«Кержаков далек от оптимального состояния»

Анатолий Бышовец — о предстоящих матчах первой и молодежной сборной России

Александр Кержаков в последнее время результативностью не блещет
Александр Кержаков в последнее время результативностью не блещет

Фотография: www.rfs.ru

Эксперт «Газеты.Ru» Анатолий Бышовец поделился ожиданиями от матча сборной России с национальной командой Португалии, которые сыграют между собой в пятницу в Лиссабоне в рамках отборочного турнира к чемпионату мира-2014, а также высказал свое мнение о предстоящем выступлении молодежной сборной в финальной части чемпионата Европы в Израиле.

Оценивая шансы сборной России на успех в матче с португальцами, отмечу, что игра для нас станет достаточно сложной и напряженной. Мотивация у хозяев будет очень высокой, потому что у них нет права на ошибку. Что касается нашей команды, мы испытываем определенные проблемы с составом, особенно в атаке. Тем не менее думаю, что в психологическом плане нам будет легче, ведь мы практически решили вопрос с попаданием на чемпионат мира, и это в какой-то степени раскрепостит подопечных Фабио Капелло. Они смогут играть достаточно спокойно. Поэтому данное противостояние будет принципиальнее для португальцев.

Если говорить о составе нашей сборной, меня смущают два момента. Первый — это отсутствие Александра Кокорина, который провел последние матчи на очень хорошем уровне, и второе — физическое состояние Александра Кержакова. Он очень много пропустил, вследствие чего имеет проблемы с игровой практикой. Думаю, Кержаков далек от своего оптимального физического состояния.

Тактически мы, скорее всего, будем играть от обороны, насытив среднюю линию, которая будет сориентирована на атаку. Здесь есть Роман Широков и Виктор Файзулин, которые смогут поддержать Кержакова из глубины.

Если вместо Кокорина тренерский состав выпустит Жиркова, его позиция атакующего полузащитника в целом усилит нападение. Говоря о линии защиты, стоит отметить, что она у нас достаточно сбалансированная, тем более оборона, вероятно, будет несколько деформирована за счет того, что Капелло усилит игру двумя центральными полузащитниками, если речь идет об игре на результат. Но, мне кажется, практически любой итог матча с португальцами не вызовет проблем, потому что у нас есть достаточный очковый запас, а также предстоящие встречи с Люксембургом и Северной Ирландией. Все это практически выводит Россию в финальную часть чемпионата мира. То есть даже поражение от португальцев не станет трагедией для россиян. Если рассматривать этот матч как оценку нашей сборной в преддверии финальной части будущего чемпионата мира, конечно, он должен быть достаточно информативен, тем более что играем против такого серьезного соперника.

Скажу и о нашей молодежной сборной, которой предстоит стартовать на чемпионате Европы в Израиле.

Я считаю, что, если бы нам удалось создать режим наибольшего благоприятствования для подготовки команды (имею в виду и игровую практику, и то, если бы все футболисты сумели приехать на подготовительные сборы), у нас были бы очень хорошие шансы.

Собственно говоря, они и остаются, потому что в команде собрана очень способная молодежь с хорошим потенциалом. А главное, эти ребята — наше будущее. В этой связи я хочу пожелать и тренерам, и нашей команде удачно сыграть именно в этой подгруппе, потому что, я считаю, в числе полуфиналистов будут две команды непосредственно из нашей подгруппы. А вот выход из нее будет зависеть от того, насколько тренерам удастся детализировать тактику по отношению к конкретному сопернику. Я думаю, что от первого матча будет многое зависеть и он определит стратегию последующих встреч.

Кстати, я был в Новогорске, когда команда готовилась там к чемпионату Европы. Дал советы игрокам и тренерскому штабу перед тем, как они уезжали на турнир. Вернее, это были не советы, мы просто обсуждали предстоящие матчи. Я пожелал им успеха, и главное, чтобы ребята верили в свои силы. Я с оптимизмом смотрю на выступление нашей «молодежки».

Подготовила Елена Григорьевская

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата мира-2014.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru