Хонда едет в Бразилию

Япония стала первой командой, прошедшей квалификацию к ЧМ-2014

Автор решающего мяча Кейсуке Хонда
Автор решающего мяча Кейсуке Хонда

Фотография: Reuters

Определилась первая команда, прошедшая квалификацию к бразильскому чемпионату мира по футболу. Ею стала сборная Японии, которая благодаря ничьей в матче против австралийцев досрочно обеспечила себе одну из четырех «прямых» путевок от азиатской зоны. Билеты в Латинскую Америку Стране восходящего солнца принес московский армеец Кейсуке Хонда, в компенсированное время реализовавший пенальти.

Для того, чтобы оформить пропуск в финальную стадию турнира, футболистам Страны восходящего солнца требовалось сыграть на своем поле вничью со сборной Австралии. В стратегическом плане данный исход устраивал и гостей, ибо тогда «соккеруз» при домашних победах над командами Иордании и Ирака в оставшихся двух турах группы «В», гарантированно займут второе место, которое как первое позволяет отправиться в Бразилию, минуя стыковые матчи.

И то, что соперники в итоге разошлись миром, никого, по большому счету, не удивило. Но вместе с тем зрители стали свидетелями очень увлекательной концовки противоборства.

До 82-й минуты на табло горели нули, но к разочарованию местной публики полузащитник гостей Томас Оар открыл-таки счет. Японцы бросились отыгрываться, и на последней минуте основного времени матча заработали право на пенальти. Хавбек австралийцев Мэтт Маккэй сыграл в своей штрафной площади рукой, после чего арбитр без промедления указал на одиннадцатиметровую отметку. А впридачу к этому показал нарушившему правила футболисту «соккеруз» желтую карточку. Полузащитник московских армейцев Кейсуке Хонда при ударе с «точки» оплошности не допустил, чем привел в неописуемый восторг зрителей, заполнивших трибуны стадиона «Сайтама». Для 26-летнего хавбека ЦСКА, мяч, благодаря которому сборная Японии досрочно попала на мундиаль, стал уже пятым в нынешнем отборочном цикле.

Итак, отныне известны уже два участника предстоящего следующим летом чемпионата мира. Это Бразилия, освобожденная на правах хозяйки соревнований от отборочного этапа, и Япония, которая впервые сыграла на мундиале в 1998 году, и с тех пор главные футбольные форумы четырехлетия не пропускает. Потомки самураев будут представлять Азию на ЧМ в пятый раз подряд. А вот кто финиширует в группе «В» вторыми и третьими, предсказать довольно сложно.

Домашняя победа 1:0 сборной Омана над спортсменами из Ирака обострила интригу до предела. Оманцы набрали 9 очков и переместились на вторую позицию. Теперь они на два балла опережают австралийцев и иорданцев, однако представители Султаната провели на одну встречу больше, нежели их главные конкуренты. Проще говоря, в руках оманцев лишь судьба третьего места в группе. Они его себе гарантируют, если обыграют на выезде сборную Иордании в своем единственном оставшемся матче. А вот для сохранения второй позиции им в обязательном порядке потребуется хотя бы еще одна ничья команды Австралии.

Напомним, что заняв третье место в группе, любой азиатской сборной будет архисложно пробиться на мундиаль. Ибо после «внутренних стыков» (двухматчевое противоборство азиатских «третьих мест» обеих групп), его победитель поспорит за путевку в финальную стадию ЧМ с командой, которая станет пятой в южноамериканской зоне.

В другой же межконтинентальной стыковой паре ФИФА «скрестила» Новую Зеландию (ставшую победителем зоны Океании) и четвертую сборную КОНКАКАФ (Северная и Центральная Америка). Сборная Ирака, набравшая пять очков в шести матчах, и замыкающая нынче турнирную таблицу группы «В», также еще сохраняет шансы на продолжение борьбы за попадание в финальную стадию чемпионата мира, но следует признать, что отныне они выглядят весьма призрачными.

В группе «А» также состоялись две встречи. Сборная Ирана обыграла на выезде команду Катара со счётом 1:0, благодаря чему сохранила хорошую возможность попасть на чемпионат мира «напрямую» (с первого или второго места). Этому очень сильно поспособствовала и осечка представителей страны Утренней свежести. Южнокорейцы смогли добиться всего-навсего ничьей 1:1 (да и то, они смогли сравнять счет на 7-й минуте компенсированного времени второго тайма) в гостевом матче против откровенного аутсайдера группы сборной Ливана, и теперь в борьбе за места с первого по третье все запутано.

Сборные Южной Кореи и Узбекистана имеют в своем активе по 11 очков, а иранцы отстают от лидеров лишь на один пункт. Причем все три претендента на поездку в Бразилию провели одинаковое количество игр – по шесть.

В предпоследнем туре нас ожидают матчи Южная Корея - Узбекистан и Иран – Ливан, а в заключительном – Узбекистан – Катар и Южная Корея – Иран.

В заключение хочется напомнить о двух любопытных фактах. Начиная с чемпионата мира 1986 года, ни одной финальной стадии не пропустили лишь 6 команд. Это сборные Бразилии, Аргентины, Италии, Германии, Испании и … Южная Кореи. Ну а помимо этого, до сих пор ни разу не было случая, чтобы барьер отборочного турнира преодолело более одной сборной, что представляют бывшие республики СССР. В 1994 и 2002 годах в чемпионате мира участвовала только Россия, а в 2006 – только Украина. На мундиалях же 1998 и 2010 с постсоветского пространства не было никого. И вот теперь, учитывая отличные перспективы команд России и Узбекистана, данной «традиции» вполне может быть положен конец.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата мира — 2014.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru