8 декабря 2016

 $63.28€67.15

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

«Аршавин легко вписался бы в команду Капелло»

Чемпион Чехии в составе пльзеньской «Виктории» Роман Адамов продолжает рассказ о своей жизни за границей

Роман Адамов считает, что Андрей Аршавин еще может заиграть в сборной России
Роман Адамов считает, что Андрей Аршавин еще может заиграть в сборной России

Фотография: fcviktoria.cz

В продолжении интервью чемпион Чехии в составе «Виктории» из Пльзеня Роман Адамов рассказал «Газете.Ru» о взаимоотношениях с ростовскими и чешскими болельщиками и о своем взгляде на объединенный чемпионат. Также футболист поделился ожиданиями от выступления молодежной сборной России на чемпионате Европы и предположил, что Андрей Аршавин еще может вернуться в главную команду страны.

— Название у чешского чемпионата забавное — Гамбринус-лига. Напоминает имя одного персонажа из известного фильма про приключения двух галлов по имени Гоблинус. Подскажите, что оно означает?
— Точно не знаю, но это название самого известного в Чехии пивного завода. Он является официальным спонсором лиги.

— Ну и как помогает это развиваться футболу в стране? В России, например, «пенным» компаниям запрещено спонсировать спортивные мероприятия.
— Здесь это в порядке вещей. Если сравнивать футбол, то уровень даже близко сопоставить нельзя. РФПЛ гораздо сильней. Но стоит отметить запредельную самоотдачу абсолютно всех чешских команд. В полноги здесь не играют. Да, в целом они значительно уступают в мастерстве российским, но их морально-волевые качества на высоте!

— То есть речи о договорных матчах чехи не ведут? В нашей стране на этой почве до сих пор случаются скандалы...
— Между собой в команде таких разговоров не слышал. Да и насчет родных «раскладов» не соглашусь. Вон сколько кричали букмекеры и футбольные критики, что последние два тура и финал Кубка сложатся так-то и так-то. А на деле вышло совсем по-другому.

— Чехия, известная своим либерализмом, недавно легализовала марихуану. Как относитесь к таким инициативам правительства?
— По молодости пробовал как-то раз. Мне не понравилось, дрянь какая-то. С другой стороны, говорят, что она не вызывает физического пристрастия. Мне трудно судить, я не в теме.

— Во время февральских сборов «Виктории» на Кипре там же гостила ваша бывшая команда — «Ростов». Помните, как тепло пообщались с главным тренером ростовчан Миодрагом Божовичем? Черногорский специалист тогда заявил одному из изданий: «Ну вот, а кто-то думает, что мы враги!» Общались после того случая?
— Ни до, ни после него мы не встречались и не созванивались. Но в любом случае, никаких обид между нами нет и не было. Не знаю, почему Божович сказал про врагов, я нигде и никогда не упоминал, что у нас плохие отношения. По правде сказать, смысл этой фразы до сих пор так и не понял.

— Миодраг поделился с прессой рассказом о ваших проблемах с ростовскими болельщиками. Как сумели пережить такое отношение земляков?
— Когда находился в команде — сильно расстраивался. А сейчас уже успокоился и забыл про эту тему. Но все равно продолжаю следить за желто-синими.

У них всегда найдется козел отпущения. Один уйдет — на его место всегда придут другие. Вся суть ростовских фанатов состоит в том, чтобы найти виноватого. Тогда выбрали меня, да и бог с ними. Просто у людей такие амбиции, как будто они девять раз выиграли чемпионат, как «Спартак», или семь раз завоевали кубок, как ЦСКА. И, главное, все у них кругом «инвалиды»...

— С чешскими фанатами контакт нормальный?
— Более чем. В этом плане приняли очень хорошо. Дарили подарки после матчей, шарфы, майки с символикой клуба, говорили теплые слова поддержки. Это здорово!

— Хотели бы прямо сейчас вернутся в «Ростов» и помочь команде в стыковых матчах за право остаться в премьер-лиге? Представим, что результатов вы не знаете.
— Результаты знаю и, несмотря ни на что, мой ответ будет — нет. И давайте больше не будем об этом.

— Хорошо, давайте тогда о приятном. С любимым тренером общались, поздравляли Леонида Слуцкого с «золотым дублем»?
— Само собой, мы все время на связи.

— Как по-вашему, заслужил ЦСКА чемпионство, или есть какая-то недосказанность?
— Конечно, конечно, конечно!!! — трижды подтвердил честный характер успеха подопечных Слуцкого его давний воспитанник. — А то начинают люди рассказывать, мол, не чемпионская у ЦСКА игра. Да ведь это полный бред. Это проблемы «Зенита» и «Анжи», что они под конец стали проигрывать.

По поводу Кубка точно не скажу, целиком игру не смотрел, только нарезку. Но по моментам дагестанцы москвичей превзошли. Однако армейцы тоже могли несколько раз увеличить разрыв в счете. Опять же, если ты считаешь себя лучше соперника, то кто мешает тебе забивать?

— Приз журнала «Огонек» — Кубок имени Льва Яшина — по итогам сезона достался Игорю Акинфееву. Тоже заслужено?
— Игорь действительно номер один! Никто не сомневался в его классе, и он его подтвердил. Но так не бывает, что выигрывает кто-то один, — побеждает всегда команда. В финале лучшим был Акинфеев, в полуфинале — Думбия, Муса и Вагнер. Отдельно отмечу потрясающую игру бразильца, особенно во втором тайме, когда Лав опустился чуть ниже, на позицию полузащитника.

— Легенда армейцев, а ныне главный тренер владикавказской «Алании» Валерий Газзаев активно лоббирует проект объединенного чемпионата России и Украины. Что думаете об этой идее?
— Сначала был «за», затем пересмотрел свое отношение. Считаю, не стоит мешать наши чемпионаты. Премьер-лига достаточно сильна. Посмотрите, какие прекрасные футболисты играют в «Краснодаре», «Кубани», «Рубине», других российских клубах. Строятся новые стадионы, развивается инфраструктура, на футбол выделяются огромные деньги. Удалось добиться телевизионной картинки хорошего уровня. У нас и так все супер!

— Слышали новость — Семин в «Габале»?
— Читал об этом. И знаете что? Мне очень нравится одно высказывание Юрия Павловича, что тренер должен работать, а не ждать у моря погоды.

— Что скажете о сборной Чехии?
— Признаюсь, особо за ней не слежу. Болею за наших.

— Кстати, а вы в курсе, что наша «молодежка», стартующая вскоре на чемпионате Европы среди молодежных команд, в стыковых матчах за попадание в Израиль одолела как раз-таки чехов (2:0 и 2:2 — в обоих встречах отличился форвард «Анжи» Федор Смолов, в первом случае оформив дубль, а во втором открыв счет в матче)?
— Смотрел обе игры. В первой мы выглядели значительно сильнее чехов, а во втором сработал пресловутый русский менталитет — раз соперник дал слабину, можно ходить по полю вразвалочку. Скажу так: много было поколений не очень понятно каких, а это, очевидно, сильнейшее за последнее время. Другой вопрос, как все еще молодые, но уже заявившие о себе на высоком уровне футболисты сумеют найти мотивацию для новых свершений. Надеюсь, уровень тренера сборной позволит добиться успеха, и Николай Писарев найдет слова, чтобы завести наших ребят. Это поколение может выстрелить!

— Главной команде страны скоро встречаться с португальцами. Как оцениваете предматчевый расклад перед этой игрой?
— Как бы не направить на себя гнев псевдофутбольных критиков, но, на мой взгляд, сборной России едет на выезд в ранге фаворита. Мне нравится, как ребята относятся к делу. Обратите внимание, как сборная подходит к товарищеским матчам. Посмотрите на Капелло, который разъезжает по всей стране. Его видели в Екатеринбурге, Грозном, Ярославле. Фабио тут — Фабио там! Везде итальянец побывал. Мое мнение — мы должны побеждать!

— Сложный вопрос: Аршавин может вернутся в сборную?
— Человеку 32 года, а на нем уже поставили крест. Что за привычка такая в России, постоянно глядеть в паспорт? Андрей самый яркий отечественный футболист последнего десятилетия — это факт! Не могу судить, в каком он сейчас состоянии, но по своему уровню он соответствует современной сборной России. Мне кажется, что он бы легко вписался в команду Капелло.

— Сами-то еще не оставили надежду еще раз при переполненных трибунах спеть гимн своей страны?
— Это Аршавину, который условно сто раз сыграл за сборную, можно задавать такой вопрос. А я не отношу себя к постоянным членам команды. Может, я и не играл-то, по сути, в ней никогда? Так что для меня вопрос «возвращения» неактуален. Поймите, для любого футболиста защищать честь своей страны — бесценно. Поэтому я, как и все, буду стараться соответствовать ее уровню.

Роман знает, что 30 лет на самом деле совсем не срок. Это подтвердят Константин Зырянов, Сергей Семак или Дмитрий Лоськов. А лучше посмотрите на Райана Гиггза или Пола Скоулза. Глядишь, и Адамов вновь заявит о себе на четвертом десятке. Чем черт не шутит?

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице мирового футбола.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru