Сборная собралась в усеченном составе

Сборная России по футболу начала подготовку к матчу с Португалией

Сборная готовится ко встрече с португальцами
Сборная готовится ко встрече с португальцами

Фотография: rfs.ru

Национальная сборная России начала подготовку к отборочному матчу чемпионата мира-2014, в котором подопечные Фабио Капелло 7 июня померяются силами с Португалией. После четырех игр россияне с 12 очками занимают первое место в группе F. Наш предстоящий соперник идет вторым с 11 очками, но сыграл на два матча больше.

— У нас уже имеется план подготовки к Португалии, все продумано до мелочей, — заявил итальянский наставник нашей команды в одном из СМИ, за несколько дней до начала сборов. — У нас все под контролем. Наш врач каждый день докладывает мне о состоянии футболистов. Так что держим руку на пульсе.

И все-таки тренеру сборной пришлось внести определенные коррективы в планы подготовки и список своих рекрутов. Взять хотя бы травму спартаковского форварда Артема Дзюбы, которого итальянец желал видеть в команде. К тому же матч на Кубок России, который пройдет в субботу между ЦСКА и «Анжи», не позволил нескольким основным футболистам сборной прибыть в расположение национальной команды. Вряд ли это может улучшить подготовку к встрече с португальцами.

Опасение вызывало и состояние нападающего бело-голубых Александра Кокорина. Он все-таки приехал в расположение сборной, только сможет ли он помочь партнерам в Лиссабоне 7-го числа — большой вопрос.

На первой тренировке национальной команды, которая прошла утром 30 мая на стадионе имени Эдуарда Стрельцова, динамовец работал по индивидуальной программе с тренером по физподготовке Итало Гальбьяти.

Но чтобы увидеть это и другие подробности занятий подопечных Капелло, журналисты должны были постараться. Несмотря на то что на сайте РФС тренировку запланировали на 11.30, автобус с игроками прибыл на стадион едва ли не за полчаса до означенного времени. Понято, что не все корреспонденты успели к тому моменту подтянуться. Кроме того, на этот раз представителям СМИ нужно было миновать непривычно большое количество полицейских кордонов. Непонятно, чем насолили сборной журналисты, вроде бы никаких инцидентов не было, но даже на трибунах, минуя три проверки, пришлось в четвертый раз доставать редакционное удостоверение: сотрудники правопорядка не поленились подняться на самую верхотуру арены и потребовать доказательств права на просмотр 15-минутной разминки национальной команды.

В это время на поле Капелло давал установку своим подопечным. Это заняло несколько минут, после чего футболисты трусцой отправилась наматывать круги. Закончив эту нудную, но необходимую процедуру, они приступили к другим разминочным упражнением. Ограниченный состав сборной из 16 полевых игроков поделился наполовину.

Оранжевые манишки надели Александр Анюков, Александр Самедов, Дмитрий Тарасов, Дмитрий Комбаров, Виктор Файзулин, Алексей Ионов, Владимир Гранат и Денис Глушаков. Занятие, направленное на контроль мяча, было непривычно тихим. Лишь редкий смешок нарушал молчаливую работу игроков.

Давно миновали времена, когда в сборной смеялись практически не переставая: в команде уже нет ее прежних лидеров и заводил — Романа Павлюченко и Андрея Аршавина.

Раскомплексованный Дзюба — на больничном бюллетене, а братья Березуцкие в составе ЦСКА готовятся к завоеванию Кубка России в субботнем матче в Грозном.

К слову об ограниченном составе сборной. На занятии не было представителей ЦСКА и «Анжи», что дало тренерскому штабу возможность просмотреть ближайшие резервы. В отсутствие Игоря Акинфеева шанс показать себя был предоставлен 17-летнему голкиперу «Локомотива» Мирославу Лобанцеву, а Сергей Рыжиков из «Рубина» заменил вратаря «Анжи» Владимира Габулова. Голкиперы занимались с тренером Сергеем Овчинниковым, но узнать больше было невозможно: основное действо прошло за «закрытыми дверями».

После тренировки игроки хмуро шествовали в автобус. Жертвами на заклание журналистам были выбраны Александр Кержаков и Алексей Козлов.

— Думаю, сборная Португалии будет играть в агрессивный и жесткий футбол. По-другому обыграть у них сборную России не получится, — рассказал Кержаков.

— Обстановка в команде позитивная, ребята встретили меня хорошо, поэтому впечатления от тренировочного занятия и пребывания в сборной просто отличные, — поделился Козлов.

Автобус со сборниками укатил, журналисты тоже расходились, а в это время наставник сборной России Фабио Капелло во главе тренерского штаба шел по набережной Москвы-реки по направлению к гостинице. Любит итальянец пешие прогулки.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата мира-2014.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru