принадлежащий лондонскому «Челси» 21-летний игрок средней линии Кевин Де Брёйне. В середине второго тайма отличился игрок ливерпульского «Эвертона» Маруан Феллайни, на что гости смогли ответить лишь результативным ударом защитника «Манчестер Сити» Александара Коларова. В итоге 2:1 в пользу бельгийцев, которые теперь на три очка опережают хорватскую команду. Никто другой в этой группе на вояж в Бразилию не претендует.

Группа В

Центральным матчем очередного игрового дня в группе В стало противоборство сборных Чехии и Италии. Победа в Праге практически гарантировала «Скуадре Адзурре» отсутствие проблем в концовке отборочного турнира.

Перед игрой в пассиве итальянцев было лишь два потерянных очка (гостевая ничья с Болгарией), в то время как у чехов - 7, болгар – 8, а у датчан – по 9. Накануне встречи очень хорошо высказался на эту тему наставник четырехкратных чемпионов мира Чезаре Пранделли. Рулевой сборной Италии заявил, что очень важно отправиться в Бразилию, где на следующей неделе начнутся матчи розыгрыша Кубка Конфедераций, зная, что через год ты непременно вернешься в эту страну уже в качестве участника предстоящего мундиаля. Это придаст игрокам уверенности, и поспособствует удачному выступлению команды в Южной Америке. Дело в том, что игры Кубка Конфедераций чрезвычайно важны для «Скуадры Адзурры» в плане их места в рейтинге ФИФА.

А ведь именно по нему в конце нынешнего года будет определен список так называемых «маток» групп финальной стадии ЧМ. Ими станут семь первых сборных рейтинга плюс Бразилия, являющаяся организатором турнира. И если сейчас итальянцы плохо выступят в имеющих значительный рейтинговый «вес» матчах КК, они не попадут в заветную семерку. Впрочем, и чехам победа была нужна как воздух. Поражение практически ставило крест на надеждах подопечных Михала Билека пробиться на чемпионат мира. В этом случае у команды становилось 10 потерянных очков, и даже при итоговом втором месте в группе, перспективы сборной Чехии оказаться в числе участников стыковых матчей становились весьма туманными. Напомним, что одно из «вторых мест» (с наихудшими показателями) окажется вне «стыков». И на данный момент очень вероятно, что именно команда из группы В в итоге окажется «лишней».

Встреча не принесла забитых мячей, и сохранила за «Скуадрой Адзуррой» уверенное лидерство в группе. Идущих вторыми болгар итальянцы опережают на 4 очка, а команду Чехии – на 5. Последние 20 минут чехи играли в большинстве. Очередное удаление за поведение, которое очень тяжело назвать человеческим схлопотал форвард «Милана» Марио Балотелли. На этот раз нападающий был отправлен в раздевалку за споры с арбитром.

В другом матче группы В сборная Армении сенсационно уступила в родных стенах команде Мальты – 0:1. После мяча, забитого уже на 8-й минуте Микаэлем Мифсудом, у хозяев было много времени и масса возможностей для того, чтобы переломить ход встречи. Но мальтийцы выстояли, и в итоге одержали, можно сказать, историческую победу. На данный момент мальтийцы провели уже 88 матчей в 11-ти отборочных циклах чемпионатов мира, и лишь дважды брали верх над своими соперниками. Впервые такое произошло 12 мая 1993 года, когда они обыграли на выезде команду Эстонии со счетом 1:0. И вот спустя 20 лет в историю футбола Мальты вписана новая радующая глаз местных болельщиков страница.

Группа С

Если в домашней победе ирландцев над сборной Фарерских островов практически никто не сомневался, и предматчевые прогнозы в результате полностью подтвердились («зеленая армия» взяла верх 3:0 благодаря хет-трику Робби Кина ), то противоборство в Вене на стадионе «Эрнст Хаппель» могло окончательно запутать ситуацию в группе в плане борьбы за итоговое второе место. Команде Австрии был жизненно необходим успех в противоборстве со шведами. В этом случае скандинавы сравнивались по потерянным очкам с ирландцами и австрийцами. Желали победы своих географических соседей и лидеры группы немцы, ведь при таком результате перед «Бундесманншафт» вновь вырисовывалось безоблачное небо над головой относительно завершения квалификации на первой позиции. В середине первого тайма хозяева заработали право на пенальти, и защитник мюнхенской «Баварии» Давид Алаба с «точки» не промахнулся. Ну а еще через 6 минут австрийцы закрепили свое преимущество. Отличился 29-летний нападающий Марк Янко. На 82-й минуте шведы сподобились на мяч престижа, но большего достичь не смогли. В итоге матч завершился со счетом 2:1 в пользу подопечных Марселя Колера.

Таким образом, у сборных Австрии и Ирландии теперь по 11 очков, а у шведов – 8. Но футболисты из Скандинавии провели на один матч меньше. Отныне предсказать фаворита в предстоящей «разборке» за второе место практически невозможно.

Группа Е

Весьма неожиданные результаты, которые принесли встречи, состоявшиеся 22 марта нынешнего года, оказались на руку сборной Швейцарии. Футболистам Страны надежных банков теперь вряд ли что-то сможет помешать завоевать «прямую» путевку в Бразилию.

Напомним, что команде Албании удалось обыграть на выезде норвежцев, а представители Исландии одолели в гостях словенцев. Теперь состоялись, условно говоря, ответные поединки между теми же соперниками. Игроки сборной Норвегии прекрасно понимали, что если их поездка в Тирану завершится очередным поражением, то о возможности «приобрести билеты» в Бразилию можно будет окончательно забыть. Успех в Скандинавии принес «горным орлам» не только множество положительных эмоций, но и целый ряд кадровых проблем. В Норвегии с поля был удален защитник греческой «Янины» Энди Лила, а хавбек итальянского «Лацио» Лорик Цана и форвард германского «Франкфурта» Одисе Роши получили желтые карточки, ставшие для них вторыми в турнире, и соответственно «дисквалификационными». Но даже оказавшись довольно серьезно обескровленными отсутствием целого ряда ведущих футболистов, албанцы снова смогли достойно сыграть против северян. Героем первого тайма стал открывший счет полузащитник Вальдет Рама. Однако за пять минут до финального свистка хозяева победу упустили. А составе норвежцев отличился Том Хогли.

Главный тренер сборной Словении Сречко Катанец по приезду в Исландию охарактеризовал сложившуюся относительно своей команды ситуацию лаконично и предельно четко. По заявлению рулевого гостей лишь пять побед в оставшихся пяти встречах позволят его подопечным занять первое или второе место, и расклад в группе позволяет надеяться, что подобный подвиг приведет в итоге к успеху. А вот если у словенцев произойдет еще хотя бы одна очковая потеря, то после нее говорить о чем-либо будет уже бессмысленно. В итоге подопечным бывшего футболиста германского «Штутгарта» и итальянской «Сампдории» удалось сломить сопротивление футболистов страны ледников, вулканов и гейзеров – 4:2, и покинуть последнюю шестую строку турнирной таблицы группы, на которой теперь располагаются киприоты. Отныне словенцы отстают на два очка от сборной Норвегии, на три от исландцев и на четыре от албанцев.

Группа G

Несмотря на то, что все восемь предыдущих матчей, сыгранных между сборными Словакии и Лихтенштейна принесли в сумме счет 25:0 в пользу «представителей» (такое достаточно простое и в той же степени оригинальное прозвище носят словаки), футболисты карликового княжества однажды сильно испортили настроение своим более высококлассным оппонентам. Многие наши болельщики наверняка еще не забыли нулевую ничью в матче между этими командами во время квалификационной кампании к ЧМ-2006, ведь в той группе играла и сборная России. И тот урок, видимо, не пошел словацкой команде на пользу. В нынешнем отборочном цикле подопечные Михала Гиппа и Станислава Григи (у словаков не только оригинальное прозвище, но еще и два главных тренера) обыграли аутсайдера группы дома (2:0), а вот на выезде смогли добиться лишь ничейного исхода. Пропустившие в дебюте противоборства «исторический» для себя первый мяч от Лихтенштейна гости постепенно прибрали инициативу к рукам, но материализовали свое игровое преимущество лишь однажды. На 73-й минуте равновесие восстановил защитник московского «Локомотива» Ян Дюрица.

После собственной осечки, все взоры словаков устремились в Вильнюс, где литовцы играли с греками. Сборной Словакии требовалась победа хозяев, но этим надеждам сбиться было не суждено. Наследники древних эллинов победили 1:0 и практически гарантировали себе как минимум второе место в группе. Победу грекам принес гол, автором которого стал полузащитник итальянской «Болоньи» Лазарос Христодулопулос.

Ну а лидером группы по-прежнему является сборная Боснии. Подопечные Сафета Сушича гостили в Риге, где уже на 10-й минуте получили численное преимущество.

Красной карточки удостоился полузащитник команды Латвии Александр Фертов. Оставшиеся в меньшинстве хозяева не смогли сдержать натиск рвущегося на всех парах к итоговому первому месту соперника, и в итоге пропустили пять безответных мяча. Во втором тайме отличились защитник римского «Лацио» Сенад Лулич, форвард «Штутгарта» Ведад Ибишевич, хавбек «Маккаби» из Тель-Авива Харис Медунянин, его коллега по амплуа Миралем Пьянич, выступающий за «Рому» и нынешний лидер спора бомбардиров отборочного турнира в Европейской Зоне Эдин Джеко. На счету нападающего «Манчестер Сити» теперь 8 голов.

После шести проведенных матчей в активе боснийцев 16 набранных очков и просто шикарная разница забитых и пропущенных мячей – 23:3. У греков на три очка меньше, плюс при четырех пропущенных мячах, они имеют всего лишь шесть забитых. Так что, проще говоря, разрыв между конкурентами составляет три с половиной очка.

Группа Н

Начавшая просто безобразным образом этот отборочный турнир сборная Украины (лишь два очка в первых трех встречах) нынче пытается выпутаться из сложной ситуации и «зацепиться» хотя бы за второе место, дающее право на участие в стыковых матчах. К счастью, у «жовто-блакитных» дела в последнее время пошли на лад, и у команды даже появились некоторые шансы на получение «прямого» пропуска на мундиаль. После успеха в гостевом противоборстве с поляками и домашней победы над командой Молдавии, украинцы играли в Подгорице против лидирующих в группе черногорцев. Хозяева вышли на матч против подопечных Михаила Фоменко без двух своих многоопытных игроков, выступающих в России. По причине дисквалификации встречу пропускали 33-летний защитник клуба «Спартак-Нальчик» Миодраг Джудович и хавбек пермского «Амкара» Митар Новакович. Не имел возможности помочь своей сборной и полузащитник «Краснодара» Никола Дринчич.

Однако проблемы черногорцев не ограничились и этим. Уже на сборе перед матчем с украинцами сильный ушиб ступни получил молодой защитник итальянской «Фиорентины» Стефан Савич, который тоже выпал из обоймы. К радости хозяев, в компенсированное время первого тайма сборную Украины подвел нападающий днепропетровского «Днепра» Роман Зозуля, грубо отмахнувшийся от соперника, и получивший за это красную карточку. Однако, оставшись в меньшинстве, гости нашли в себе силы не только на то, чтобы эффективно защищаться, но и преуспеть в атаке. Уже через пять с половиной минут после перерыва мяч забил 23-летний полузащитник киевского «Динамо» Денис Гармаш, оказавшись расторопнее всех после дальнего удара в исполнении своего одноклубника Андрея Ярмоленко. Получив столь увесистую оплеуху, черногорцы сильно занервничали, и в итоге все вылилось в то, сначала составы уравнялись, а затем в численном большинстве оказались уже украинцы. С интервалом в 15 минут с поля были изгнаны Владимир Волков и Саво Павичевич. За две минуты до удаления последнего, гости сняли вопросы относительно исхода встречи. После передачи Ярмоленко отличился Евгений Коноплянка. Ну а черту под разгромом балканцев подвели в самом конце игры Артем Федецкий и Роман Безус. В итоге 4:0 в пользу сборной Украины.

В другом матче группы сборная Польши сыграла на выезде вничью 1:1 с командой Молдавии. На 7-й минуте счет открыл полузащитник дортмундской «Боруссии» Якуб Блащиковски, однако в конце первого тайма хозяева отыгрались. Автором гола стал полузащитник Евгений Сидоренко.

Черногорцы, хоть и идут по-прежнему первыми, но лидерство по потерянным баллам они уже потеряли. Отныне здесь лучший показатель у сборной Англии. Украинцы обогнали поляков, переместившись на третью позицию. Но все самые главные события в этой группе еще впереди. 4 команды по-прежнему претендуют на участие в финальной стадии ЧМ.

Группа I

Матч в Хельсинки, в котором сборная Финляндии обыграла белорусскую команду 1:0 благодаря голу Хямялайнена, может повлиять, разве что, на распределение мест с третьего по пятое. Чисто теоретически футболисты Страны Суоми еще могут вмешаться в спор за вторую позицию, но всем уже практически ясно, что если в оставшихся матчах не произойдет каких-то чудес, то «прямую» путевку в Южную Америку получат действующие чемпионы мира и Европы испанцы, а в стыковых матчах будет участвовать сборная Франции.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата мира-2014.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru