Ночной реванш

Сборная России в отборочном матче чемпионата мира-2014 сыграет с Португалией

Сергей Овчинников (слева) уже играл с португальцами на «Да Луше»
Сергей Овчинников (слева) уже играл с португальцами на «Да Луше»

Фотография: РИА «Новости»

В пятницу в 23.45 по Москве сборная России начнет ключевой отборочный матч чемпионата мира по футболу 2014 года. В Лиссабоне дружина Фабио Капелло встретится с португальцами. От результата именно этой игры во многом будет зависеть судьба первого места в группе F.

В пятницу поздно вечером на лиссабонском стадионе «Да Луш» сборная России проведет важнейший отборочный матч чемпионата мира по футболу-2014. Соперником станет главный конкурент в группе — команда Португалии, и для не потерявшей пока ни одного очка в четырех матчах российской команды победа или ничья фактически откроют дорогу в Бразилию.

При этом даже поражение от главного фаворита группы сохранит команде Фабио Капелло отличные шансы на первое место в группе, учитывая, что она провела на два матча меньше соперников, а впереди пять игр с уступающими в классе командами, в которых можно набрать максимальное количество очков.

Португалия — Россия

7 июня, 23.45
Лиссабон, «Да Луш»
Судья: Дарио Скомина (Словения)
Первый, 23.35
Котировки БК «Марафон» на пятницу: 1,80–3,60–5,20

Впрочем, в сборной России собираются играть на победу, учитывая, что португальская сборная в нынешнем отборочном цикле выглядит не лучшим образом, потеряв очки в домашнем матче с Северной Ирландией и с трудом избежав поражения в гостевой встрече с Израилем. Да и в памятном матче в октябре прошлого года в Лужниках сборная России одержала победу над португальцами со счетом 1:0.

Таким образом, сборная Португалии не имеет права на ошибку. Тогда как команда Фабио Капелло рассчитывает на победу, о чем и заявил накануне итальянский тренер.

При этом он не согласен с мнением португальской стороны, что это матч «жизни и смерти».

«Я никогда заранее не вывожу свою команду на игру, думая о том, чтобы защищаться. Все зависит от того, как идет игра. Соперник может вынудить обороняться, может предоставить возможность для атаки, но в любом случае не занимаю себя посторонними мыслями, будем выходить играть в наш футбол, стараться победить», — приводит слова Капелло РИА «Новости».

В сборной России нет дисквалифицированных футболистов в отличие от португальцев: у хозяев не сможет сыграть из-за перебора желтых карточек ключевой защитник Пепе. Травмирован и пропустит еще и молодежный чемпионат Европы Александр Кокорин, которого могут на правом фланге атаки заменить Алан Дзагоев либо Владимир Быстров. Под вопросом участие в матче и Александра Анюкова. В целом состав российской команды может выглядеть следующим образом: Акинфеев — Анюков, В. Березуцкий, Игнашевич, Д. Комбаров — Быстров, Денисов, Широков, Файзулин, Жирков — Кержаков.

Сборные СССР/России и Португалии встречались между собой восемь раз, и преимущество на стороне наших соперников, которые сумели выиграть пять раз. При этом четыре победы португальцев случились в ключевых матчах, которые надолго запомнились любителям футбола. В 1966 году сборная СССР в первый и последний раз в своей истории оспаривала третье место чемпионата мира, проиграв сборной Португалии (1:2). Решающий гол на лондонском «Уэмбли» забил на 89-й минуте Жозе Торреш.

Встретились сборные Португалии и СССР в отборочном турнире чемпионата Европы-1984, где советская команда считалась явным фаворитом группы: успехи португальцев остались в 60-х годах.

И домашняя победа в «Лужниках» в апреле 1983 года со счетом 5:0 сделала счастливыми 90 тысяч зрителей, а голы тогда забили Федор Черенков (дважды), Сергей Родионов, Анатолий Демьяненко и Николай Ларионов. Однако в дальнейшем дела советской сборной пошли наперекосяк, в ответном матче в Лиссабоне в ноябре Жордао на 43-й минуте реализовал пенальти в ворота Рината Дасаева, и во Францию отправились португальцы, впервые в истории пробившись в финальный турнир чемпионата Европы (там они в итоге вышла в полуфинал).

Следующая встреча состоялась уже летом 2004 года — на Евро в Португалии, где проигравший оставался бы без плей-офф, ведь стартовые матчи как хозяева, так и команда Георгия Ярцева проиграли. Та встреча на «Да Луше» надолго запомнится Сергею Овчинникову, которого норвежский арбитр Тэрье Хауге на 45-й минуте удалил с поля за мнимую игру рукой за пределами штрафной площади. Впрочем, к тому времени португальцы выигрывали со счетом 1:0 благодаря мячу Манише, а во втором тайме, несмотря на все старания российской команды, особых шансов у нее не было.

Руй Кошта в концовке забил второй мяч, португальцы вышли в итоге в финал, а сборной России не помогла даже победа в последнем матче над будущим чемпионом Европы Грецией.

13 октября 2004 года стал одним из самых черных дней в истории российского футбола. Тогда на другом лиссабонском стадионе «Жозе Алваладе» сборная России проиграла португальцам со счетом 1:7, в ворота Вячеслава Малафеева залетало все что можно, а главный тренер Ярцев демонстративно ушел с поля боя за несколько минут до конца встречи. 19-летний Криштиану Роналду забил тогда дважды, постепенно становясь лидером этой команды, коим и является уже почти 10 лет.

Тот отборочный цикл попытался спасти Юрий Семин, под его руководством российская команда не проиграла ни разу, однако домашней ничьей c португальцами в итоге не хватило для попадания на чемпионат мира-2006. Следующей встречи пришлось ждать семь лет, и теперь преимущество уже на стороне российской команды: по сути, именно для португальцев предстоящий матч станет решающим — любой результат, кроме победного, с большой долей вероятности отправит их в стыковые матчи, через которые, впрочем, они пробивались на чемпионат мира-2010 и Евро-2012.

После матча в Лиссабоне сборной России предстоит выйти на поле в отборочном цикле еще пять раз. 14 августа в Белфасте она проведет отмененный в марте из-за погодных условий матч с Северной Ирландией, после чего сыграет две домашние встречи — с Люксембургом 6 сентября и Израилем 9 сентября. Завершит турнир команда Капелло на выезде. 11 октября она встречается с Люксембургом, 15 октября — с Азербайджаном.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата мира-2014.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru