5 декабря 2016

 $63.76€67.79

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

«Очень обидно, что упустила шанс»

Светлана Кузнецова — о поражении от Серены Уильямс и о планах на будущее

Светлана Кузнецова призналась, что ей мешала травма пресса
Светлана Кузнецова призналась, что ей мешала травма пресса

Фотография: AFP

Светлана Кузнецова уступила Серене Уильямс в четвертьфинале «Ролан Гаррос». Как и ожидалось, до последнего момента было неясно, кто выиграет. Об интриге матча, метаниях, связанных с травмой и о своих планах Светлана рассказала после игры.

— Вы улыбались во время матча, несмотря на то что на корте не все получалось.

— Я пришла на матч и не могу подать. Подаю 130 км/ч. Проигрываю 1:6 и думаю: что мне делать? Я понимала, что не могу подавать, — мне очень больно. Мягко подавать не могу — получаю просто пенальти оттуда. А если я подаю жестко, то мне разрывает живот. Я понимала, что мне надо что-то поменять, что надо что-то делать. Я думала, что если так будет продолжаться, то стыдно так будет играть. Что нужно пойти позвать доктора, чтобы он забинтовал покрепче пресс и дал таблетки. Затем начала немного получше играть.

Видно было, что Серена нервничала, что она уважает меня. Это было приятно.

От игры хотелось получить удовольствие, а не две «баранки» и уходить с корта. Я понимала, что я способна на гораздо большее, чем это. Дальше получилось так, что гейм второй, третий и как бы все пошло. И таблетки вроде бы сделали свое дело. Но все равно подавать не получалось даже наполовину своих возможностей. И, тем не менее, я доставляла ей проблемы с игрой, бегала хорошо, по-настоящему грамотно играла. В третьем сете чуть-чуть не хватило в одном гейме.

— Чего именно не хватило в третьем сете?

— Он ключевой был. Но, как говорят, «если бы у бабушки было что-то...» Сейчас сложно об этом говорить, особенно если помнить о том, что в первом сете я вообще думала сняться, а тут я играю в третьем сете и лидирую, доминирую на корте. Возможно, мне в некоторые моменты надо было побегать, но в основном я доминировала. Эти шансы, когда ты не берешь против Серены, не повторяются. Если бы счет был 3:0, она бы так не играла, а на счете 2:1 она начала рисковать. Я чувствовала, как будто я весь матч принимаю — и мою подачу и ее подачу. Я в защите, а потом контратакую. Единственное, что обидно очень, это что шанс упустила.

— С какого момента возникли проблемы с прессом?

— Потянула пресс уже давно. Три матча так играю. Если вы заметили, я ни одного матча не подавала нормально. Даже в игре с Кербер я просто мяч назад в игру вводила, и все.

— На турнире в 2009 году вы выиграли и у Серены. Перед игрой прокручивали в памяти тот матч?

— Вчера смотрела некоторые розыгрыши, чтобы просто вспомнить, как она играла. Но это был совсем другой матч. Я не знаю, как это объяснить, но без подачи совершенно нереально играть. Мне повезло, что я вела, и у меня даже был шанс выиграть. Может, нужно было меньше рисковать или еще что-то по-другому делать.

— Вы в качестве вашего недостатка и достоинства назвали доброту. А не мешает ли она вам и на кортах? Может, необходимо немного здоровой злости? Особенно в играх с теми, с кем вы в дружеских отношениях?

— Последнее, о чем я задумывалась во время матча, это о том, что я дружу с Сереной.

Об этом вообще речи не идет. Мы обе соперницы. Причем от нее я чувствую огромное уважение, которого у нее я не вижу к другим игрокам. Злость — это не к игре. Я назвала доброту как недостаток, потому что стараешься за кортами иногда людям помочь... Но это не относится к теннису.

— Ну а именно на кортах этот недостаток не сказывается? Даже сегодня, когда Серена играла, было видно что она топает, накручивает себя.

— Это разные подходы, это разные дни. У меня есть иногда злость, когда я завожу себя, злюсь, на себя кричу, а есть дни, когда я улыбаюсь, потому что мне хорошо от того, что я играю в теннис. Мне досадно от того, что я ошиблась, но меня радует то, что я правильно делала. Каждый раз у меня к себе разный подход. Серена злится на себя иногда. Но она не всегда так делает. Каждый день разный. Сегодня у меня вот так вот было. Я чувствовала, что это правильно. Есть дни, когда я себя бью, ракетку о ногу ломаю — раз на раз не приходится.

— А может, лучше на противников злиться?

— Я не считаю правильным играть от злости. Это не мое. Я не злой человек. Я играю от себя, как художник рисует — он не от злости рисует. Так же я играю от себя, от души, так, как я хочу, люблю, как мне нравится — чтобы получать от этого удовольствие, чтобы выигрывать. Есть игроки, которые от злобы играют. Иногда видно, что у девочки скулы сводит, что она прямо всех сожрет своим взглядом. Я не хочу так выглядеть на корте. Есть люди, которым так нравится выглядеть, — я не такой человек. Я хочу наслаждаться теннисом.

— Каковы планы на будущее?

— Я очень хочу в Москву, потому что я там два месяца там не была. У меня есть немного дней. Я заявлена в Избурн, но все будет зависеть от восстановления после травмы пресса. Я не смогу играть Уимблдон, если я не залечу эту травму. Там без подачи делать нечего.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице тенниса.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Турнир WTA. "Ролан Гаррос". Париж. 1/4 финала

Светлана Кузнецова – Серена Уильямс 1:6, 6:3, 3:6

Светлана Кузнецова (Россия) - Серена Уильямс (США) 1:6, 6:3, 3:6

Также по теме

«Очень обидно, что упустила шанс»

Светлана Кузнецова — о поражении от Серены Уильямс и о планах на...