«Из русских блюд мне нравится борщ»

Сборная России продолжает подготовку к матчу с Португалией

Фотография: rfs.ru

Футболисты сборной России провели последнюю тренировку в Марбелье перед матчем с Португалией, в котором экс-армеец Ивица Олич предсказал победу гостям, а экс-динамовец Манише — своим соотечественникам. Главный тренер Фабио Капелло, тем временем, поделился своим мнением о русской культуре.

Сборная России завершила свой трехдневный тренировочный сбор в Марбелье. В среду игроки провели на солнечном испанском курорте свое последнее занятие перед отлетом в Лиссабон. В строю отныне все футболисты, которых собрал под свои знамена Фабио Капелло. Если еще днем ранее несколько игроков ЦСКА и «Анжи» восстанавливались после финала Кубка России и занимались по отдельным программам, то в среду они влились в общую группу.

За полтора часа тренировок россияне смогли провести двустороннюю игру на всю ширину поля – впервые за все время пребывания в Испании.

Капелло, твердо контролирующий работу всех 24-х своих подопечных, нашел время для того, чтобы пообщаться с представителями официального сайта РФС не о футболе, а о своих впечатлениях от жизни в Москве и своем отношении к российской культуре.

— Дон Фабио, что для вас жизнь в Москве?
— Когда я приезжаю в Москву, меня немалое удивляет. Это один из тех городов, который не стоит на месте, постоянно развивается. Чистота, новые здания, дороги. Развивается, совершенствуется всё вокруг. А эти потрясающие огни и иллюминации, которые делает город таким ярким в ночное время! Еще до работы со сборной России, за 20 лет я побывал в Москве шесть раз. И каждый из них у меня была возможность увидеть, как меняется город, страна. За прошедшие годы было сделано очень многое для этого. Также я замечал, как в различные периоды истории менялись сами люди.

— А какие из русских традиций вам запомнились больше всего?
— (Улыбается). Есть одна непростая. Когда ты встречаешься с кем-нибудь или идешь в гости, нужно постоянно поднимать тост. Очень много раз. Выпиваешь, потом еще тост, снова выпиваешь, и снова тост. Это действительно сложно (Смеется).

Но забавно. Из русских блюд мне нравится борщ. Когда иду в ресторан национальной русской кухни, то первым делом заказываю именно борщ. Моей супруге тоже очень нравится. А свою первую матрешку я купил в Москве в 1975 году. Балалайку тогда не покупал. Но приобрел еще некоторые художественные работы.

— Вы известны как большой поклонник живописи. А правда, что Василий Кандинский – ваш любимый художник?
— Безусловно, Кандинский – один из выдающихся. Но я не могу сказать, что он является моим любимым автором. Мне нравится Кандинский, как и многие из русских мастеров живописи. Нравятся и представители творчества из США и, конечно же, Италии.

— Вы живете недалеко от Государственного музея имени Пушкина. Уже удалось его посетить?
— Дважды. Но это было еще до моего приезда в Россию на работу - когда был в Москве четыре и семь лет назад. А за последнее время – ни разу. Супруга посещала. Я – нет. Русская культура прекрасна, имеет огромные традиции, она одна из наиболее значимых в мире.

— А что у вас с русским языком. Какие-нибудь слова уже произносите?
— Честно говоря, предпочитаю не говорить на русском языке. Потому как у меня очень плохо получается (Улыбается).

Чем ближе день матча, тем чаще со стороны раздаются прогнозы на его результат. Бывший игрок ЦСКА Ивица Олич высоко оценил шансы россиян на победу над Португалией и выход на чемпионат мира.

– Полагаю, Россия финиширует в группе первой. – заявил хорват «Спорт-экспрессу», – Ребята играют сейчас уверенно, уровень футболистов, да и всей команды высокий.

Не вижу у россиян проблем. Важно, конечно, не проиграть. Но, по-моему, португальцы сейчас не в лучшей форме.

Да, у них отличные игроки, однако, считаю, Россия задачу решит и квалифицируется в Бразилию.

Бывший игрок сборной Португалии и московского «Динамо» Манише наоборот, верит в победу соотечественников.

— Давление и ответственность есть в любом матче, — цитирует Манише Record. — Как и сюрпризы. Они могут произойти в любой момент. У нас уже были проблемы с Россией на выезде, но, играя дома, Португалия может победить любую сборную мира. Нет ничего невозможного.

В четверг сборная России отправится в Лиссабон, где в этот же день проведет тренировку на «Эштадиу Да Луш». А в пятницу состоится уже сам матч с Португалией. По сведениям местной прессы, присутствовать на нем будет более 40 тысяч человек – больше в нынешнем отборочном цикле собрала только первая встреча России и Португалии в «Лужниках».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата мира — 2014.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru