9 декабря 2016 07:23

ЦБ USD 63.3901 (-0.5213); EUR 68.2458 (-0.2544)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
расписание


Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите

(none)

Про олимпиаду

«Мы влюбились в эти медали»

Президент оргкомитета «Сочи-2014» об олимпийских и паралимпийских наградах

Фотография: ИТАР-ТАСС

В рамках конвенции «Спорт Аккорд» прошла презентация олимпийских и паралимпийских медалей Сочи-2014. После ее завершения некоторыми подробностями рождения наград, представляющих настоящее произведение искусства, поделился президент оргкомитета Игр Дмитрий Чернышенко.

Корреспонденту «Газеты.Ru» посчастливилось одним из первых увидеть награды, которые будут вручены чемпионам и призерам Олимпиады и Паралимпиады в Сочи. «Беглого взгляда было достаточно, чтобы понять: представленный российскими дизайнерами проект — лучший», — коротко и емко высказался о наградах Игр-2014 курирующий олимпийский проект вице-премьер Дмитрий Козак. Чуть подробнее рассказал о том, как рождались олимпийские медали, президент оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко.

— Медали Сочи-2014 — в диаметре 10 см и толщиной 10 мм, — сказал Чернышенко. — Они изготавливаются на ювелирном оборудовании с ювелирной точностью, до тысячной доли микрона. Это позволяет нанести очень тонкий орнамент на металлическую часть и вкрапленный поликарбонат, олицетворяющий лед. Производство одной медали в среднем занимает до 18 часов.

— На презентации проекта вы подчеркнули, что это инновационные медали…
— Такую технологию действительно никогда еще не использовали. Мы и ставили перед дизайнерами, участвовавшими в конкурсе, задачу изготовить уникальные медали, да еще и с российским колоритом.

Сочетание металла и стекла производит именно такой эффект.

При обработке поликарбоната использовались лазерные инструменты, которые применяются в авиакосмической промышленности и медицине. Это ноу-хау позволит сохранить внешний вид награды на долгие годы.

— Действительно ли этот вариант приглянулся всему оргкомитету с первого взгляда?
— Скажу больше: мы в него влюбились! Сразу стало понятно, что он наилучшим образом отражает концепцию проведения Игр, объединяя, казалось бы, невозможные вещи — лед и пламень. Ведь мало кто верил, что можно провести зимнюю Олимпиаду в субтропиках, а мы уже через несколько месяцев готовы это сделать.

— Дизайнеры утверждают, что между первым эскизом и промышленным образцом дистанция огромного размера…
— Принципиальных изменений первоначальный проект не претерпел.

Специалисты-ювелиры сразу же высоко оценили задумку дизайнеров, которая оказалась весьма технологичной.

— Сколько всего заявок было подано на конкурс и были ли среди них достойные воплощения на других спортивных соревнованиях?
— Несмотря на то что конкурс был закрытым и в нем принимали участие известные дизайнерские фирмы, он вызвал огромный интерес. Решение оргкомитета было единодушным. Дизайн медалей разработали молодые российские ребята — Сергей Царьков, Александра Федорина, Павел Наседкин, Сергей Ефремов.

— Сколько стоит изготовление одной олимпийской медали?
— Мы не приводим эти данные. Для спортсменов олимпийские награды бесценны, да и на ювелирном рынке они, поверьте, стоят немало. Оргкомитет не тратит средства на изготовление медалей. Все расходы взял на себя лидер российского ювелирного рынка — компания «Адамас», ставшая партнером оргкомитета «Сочи-2014».

— Смогут ли рядовые болельщики приобрести копии олимпийских медалей, выполненные из менее благородных металлов?
— Сувенирные медали будут, но они должны отличаться от настоящих наград. Это требование МОК.

— Предусмотрен ли медальный резерв на случай, если в каких-то дисциплинах несколько спортсменов покажут одинаковые результаты и разделят призовые места?
— В Сочи будут разыграны 98 комплектов наград, но при этом изготовят 1300 медалей каждого достоинства. Те из них, которые не достанутся спортсменам, будут переданы в МОК, а также в музеи и специализированные фонды.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Сочи-2014.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.