Россия против фаворитов

Топ-5 противостояний сборной России

На Португалии россияне в 2004 году уже обжигались.
На Португалии россияне в 2004 году уже обжигались.

Фотография: AFP

«Газета.Ru» накануне важнейшей ответной встречи с Португалией в рамках квалификации к ЧМ-2014 решила вспомнить самые главные противостояния сборной России в отборочных циклах чемпионатов мира и Европы. Прежде, к сожалению, наши футболисты никогда не получали преимущества по итогам двух матчей.

№ 1. Стыковые матчи к чемпионату мира-1998. Россия — Италия — 1:1 дома и 0:1 в гостях.

Россияне тогда уступили первенство в пятой европейской отборочной группе сборной Болгарии. И для выхода на чемпионат мира пришлось проводить еще две дополнительные встречи.

Первый стыковой матч между сборной России и итальянцами состоялся на московском стадионе «Динамо» 29 октября 1997 года (при 20 000 зрителей). После гола Кристиана Вьери на 50-й минуте на 52-й в борьбе с Сергеем Юраном мяч в собственные ворота отправил защитник гостей Фабио Каннаваро.

Ответная встреча прошла 15 ноября 1997 года в Неаполе в присутствии 76 500 зрителей на стадионе «Сан-Паоло». Напряженная встреча закончилась с минимальным преимуществом хозяев, у которых забил победный гол и принес путевку на чемпионат мира Пьерлуиджи Казираги.

№ 2. Четвертая отборочная группа ЧЕ-2000. Россия — Франция — 2:3 дома и 3:2 в гостях.

После обидного, но в то же время заслуженного поражения со счетом 2:3 от Украины в Киеве (5 сентября 1998 года) в стартовом матче группового турнира 10 октября того же года сборную России ждал еще один проигрыш с тем же счетом французам.

32 500 зрителей в «Лужниках» стали свидетелями того, как наша команда спустя полчаса проигрывала 0:2 (на 13-й минуте отличился Никола Анелька, а на 28-й — Робер Пирес). Следом усилиями Игоря Яновского (на 45-й минуте) и Александра Мостового (на 55-й) россияне счет сравняли. Но гол Алена Богоссяна на 81-й минуте перечеркнул все их усилия. К тому же незадолго до финального свистка Лоран Блан не смог реализовать пенальти.

Проиграв первые три встречи (еще и 0:1 в Исландии), россияне сменили главного тренера (Анатолия Бышовца на вернувшегося на этот пост Олега Романцева) и успели одержать пару побед (3:0 в Армении и 6:1 дома над Андоррой). Третьей жертвой 5 июня 1999 года стала сборная Франции — действующие чемпионы мира-1998 и будущие чемпионы Европы-2000.

В Сен-Дени на «Стад де Франс», к удивлению собравшихся 78 788 зрителей, первый тайм выиграли гости: гол на 38-й минуте забил Александр Панов. В начале тайма второго уже хозяева громко заявили о себе, когда после 48-й (Эммануэль Пети) и 53-й (Сильвен Вильтор) минут счет превратился в 2:1. Но второй гол Панова (на 75-й) и победный Валерия Карпина (на 86-й) позволили свершиться сенсации.

К сожалению, шестиматчевая победная серия сборной России оборвалась 9 октября 1999 года домашней ничьей 1:1 с украинцами. Итоговое третье место в группе уже не выводило нас никуда.

№ 3. Третья европейская отборочная группа ЧМ-2006. Россия — Португалия — 1:7 в гостях и 0:0 дома.

Первый матч с португальцами россияне играли 13 октября 2004 года на стадионе «Жозе Алваладе» в Лиссабоне в присутствии 27 258 зрителей.

В первом тайме ворота Вячеслава Малафеева успели поразить капитан команды Паулета (на 24-й минуте), Криштиану Роналду (на 37-й) и Деку (на 43-й). Тайм в итоге завершился с крупным счетом 0:3 не в нашу пользу.

Во второй половине игры россияне пропустили еще четырежды: дубль сначала удался Роналду (второй гол он забил на 68-й минуте), а в концовке встречи еще и Пети (на 89-й и 90-й). Также на 81-й минуте (5:1) минуте отличился Симау Саброза. А наш Андрей Аршавин еще при счете 0:4 на 79-й минуте стал автором так называемого гола престижа. Хотя о каком престиже могла идти речь по окончании этого матча? Вскоре после такого грандиозного позора ушел в отставку главный тренер нашей национальной команды Георгий Ярцев.

Вторая встреча проходила 7 сентября 2005 года в Москве на полностью заполненном стадионе «Локомотив» (28 800 зрителей). Руководил сборной России уже новый наставник — Юрий Семин.

Россияне не смогли реабилитироваться, а вот гости без особых усилий довели поединок до вполне устраивавшей их нулевой ничьей. При этом капитан нашей сборной Алексей Смертин еще в первом тайме заработал два предупреждения (на 35-й и 44-й минутах), в результате чего арбитр Маркус Мерк из Германии досрочно отправил его в раздевалку.

Ну а после ничьей со Словакией в Братиславе (0:0) сборная России осталась на третьей позиции в итоговой таблице отборочной группы сразу за своими конкурентами и не попала даже в стыковые матчи.

№ 4. Отборочная группа Е ЧЕ-2008. Россия — Англия — 0:3 в гостях и 2:1 дома.

12 сентября 2007 года 86 106 зрителей на лондонском «Уэмбли» получили большое удовольствие от крупной победы (3:0) хозяев над гостями из далекой России. Дубль Майкла Оуэна (голы на седьмой и 31-й минутах) и мяч Рио Фердинанда (на 84-й) отразили существенное игровое преимущество англичан над соперником.

А вот 17 октября того же года при стечении 78 000 болельщиков в «Лужниках» гости с туманного Альбиона чувствовали себя достаточно комфортно лишь до середины второго тайма. На 29-й минуте они повели в счете в результате гола, забитого Уэйном Руни. Но потом вышедший на 58-й минуте на замену Роман Павлюченко за пятиминутку (отличился на 69-й с пенальти и на 73-й) совершил победный дубль.

И в итоге лишь благодаря хорватам, обыгравшим тех же англичан на их поле (3:2), подопечные голландца Гуса Хиддинка со второго места в группе все же протиснулись на бронзовый для них Евро-2008.

№ 5. Четвертая европейская отборочная группа ЧМ-2010. Россия — Германия — 1:2 в гостях и 0:1 дома.

11 октября 2008 года россияне вышли на поле дортмундского «Сигнал Идуна Парка» (на обозрение 65 607 зрителям), чтобы постараться зацепиться за очки с хозяевами — сборной Германии. Но по истечении получаса игры шансов на благоприятный исход оставалось не очень много, так как Лукас Подольски (на девятой минуте) и Михаэль Баллак (на 28-й) отличились по разу (0:2). Единственное, что удалось сделать нашим футболистам, так это сократить отставание до минимума, когда на 51-й минуте ответный гол забил Андрей Аршавин.

Второй матч был проведен 10 октября 2009 года в столичных «Лужниках», вместивших 75 000 болельщиков. Упорный и бескомпромиссный поединок завершился, увы, повторным поражением с минимальным счетом. Автором единственного гола на 35-й минуте стал форвард немецкой сборной Мирослав Клозе. И это несмотря на то, что сборная Германии с 68-й минуты играла в меньшинстве: после удаления за две желтые карточки (на 41-й и 68-й минутах) поле покинул дебютант команды защитник Жером Боатенг.

В итоге второе место в группе, а потом и вылет из турнира по результатам стыковых матчей со Словенией (2:1 в «Лужниках» и 0:1 в Мариборе). Это стало началом конца эпохи «везунчика» Гуса Иваныча.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице российского футбола.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru